解密:历史上尉迟恭怎么死的(图)

散文社2022-08-06 14:56:569

历史上尉迟恭怎么死的

演义中,尉迟恭曾发誓鞭在人在,鞭毁人亡,后来鞭子断为十八截,尉迟恭选择撞柱而死。不过历史上的尉迟恭并没有自杀,这是演义虚构出来的情节。李世民登基后,尉迟恭作为功臣也是得到了对应的奖励,但他此后却居功自傲,不懂分寸,李世民多次提醒尉迟恭他才幡然醒悟,最后选择告老还乡。整体来说,尉迟恭结局还算不错,并没有那么的悲惨,下面就来讲讲当时尉迟恭的处境到底如何。

解密:历史上尉迟恭怎么死的(图)  第1张

1、不懂分寸

尉迟恭可谓是大名鼎鼎,农村中贴的门神,一个是秦琼,一个便是尉迟恭,足见尉迟恭的地位是多么的高。而在唐朝时期,尉迟恭勇冠三军,在李世民打天下的过程中立下了无数大功,所以李世民对尉迟恭也是非常器重的,还把尉迟恭列为了凌渊阁24功臣。可以说,尉迟恭在李世民时期,地位是非常高的。只不过这人啊,一旦有权力了,一旦身处高位了就容易飘,容易犯浑,尉迟恭就犯下了这个大错。

有一次李世民大摆宴席,尉迟恭参加的时候,发现有人坐在他的前面,非常不满,问道:“你有什么功劳,凭什么坐在我的上席?”话说,这个座位是皇帝安排的,你尉迟恭凭什么多嘴?于是坐在尉迟恭下席的李道宗生怕尉迟恭乱来,出言解释,结果尉迟恭啥都不听,不仅如此,他还把给他做解释、让他有台阶下的李道宗给打了,尉迟恭武力是多么强,他那一拳头下去,差点就把李道宗的眼睛给打瞎了,这让李世民非常生气,于是说了这么一番寓意深长的话。

解密:历史上尉迟恭怎么死的(图)  第2张

李世民说的是什么意思呢?就是说我以前看史书,发现刘邦在取得天下后,大杀功臣,对此非常鄙夷,现在等我当了皇帝后,才明白了刘邦的难处,有些功臣啊,做事情确实非常过分,不知轻重。治理国家,讲究的是奖赏与处罚。多余的恩惠,不能乱给,要严格要求自己,别做后悔不及的事。整体翻译下来,李世民这番话实际上就是在敲打尉迟恭,做事情别过分了,看看刘邦是怎么对待他的功臣的,你可别让我学刘邦啊。尉迟恭也不傻,自然是明白李世民的言外之意,于是开始约束自己的行为。

解密:历史上尉迟恭怎么死的(图)  第3张

2、李世民的试探

尉迟恭始终是个大老粗,虽然李世民对他进行了敲打,但两人毕竟是经历过生死的,尉迟恭认为李世民也不会轻易杀掉他,所以他的行为虽有所收敛,但总体来说,改变也并不是非常大,因此他还是得罪了许多大臣。大臣们拿尉迟恭这个大老粗没办法,只能不断向李世民告状,告状之词越来越多,搞得李世民不得不怀疑,这尉迟恭是不是真的有反意?真的不满足于现在的权位?于是李世民又一次把尉迟恭召集过来。

这一次李世民并没有敲打尉迟恭,而是奖赏尉迟恭,准备把女儿嫁给尉迟恭。唐太宗李世民的女儿是尊贵的公主,也是一个美少女,如果换了其他人,估计想都不想就答应做李世民的女婿了。不过尉迟恭一听李世民这话,当即发现了事情的不对劲!尉迟恭本人是比李世民大的,让尉迟恭做李世民的女婿,非常不妥,如果一定要联姻,李世民大可以把女儿嫁给尉迟恭的儿子啊。但李世民却出言要将女儿嫁给尉迟恭,这其中必有猫腻!李世民并非真心想和尉迟恭联姻,那他提出嫁女儿,目的肯定就是试探,试探他尉迟恭有没有不满足现在的权势,想要更进一步?

解密:历史上尉迟恭怎么死的(图)  第4张

如果尉迟恭答应了李世民,表现出了野心,那等待着尉迟恭的肯定是李世民的暴击,而如果尉迟恭拒绝,那就说明他没有更上一层的野心,李世民会对他网开一面,于是尉迟恭直接回绝了李世民的赐婚。

《资治通鉴》:上又尝谓敬德曰:“朕欲以女妻卿,何如?”敬德叩头谢曰:“臣妻虽鄙陋,相与共贫贱久矣。臣虽不学,闻古人富不易妻,此非臣所愿也。”上乃止。

尉迟恭知道李世民在试探他,所以根本不敢答应娶李世民的女儿,而且在他回去以后,越想越后怕,于是不久之后他就提出了辞官的请求,获得李世民的批准,安全退了出来。

由于尉迟恭行事太过霸道无理,所以惹怒了李世民和一众大臣,而由于告状的人越来越多,搞得李世民也不得不怀疑尉迟恭是不是真有野心了,于是出言以嫁女儿试探,尉迟恭吓得半死,自然是不敢答应,一旦他答应了这门婚事,就说明他对权力有了进一步的想法,那等待他的将是李世民狂风暴雨般的打击,最终尉迟恭灭族都有可能。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17868.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信