探究:张仪是如何报复楚国的(图)

散文社2022-08-06 15:22:5411

张仪是如何报复楚国的

张仪是秦国著名相国,以能言善辩著称。张仪开创“连横”策略,帮助秦国破解纵横之术,是秦惠文王不可获取的得力助手。张仪有才,不过他本人是有点小记仇,张仪早年并不得志,后来在秦国迎来了人生颠覆,有能力后他便决定完成自己的复仇,而楚国就是他的目标之一。张仪对楚国是一点不留情,那他们之间到底有着怎样的恩怨呢?想了解的话,就不要错过下文啦。

探究:张仪是如何报复楚国的(图)  第1张

1、秦国相国

战国时期出现了不少能言善辩的纵横家,其中最著名的就是张仪、苏秦。张仪推行“连横”之策,帮助秦国瓦解了六国联盟。在六国中最惨的当属楚国,张仪凭借一张嘴戏耍楚国,几乎将楚怀王玩于股掌之上。除了政治因素外,张仪之所以这么做,还有个人的恩怨在里面!

张仪是魏国人,早年间与苏秦拜鬼谷子为师,学习纵横之术。原本张仪的才能是要超过苏秦的,可是苏秦却率先成名,在赵国担任职务。后来张仪接到苏秦的邀请,来到了赵国。可是苏秦却很傲慢,“坐之堂下,赐仆妾之食”,还出言讥讽,“以子之材能,乃自令困辱至此。吾宁不能言而富贵子,子不足收也。”

探究:张仪是如何报复楚国的(图)  第2张

张仪非常愤怒,一气之下离开赵国,并且下定决心要报复,“念诸侯莫可事,独秦能苦赵,乃遂入秦”。张仪首先搞定了秦国、魏国之间的关系,最终魏国送给秦国十五座县城,张仪也因此成为秦国的相国。秦惠文王想要对付齐国,但又担心楚国趁机干涉,于是派张仪前往楚国游说。

楚怀王闻讯,“虚上舍而自馆之”,盛情接待张仪,还向他请教,“此僻陋之国,子何以教之?”张仪趁机说道:“大王诚能听臣,闭关绝约于齐,臣请献商於之地六百里,使秦女得为大王箕帚之妾,秦楚娶妇嫁女,长为兄弟之国。此北弱齐而西益秦也,计无便此者。”张仪的意思是说,楚国只要与齐国绝交,那么秦国就奉送六百里土地,并与楚国联姻。

探究:张仪是如何报复楚国的(图)  第3张

2、和楚国的恩怨

一想到不打仗就能获得六百里的土地,楚怀王自然是喜出望外,不顾陈轸的反对,毅然与齐国断绝同盟关系。就在此时,秦国与齐国结盟,张仪对楚国使者说:“臣有奉邑六里,原以献大王左右”。楚怀王勃然大怒,派兵攻打秦国,秦军大获全胜,“斩首八万,杀屈匄,遂取丹阳、汉中之地”。

楚怀王不甘心失败,再度发兵,“至蓝田,大战,楚大败,于是楚割两城以与秦平”。之后,秦国与楚国调整关系,打算交换领土,楚怀王明确表示,“不原易地,原得张仪而献黔中地。”张仪毫不畏惧,主动请求去楚国。楚怀王原本打算杀死张仪,可是张仪早就谋划好了,他与楚国大臣靳尚关系很好,利用楚怀王宠姬郑袖保住了性命。

探究:张仪是如何报复楚国的(图)  第4张

那么张仪为何要这么做呢?前面已经说过了,除了政治因素外,因为早年间张仪曾在此地受辱!那时候,张仪刚刚开始游说诸侯,来到楚国后,曾与楚相一起饮酒,可是在此期间,楚相的玉璧丢了,楚相的侍从认为是张仪的干的,“仪贫无行,必此盗相君之璧”。因此,张仪被绑了起来,遭到了一番严刑拷打,“掠笞数百”。

不过张仪没被打死,回到家中,妻子对他说:“嘻!子毋读书游说,安得此辱乎?”张仪却说:“看看我的舌头还在吗?”妻子笑着说:“舌在也。”张仪说:“足够了!”等到张仪做到秦国的相国后,他公开向楚相发布公告,“始吾从若饮,我不盗而璧,若笞我。若善守汝国,我顾且盗而城!”最终,张仪实现了他的报复计划。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17902.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信