解谜:赵构杀岳飞的真正原因(图)

散文社2022-08-06 16:00:4112

赵构杀岳飞的真正原因

最近不少人也都在说这个赵构杀岳飞的真正原因,很多人都说什么功高震主了,也有人说岳飞有谋反的想法,感觉这些也都有可能,那么有没有真正赵构杀岳飞的原因呢?对于这个问题相比大家想知道的还是比较多的,所以下面我们就一起来分析揭秘看看,一起来学习看看,轻轻松松的,简简单单的!

我们先问一个问题,宋高宗手下是有很多有能力的将领的,除了岳飞之外,还有韩世忠、刘光世、张俊等。那么为什么赵构一定要杀了岳飞,而不杀其他人呢?

解谜:赵构杀岳飞的真正原因(图)  第1张

先说一下韩世忠,韩世忠当时可是不下于岳飞的名将,统兵带兵能力也是一绝,而且极力主张抗金,对金作战立下了赫赫战功。可以说韩世忠与岳飞是很相近的,但是他却能免于一死,我认为原因有这么几点:第一,赵构对韩世忠是感恩的,韩世忠帮助赵构从腥风血雨中走出来,两人是有很深的战友情谊的,像济州之围、苗刘兵变,韩世忠可是帮了赵构大忙的,所以赵构也够意思,直接把韩世忠封到了枢密使职位,甚至韩世忠那位出身自不健康娱乐场所的媳妇儿梁红玉也被加升为护国夫人。可见赵构对韩世忠的信任。第二,韩世忠懂得知进退,他能打仗,但是他不要兵权!这是很重要的一点呐,不握兵权,你就没有造反的实力,也就没有威胁,那还杀你干嘛?第三,韩世忠情商非常高,从来不过问皇家之事,而且,韩世忠与文官大臣们的关系也不错,与赵构的心腹秦桧更没有明面上的恩怨纠纷。所以,从这三点来看,赵构没有杀韩世忠的理由。

解谜:赵构杀岳飞的真正原因(图)  第2张

再说一下刘光世。说起刘光世,也挺有趣,刘光世有“恐金症”,遇到金军部队,不管对方多少人,刘光世的办法只有一个,那就是跑!但是,虽然这哥们怕金军,但是打起农民军来一点儿都不含糊。农民军你来多少我就灭你多少。他确实是有能力的而且资历很老,要算岳飞韩世忠他们的前辈了,而且是最早一批“投靠”赵构的高级将领。再加上赵构也有“恐金症”,你不打正好,反正我也不想打。所以刘光世一直打败仗还一直升官。这一点跟他的“恐金”是分不开的。

解谜:赵构杀岳飞的真正原因(图)  第3张

张俊,很简单,张俊一直都是赵构的嫡系。保护赵构杀出重围,帮助赵构躲过搜山检海危机,辅佐赵构登基即位。一句话,张俊是赵构的“自己人”。而且张俊还和秦桧的关系莫逆,秦桧曾说过:臣尝语世忠、俊,陛下倚此二大将,譬如两虎,固当各守藩篱,使寇不敢近。确实,张俊打仗水平还是很高的,多次战胜金军,屡立战功。这样的人赵构怎么能杀呢?在这儿,值得提一下的是,岳飞冤死,张俊也是帮凶之一。

中兴四将除了岳飞其他人都没有威胁到赵构统治,所以没有被赵构处死的可能,那么岳飞究竟是因为什么死的呢?

首先,岳飞的死和“直捣黄龙,迎回二圣”的口号是没有关系的。赵构杀他不是因为怕迎回了徽钦二帝,自己的皇位不保。当然不是这样的,徽钦二帝祸国殃民,早已经成了大宋的罪人,就算迎回了他俩,让他们俩做皇帝他们也不会做的,而且那帮大臣也绝对不会答应。赵构的皇位依然是稳如泰山的。

解谜:赵构杀岳飞的真正原因(图)  第4张

我认为,岳飞之死,最大的原因就在于让他成名天下的岳家军!

大宋为了避免五代十国时期藩镇割据的局面,大大压制了武将的权力,整个大宋朝都是重文抑武的。首先,军队的最高长官是枢密使,而枢密使一般情况下都是文人担任,武将最高只能担任枢密副使。第二,直属于中央的禁军是宋朝最强大的武装,地方武装势力很小,也就是所谓的“强干弱枝”。第三,把治权、财权、兵权全部分开,就算你有兵,你也没有钱,一样打不了仗!这是大宋朝基本的军事制度。

而赵构呢,因为苗刘兵变,对武将更加不信任。而且他频繁调度将领,把“兵不识将,将不识兵” 的管理效益实现了最大化。

而岳飞呢,完美地跟赵构杠上了!

解谜:赵构杀岳飞的真正原因(图)  第5张

岳家军创立自乱世,是以打仗为主要任务的。而打仗就需要有一套军事制度作支撑,岳家军内实行的军事制度叫做屯兵制。而屯兵制度与残唐藩镇割据的府兵制度本质上是一样的,你的军队就算你的!所以,屯兵制下的岳家军有着造成割据的可能性。因为它有了整个宋朝所有军队都没有过的权利,那就是实现军队自给自足!一支军队,一旦战略物资达到了自给自足,那就打破了宋朝既定的军事平衡。一旦你做大了,那就直接威胁到了中央。而中央呢,禁军被赵构在苗刘兵变之后大大削弱了,已经没有了应对地方势力反叛的能力!意思就是说,一旦岳飞率领十万岳家军造反,朝廷将无可阻挡!而且,岳家军自始至终全部由岳飞统御,除了岳飞谁的命令都不好使!岳家军严格意义上已经成了岳飞的“私人军队”。这让朝廷多尴尬!你是皇帝啊还是我是皇帝啊?我的军队我说了还不算了?

岳飞的实力威胁到了皇权统治, 所以,他必须得死!军权,是造成岳飞死的最关键因素!

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17924.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信