揭秘:赵德昭是被宋太宗杀死的吗(图)

散文社2022-08-06 16:27:2536

赵德昭是被宋太宗杀死的吗

《大宋宫词》中,赵德昭和赵恒饮酒谈事,结果赵恒醒来后发现赵德昭被毒死,这下毒之人到底是谁呢?感觉宋太宗的嫌弃最大。不过这段剧情是剧中改编,历史上赵德昭并非是被毒死,而是自杀而亡。赵德昭是赵匡胤次子,赵匡胤死后并没有传位给自己的儿子,而是让弟弟赵光义继位,赵德昭从没被立为太子过。其实历史上,赵德昭往往是被忽略的人物,有关他的生平,大家也可以了解看看。

揭秘:赵德昭是被宋太宗杀死的吗(图)  第1张

1、太祖之子

宋太祖有四子,长子赵德秀与三子赵德林相继早夭,追封滕王与舒王。

四子赵德芳,正是戏曲中经常为杨家将撑腰出头的“八贤王”。身强力壮的赵德芳在二哥赵德昭死后两年、于“年二十三”时,莫名其妙“寝疾薨(因病治疗无效死亡)。”宋太宗闻讯痛彻心扉,“车驾临哭,废朝五日。”

于是,在令宋太宗寝食难安的绊脚石赵德昭兄弟退出历史舞台后,皇太子注定只能从他的三个儿子中选出。赵氏江山,终于将千秋万代在宋太宗赵光义一门中传承。

揭秘:赵德昭是被宋太宗杀死的吗(图)  第2张

2、赵德昭被害

电视剧中,赵元侃显然已察觉父亲的阴谋,所以婉拒父亲令赵德昭住在旧日宫殿的安排,执意将赵德昭带回襄王府加以保护。

赵德昭明确表示,自己绝不会与堂弟赵元侃争夺任何东西(含皇太子地位),愿竭尽忠诚辅佐堂弟,心甘情愿做个小小郡王。赵元侃宅心仁厚,与堂兄把酒言欢,畅叙旧情。谁知酒醒后,只见满手鲜血,在楼梯拐角处找到堂兄时,赵德昭已经毒发倒地,奄奄一息,拼尽全力质问堂弟:“我已经说过不和你争,你为什么还不……”气绝身亡。

赵元侃毫无疑问背了黑锅。大理寺初步勘察结果是:“没有外人进入的迹象,不过郡王(赵德昭)的确是中毒而死。”宋太宗毫无悲恸之情,气定神闲诏令“让即刻大理寺结案,宣布德昭服毒自杀,举行国葬,举城哀悼。”

出场不到五分钟的赵德昭就此领了盒饭。根据宋太宗前有诏令赐刘娥鸩酒的情节,已经以上欲盖弥彰的台词,足证赵德昭正是死于宋太宗处心积虑的毒杀。

其实,赵德昭之死的确与宋太宗有关,但死于宋太宗毒杀,却是罔顾历史真实的杜撰!

因为,毒杀桥段明显照搬汉初吕后之事:吕后因几乎被废而怨恨戚夫人与刘如意母子,在儿子刘盈即位为汉惠帝后,她召赵王刘如意进京,意图斩草除根。汉惠帝为保护刘如意,亲自到霸上迎接,并携他入宫,与他一起吃饭睡觉,屡次挫败吕后杀人阴谋。

一天早晨,汉惠帝凌晨起身外出射猎,因怜爱刘如意年幼,不忍叫醒他。吕后得知刘如意独自在寝宫,趁机派人持鸩酒强灌刘如意。汉惠帝打猎归来,刘如意已经变成一具僵硬尸体。吕后毒死刘如意后,惨无人道地把情敌戚夫人制成人彘。

揭秘:赵德昭是被宋太宗杀死的吗(图)  第3张

3、历史真相

赵德昭从小是个“喜愠不形于色”的孩子,宋太祖因长子早夭,将希望完全寄托在他身上。按惯例,皇子就藩即可封王。宋太祖欲着力培养他,以其年幼为由,让他一步一个脚印走上王位。赵德昭不负父皇厚望,进步很快,官至宰相。由于宋太祖离奇猝死,赵德昭始终没有被封王。

宋太宗即位后,改封赵德昭“京兆尹,移镇永兴,兼侍中”,并封他为武功郡王。

979年春,赵德昭随宋太宗挥师北上,围攻北汉都城太原,击退辽国援兵后,灭亡北汉,结束自唐末起90年的藩镇割据混战局面。宋太宗决意趁热打铁,北伐被辽国占据的幽州,意欲一举收复幽云十六州。

宋辽在高梁河(今北京西直门外)对峙,宋军摩拳擦掌发誓收复失地,辽军枕戈待旦积极防御。总攻发起前夜,御驾亲征的宋高宗突然人间蒸发。宋军将帅失去主心骨,乱成一锅粥。有人建议,既然皇上不知所踪,索性先立赵德昭为帝以稳定军心。这个建议获得大多数将领的赞同。

不料,宋太宗从天而降。既然真龙天子现身,拥立赵德昭的建议当然自动作废。但宋太宗疑心生暗鬼,始终怀疑这是赵德昭趁自己神秘失踪时操纵将帅们的逼宫之举,从此对赵德昭心怀忌惮。

次日,宋辽两军展开大战。宋军因夜间的换帅风波及其它原因,被辽军杀得披盔卸甲,大败而归。宋太宗也中箭负伤,狼狈到跳上驴车逃命的地步。

宋太宗回京后,因箭伤频发及北伐失利,将本应犒赏将士们灭亡北汉之事忘到九霄云外。士兵们牢骚满腹,将帅们请求赵德昭凭借特殊身份进谏宋太宗。赵德昭出于安抚将士目的,恳求宋太宗封赏将士。宋太宗认定赵德昭此举是在收买人心,新仇旧恨涌上心头,勃然大怒:“等你当上皇帝后,再赏赐他们也不晚!”

赵德昭百口莫辩,为自证清白和维护尊严,“退而自刎。”

宋太宗闻讯,又惊又悔,抱着赵德昭的尸体,流着鳄鱼眼泪大哭大喊:“痴儿何至此邪!”

两年后,赵德芳突然病逝。从此,皇位便在宋太宗赵光义一系传承。

揭秘:赵德昭是被宋太宗杀死的吗(图)  第4张

4、天道轮回

“出来混,总是要还的!”151年后,北宋被金国灭亡。康王赵构建南宋,因爱子早夭且自己因受惊吓再无生育能力,只得立养子赵昚(shèn)为皇太子。

赵昚即位后,为岳飞平反昭雪,发展经济,崇尚节俭,成为一代明君,史称“聪明英毅,卓然为南渡诸帝之称首。”

而最有讽刺意味的是,宋朝第十一位皇帝、南宋第二任皇帝赵昚,正是宋太祖赵匡胤的七世孙,宋太宗一系把握皇位186年后,皇位终于重新回到宋太祖一系。

大宋王朝早已灰飞烟灭,赵氏兄弟也早成为历史人物,宋王朝的兴衰荣辱已是曲终人散,大宋宫词再长也有读完之时。唯独权力这副春药,永远刺激着追名逐利者前赴后继走向深渊。古往今来,概莫能外!

【作者简介】许云辉,男,1984年毕业于云南师范大学中文系,现为云南省保山一中教育集团高级讲师。曾出版专著两部,在省级以上文学刊物发表文章六十余万字。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17957.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信