揭露:天地会是什么组织 至今还存在吗(图)

散文社2022-08-06 16:29:0135

天地会是什么组织 至今还存在吗

《鹿鼎记》这部电影相信很多朋友们都有看过了,在这部剧当中有个非常搞笑的一幕,就是玄烨与韦小宝对起天地会暗号,随后韦小宝一副恍然大悟的样子说道:“原来皇上也是我天地会的兄弟。”当然了,在小说当中,天地会是虚构出来的组织,而历史上真正的天地会与小说的描写还是有很多出入的。

揭露:天地会是什么组织 至今还存在吗(图)  第1张

在英国不列颠博物馆中,收藏了一系列天地会的内部资料,其中,就包含了天地会之起源。

康熙年间,西部少数民族进犯中原,朝廷发兵平定内乱,不想却接连失利。值此之际,福建莆田少林寺的一众武僧投效官兵,凭借出色的武术击溃了敌军,随后武僧们拒绝了朝廷的封赏,返回深山修行。

不过,这伙不受封赏的武僧因此而蒙难,有大臣对鳌拜说:“这些和尚立下不世奇功,却不肯接受赏赐,绝对是另有图谋。在这场平叛战争中,这些僧人的武功如此高超,倘若他们聚义揭竿,官兵恐怕很难将其压服。倒不如先下手为强,杜绝武僧之隐患。”

就这样,朝廷的大军围困了莆田少林寺,在山脚下燃起大火,将整座山点成火炬。烈火足足烧了三天三夜,将山腰上的僧院焚烧殆尽。绝大多数武僧死在这场火灾中,仅有五名僧人逃出生天。这五名武僧为了躲避官兵缉拿还俗,恢复了俗家姓名,并蓄起长发。

揭露:天地会是什么组织 至今还存在吗(图)  第2张

他们的名字分别为:马超兴、方大洪、胡德帝、蔡德忠、李色开。为了给山上的和尚们报仇,他们决定招募一支义军颠覆清廷。僧人们听说,广东惠州有一位高僧叫万云龙,此人是武林泰斗,武功高强。僧人们结伴来到惠州,请万云龙出山担任义军领袖。

并且,在万云龙身边,还有个叫陈近南的僧人,虽然此人武功平平,但却足智多谋,是以众人将其推举为军师。于是,一行人集结了一些僧兵,与官兵打了几仗。可惜的是,由于敌众我寡,万云龙不幸在一场战斗中牺牲。

陈近南认为此番行动无疑是以卵击石,于是便汲取了经验教训。陈近南表示,此时几人的力量太过渺小,个人的武功完全无法对大量官兵造成有效的杀伤,想要成事必须建立一个组织严明的体系。于是,在陈近南的规划下,一众人歃血为盟,组建天地会。

据说,在天地会之下,分别设有五个“房”,每个“房”的首领都是一位武僧。万云龙死后,陈近南接管了天地会的指挥权,担任天地会总房主兼军师。随后,陈近南将房主分别派遣到广西、广东、浙江、福建、云南等地,让他们来到民间发展天地会成员。

揭露:天地会是什么组织 至今还存在吗(图)  第3张

随着时间的流逝,天地会经几十年的发展,已俨然成为民间最大的反清组织。天地会的成员,遍及南方各省,甚至,连台湾都有天地会成员。此时的陈近南已过世,马超兴、方大洪这些房主也相继离世了,天地会被交托到下一世代的年轻人执掌。

不过,不论是哪一任首领,都尊当年牺牲的万云龙为大哥,并将五位少林僧人称作“五祖”。因为天地会的本质是反清复明,所以自天地会成立以来,便已是清廷的重点打击对象。为了防止天地会成员被抓获,陈近南编了不少“黑话”,便于成员之间进行交流。

例如:小说读者都熟悉的那句“地振高岗千古在,三合河水万年流。”当然,为了押韵,金庸先生将这句话略作修改,变成了“地振高岗,一脉溪山千古秀;门朝大海,三河河水万年流。”在天地会成员试探性地提出上句时,那些接了下句的便会被认作是“自己人”,倘若接了其它的句子,便证明此人绝非天地会弟兄。

在英国不列颠博物馆中收藏的关于天地会的文献中,我们还能看到早期的天地会成员里有这样一个名字:朱洪英。自古以来,聚义揭竿的起义家都需要一个造反的口实,既然天地会众打着“反清复明”的旗号进行起义活动,所以他们有必要找一位明宗室的后裔,成为名义上的领袖。这位朱洪英,便是陈近南找来的明宗室后裔,此人被当成了天地会的精神支柱。

揭露:天地会是什么组织 至今还存在吗(图)  第4张

由于,朱洪英的名字中带有一个“洪”字,所以天地会的成员又自诩“洪门子弟”。而“洪门”中的“洪”字又正对朱元璋的“洪武朝”,且字形极像失去了“土”的“漢”,所以,这个字用在天地会的别称上可谓相当贴切。清朝乾隆时,洪门转为了地下组织。虽复明无望,但反清情绪日盛。继之而起的便是地方性社团,如有宗教意味的白莲教及自补互助性质如天地会等。

其根本交结条则是:

会合贤能郑成功,文武全才兴汉留。

据守台湾称将领,部众勇武抗清兵。

天下英雄风云会,金台山堂首创立。

军中誓盟结仁义,同心协力把汉留。

辛亥革命之始,革命党人说三合会以“反清复明”而成立,是基于政治需要。他们需要争取国内的会党及海外的华侨支持,所以可以合作的会党,皆视为洪门组织。由于,当时的会党是现成的有势力组织,再加上海外的经济支援,同盟会提出“革命排满”来作号召。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17959.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信