探究:殷开山为何能入选凌烟阁功臣(图)

散文社2022-08-06 17:18:2637

殷开山为何能入选凌烟阁功臣

殷开山是唐朝开国功臣,也是唐太宗钦点的凌烟阁二十四功臣之一。殷开山名声不如长孙无忌、魏征、尉迟恭等人,很多朋友也是对殷开山比较陌生。那这次就准备来简单介绍下殷开山的为人,看看他能入选的原因会是什么。殷开山很早便跟随李世民四处征战,立有不少功劳,后来不幸在军中病逝。还想了解更多,就不要错过下文啦!

探究:殷开山为何能入选凌烟阁功臣(图)  第1张

1、殷开山入选凌烟阁功臣的原因

殷开山是凌烟阁二十四功臣里面死的最早的一个,也是唯一的一个在武德年间就去世的。他在武德五年就死了,没有参与玄武门之变,更没有帮助建设“贞观盛世”,能进入到凌烟阁中,还是比较难得的。

在网络上搜了搜殷开山为何能进入凌烟阁的原因,大多是认为他很早就帮助李世民在李建成阵营中搞收买拉拢活动。玄武门之变时,起到重大作用的玄武门守将常何,据说就是殷开山收买过来的。即使此事为真,仅凭此,恐怕还不足以让李世民一直都记着他。

李世民描绘凌烟阁功臣像时,离殷开山去世都二十多年,能这么多年一直念念不忘,肯定还是有什么让李世民记着的深厚情分。

史书关于殷开山的事迹记载的很少,毕竟他死得早,仔细看了看,或许是武德元年时,李世民征讨薛举一战中,有些蹊跷。这一战,是李世民在唐朝开国战争中,唯一打的一次败仗,大概也是李世民一辈子中唯一的一次败仗。史书记载的这一战失败的原因,在李世民的本纪中,只写了“不利而旋”四个字。

探究:殷开山为何能入选凌烟阁功臣(图)  第2张

但在殷开山的列传中,写的是,因李世民生病,然后殷开山和刘文静两人不顾李世民的警告,擅自决定出战,因而大败:

从击薛举,为元帅府司马。时太宗有疾,委军于刘文静,诫之曰:“贼众远来,利在急战,难与争锋。且宜持久,待粮尽,然后可图。”峤退谓文静曰:“王体不安,虑公不济,故发此言。宜因机破贼,何乃以勍敌遗王也!”久之,言于文静曰:“王不豫,恐贼轻我,请耀武以威之。”遂陈兵于折墌,为举所乘,军乃大败。峤坐减死除名。

看了这一段后,我在想,这是不是在为李世民一辈子唯一的一次败仗遮掩什么。

以李世民的性子和统兵的能力,即使生病了,除非是陷入昏迷状态,他能在明知可能不利的情况下,允许部队瞒着他出战?能忍受部下不经他允许指挥部队?

探究:殷开山为何能入选凌烟阁功臣(图)  第3张

2、对李世民有恩

殷开山既然跟李世民交好,也应该知道他的脾气和性格,他敢不经过李世民允许就率兵出战?还是在李世民特别警告过的情况下?

或许是李世民真打了败仗,但为了在当时不让李世民失去兵权,战后,在上报失败原因时,殷开山主动为李世民背了这个锅。

毕竟,这一战是武德元年进行的,李世民还不是后来那个见谁灭谁的天策上将,除了大势已去的隋军外,还没有过击败过任何一路诸侯的战绩。

此前一年,李世民率十万大军攻打洛阳,就没能打下来,后面还有那么多诸侯要打,可不能让李渊觉得李世民军事上不行。

探究:殷开山为何能入选凌烟阁功臣(图)  第4张

因此,只有让副手去背锅,声称李世民是因病失败,才能保住李世民继续统军作战的权力。

当然,上述只是本人的猜测,是否正确,读者可自行分辨。

也只有这样的背锅功劳,保住了李世民崛起的权力,才会让李世民记住没有参加玄武门之变的殷开山。

还有一条就是,史书记载:“殷峤(开山)、刘政会、柴嗣昌并在太原,首预举义”。

李渊建唐的首倡之功大概也是殷开山得以加分的原因之一。殷开山除了是凌烟阁功臣外,同样也是唐朝开国的“太原元谋功臣”之一。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18024.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信