了解:安史之乱后唐朝为何能延续一百多年 出现了怎样的局面(图)

散文社2022-08-06 18:20:2536

安史之乱后唐朝为何能延续一百多年 出现了怎样的局面

对于唐朝的记忆和印象,相信很多人都停留在了那个充满生机的初唐以及空前繁华的盛唐时期。也许是愿意看到辉煌时代的落幕,所以我们很多人都忽视掉了中唐时期和晚唐时期。唐朝618年到907年,这期间有着289年历史,而在安史之乱之后还整整延续了150年。也就是说,我们忽略掉了至少一半的唐朝时光。那么今天我们就来深入的盘点一下,究竟为什么安史之乱后唐朝还能存续150多年!

了解:安史之乱后唐朝为何能延续一百多年 出现了怎样的局面(图)  第1张

1、朝廷元气仍在

安史之乱后,朝廷中央的实力遭到了极大的削弱,故而地方藩镇节度使开始纷纷出现尾大不掉的态势。尽管状况并不好,但是中央朝廷的元气却依然还在。为什么这样讲?因为安史之乱始终位于帝国的北方,终究没能波及到江南财赋之地。这一点不得不感谢当初死守睢阳的张巡,全城都打到了“人吃人”的地步,硬是没有让叛军踏入江南地界一步!

既然主要的财赋之地没有遭到战火的破坏,而且为了躲避北方战乱,大量的人口逃到南方又进一步促进了南方的发展,南方的税收通过大运河运往朝廷中枢,所以朝廷便能够源源不断的得到“回血”。这样一来中央政权自然可以通过来自江南地区的财富重新组建自己的核心力量,进而维持自己的体系对藩镇进行压制。

了解:安史之乱后唐朝为何能延续一百多年 出现了怎样的局面(图)  第2张

2、藩镇体系间的微妙平衡!

安史之乱后,地方藩镇之间保持着一种微妙的均势和制衡,明目张胆的吞并尚未全面出现。

而且朝廷中央仍然能够得到很大一部分藩镇的支持,其中东南藩镇提供财力支撑,边疆地区的藩镇负责对外作战,中原藩镇的作用是遏制河朔、屏障关中、沟通江淮的作用。国家整体秩序依旧还处于一种逐渐恢复的状态。

但是,这种回复状态是极为缓慢的,而且往往伴随着中央政权与地方的艰难博弈!

了解:安史之乱后唐朝为何能延续一百多年 出现了怎样的局面(图)  第3张

3、长期的吃饭睡觉打藩镇!

在接下来的中唐岁月中,大唐皇帝每天干的事情有三件,吃饭、睡觉、打藩镇。毕竟都想要恢复大唐朝廷往日的荣光,要让中央集权那就必须要削弱地方。比如唐代宗为了镇压不服的藩镇,亲手组建了威震天下的神策军!

接下来的德宗、顺宗也是一个比一个靠谱,对地方藩镇削弱的削弱,拉拢的拉拢,打服的打服,一时之间中央政权的权威又开始威势日盛。等到唐宪宗继位,算是基本把局面扳过来了,各地藩镇被收拾得服服帖帖。

其中,最为嚣张的河北地区河朔三镇直接给他干服了;拉拢山东、河南地区藩镇对河朔三镇形成震慑;以西北陕甘等地的藩镇抵御吐蕃和回鹘;最后是依托忠诚度最高的江南地区藩镇为朝廷持续输血。

这样一来,就使得整个局面呈现出一种藩镇彼此皆有制衡,中央逐步做大的良好局面。这种局面一直持续到“小太宗”唐宣宗时代,国家几乎可以说已经有了中兴的迹象,世人皆称此刻已有“贞观遗风”。

然而,历史并没有给大唐再塑辉煌的机会!

了解:安史之乱后唐朝为何能延续一百多年 出现了怎样的局面(图)  第4张

一方面在于接下来的懿宗,僖宗,昭宗等人远远达不到先辈们那般纵横捭阖的雄才大略,另一方面自代宗朝开始扶持的宦官集团开始逐渐做大进而失控。使得原本用于制衡武将的宦官集团反过来把持军权,进而逐步架空了皇帝。

而在这同时,黄巢起义爆发了!农民军的狂风暴雨彻底摧毁了脆弱的大唐秩序,当秩序不复存在之后,各地藩镇再也不受朝廷的任何制约,剩下的便只有野蛮的竞争和淘汰,大唐也从这一刻开始彻底的滑向了深渊……

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18082.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信