探讨:朱元璋火烧庆功楼是真是假(图)

散文社2022-08-06 19:06:1812

朱元璋火烧庆功楼是真是假

据说,朱元璋称帝后,对手下的大臣起了疑心,担心他们哪天会起兵谋反。后来,朱元璋决定建造一座庆功楼,并且摆下宴席,请所有功臣赴宴,实则是动了杀心。吃饭期间,朱元璋找准时机放了一把大火,在场的所有功臣还有侍女,总共数千人全部葬身火海。这个故事挺惊悚的,不过源头是流传于民间,并非正史记载,所以多半是杜撰出来的。但通过这件事,也反应出了一些朱元璋性格方面的问题。

探讨:朱元璋火烧庆功楼是真是假(图)  第1张

1、朱元璋的苦恼

朱元璋是个“草根”出身,深知百姓疾苦,虽然当了皇帝,生活还是很俭朴,他还要求大臣们跟着一起做。照理说,这帮打江山的人也是能吃苦耐劳的人,可是富贵了之后却铺张浪费,只懂得享受,这就让朱元璋很头疼。无奈之下,他有一次大宴群臣,几乎所有人都十分高兴,只有刘伯温低头不语。因为他看了一眼饭菜,就知道大家今后一定都会被处死。

其实这件事的根本原因还要从明朝建立初期说起。朱元璋建立明朝之后一直很忙,一个崭新的江山有太多事情要去做。每一个王朝的建立者无一不希望自己的国家可以千秋万代永存下去,朱元璋自然也不例外,可是硕大的江山只靠一个人是不行的,所以必须让以前跟着自己打江山的那群人继续去管理江山,守住江山,前提条件就给他们足够大的权力和足够多的优惠,让他们成为天底下享尽功名利禄的人。

朱元璋在前期依靠这样的手段是希望大家可以为了大明尽心尽力,事实上,一众功臣们也确实做到了,只不过有一些功臣的家里人变得越来越膨胀了,他们依靠自己家族的势力欺压百姓,搜刮民脂民膏,可谓无恶不作。朱元璋又是个很喜欢操心的人,没多久这些事情就都被他知道了,这让朱元璋十分恼怒,希望大臣可以管理约束自己的家人,可事情的发展并不是太理想,实际情况越来越糟糕。

探讨:朱元璋火烧庆功楼是真是假(图)  第2张

2、一番试探

随着大明王朝的根基越来越稳定,时间久了朱元璋突然发现了一件事情,那就是除了自己初心未改之外,其他的人好像都开始贪图享乐起来,生活也变得十分铺张浪费。他的眼线回报说这些大臣在家每日都大鱼大肉,简单的菜品根本入不了口。朱元璋看着眼前正在吃的粗茶淡饭,心里是五味杂陈,于是他灵机一动,打算开个宴会招待一下群臣,让他们知道什么叫做节约,什么叫做最好的食物。

这次宴会是以给皇后办寿宴为名召开的,各路大臣纷纷受邀而来,然后恭恭敬敬地坐在自己的位置上,等着皇帝赏赐各种美味佳肴。大家有说有笑满怀期待,可当宫女们把一道道“美味”端上桌来的时候,大家都愣住了,这哪里是什么宫廷御宴山珍海味啊,每一桌上都只有4菜1汤,分别是:萝卜、韭菜、两碟青菜外加豆腐汤。

朱元璋这样做的目的很简单,就是希望大臣看到这样的安排,能够懂得从自身做起秉公办事,公正廉洁,而且还想让他们的日常生活也以这样的标准来。虽然大臣们有的看出了皇帝的心意,有的还多少有点不情愿,但面子上总要过去,也就纷纷答应下来了,反正回到家怎么享受,皇帝也不知道。

探讨:朱元璋火烧庆功楼是真是假(图)  第3张

3、火烧庆功楼

朱元璋看着这些大臣,自然也能明白他们的想法,自己的话都做不了数,那么日后自己老了或者死了,这些自以为是的功臣能够忠于朱家吗?虽然他知道这其中有不少人确实会痛改前非,也愿意给他们机会,可是对于朱元璋这样的帝王来说,这种概率的东西太不值得信了。

在这次宴会后不久,其实朱元璋心里就已经有了打算。他命令手下专门建造了一座庆功楼,而且十分高调。当时所有人都觉得没什么,只有刘伯温一个人觉得不对。很快庆功楼建好了,朱元璋开始请众多功勋到庆功楼里吃饭,就这名字听起来就够响亮的,大家也都跑到楼中,准备大吃一顿,一醉方休。

刘伯温自然也在其中,他在饭中跑到一旁用手敲了一下墙砖,发现里面是空心的,他觉得朱元璋可能会对功臣出手了。于是刘伯温还提醒自己的朋友不要乱说话,要跟着皇上的步伐走,包括徐达在内的很多人虽然莫名其妙,但也十分相信他。

很快上菜了,结果还是上次皇后寿宴上的4菜1汤,功臣们的情绪一下就低落了。朱元璋把一切都看在眼里,突然说:“别急,好的还在后面。”于是什么烤兔、燕窝之类的全部上来了,刘伯温看了一眼就明白朱元璋要大开杀戒了。等群臣醉得差不多了,刘伯温拉上徐达就走了出去,说时迟,那时快,刚刚出了楼门,庆功楼就轰地一声垮塌了,顿时化为一片火海。

虽然这只是一个民间传说,但也从侧面反映出朱元璋有着强硬的手段。朱元璋一生历经磨难,终成就霸业,他希望所有人都能像自己一样为国为民,可说到底,真的能够实现吗?

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18145.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信