解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)

散文社2022-08-06 20:10:0659

宋朝gdp世界第一是假的么?

说到这个宋朝的经济问题很多人还是比较的了解也比较想知道的,其实大家也都知道这个宋朝的gdp也还是比较发达的,发达到很多人也都说了,在当时世界上应该是第一的,但是很多人对这个宋朝gdp是当时世界第一说法不相信,都觉得是假的,没那么到底是不是真的呢?还有这个宋朝gdp当时占比世界多少呢?下面我们继续往下看。

1、宋朝gdp世界第一是假的么

宋朝gdp世界第一这个说法,其实没什么问题的,因为当时宋朝经济真的非常的强的,虽然不好统计,但是经过一系列的分析,还是多少都应该知道的。

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第1张

GDP是现今国家的财富衡量标准之一,但是在古代,我们需要选取一个“东西世界”可以对比的事物。从而衡量:

宋朝真的是当时世界GDP第一的国家么?

这个事物就是:

金属货币的价值。

西方世界通行金、银币。

宋朝通行铜钱。

在一个地区,它的繁荣程度也可以提高:

通行货币的实际购买力。

要确定:宋朝是否真是当时世界GDP第一的国家!

就要确定:宋朝当时的时间对应西方世界当时的时间!

同时要确定:当时西方世界最为繁荣的国家或者城市!

根据众所周知的原因或马克吐温游记所凸显的那样:我们选择北宋中期以及“水城威尼斯”,进行比较!

经济

威尼斯

威尼斯所从事的中介贸易,主要是将东方的胡椒、肉桂、丁香、蔗糖、宝石、丝织品等运往西欧各地高价出售,以获取高利。14至15世纪,其贸易总额每年达10万杜卡特 以上!

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第2张

(威尼斯水景来源网络)

海上之贸易促进了造船业和航海业的发展,威尼斯此时拥有水手2.5 万多人。

著名的威尼斯水手马可·波罗曾旅行中国,并在中国居住达17年,归国后口述的《马可·波罗游记》增加了西方对中国的了解。

在贸易与领土扩张过程中,贵族和商人相互结合,成为强大的、特殊的商人贵族阶级,威尼斯共和国即为其所把持。

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第3张

(威尼斯杜卡特)

杜卡特:1284年-1840年发行。近似足金(经检验含金量为0.997),重3.56克。

也就是一年贸易总额:100000×3.56=356000g黄金,合计黄金356kg黄金。

威尼斯年财政收入姑且十分之一算:35.6kg

粗略估计国家财富为391.6kg黄金货币价值!

宋朝

以人丁为依据的人头税,即丁税;以户为依据的财产税,即调;以田亩为依据的土地税,即田租;以成年男子为依据的徭役和兵役;其它苛捐杂税。

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第4张
解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第5张

由此可知:宋宋神宗熙宁时期一年可有6708万贯财政收益。

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第6张

(熙宁通宝来源网络)

北宋、铜钱绝大多数含铜量在62-68%之间,铅含量在22-29%之间,锡含量在7-12%之间。加锡钱含铜量较少一些,铜、锡含量各半的一种合金钱币。

北宋钱币、上卷、何邦贵、候桂芳著。

宋代铜钱的标准重量是每贯5宋斤,依一宋斤约为600克计,约折合3000克。

宋钱一贯以五百文算,含铜60%算,姑且以财政收入作为国家总财富约有120744吨铜。

大家都知道:货币与贵金属的价格不同,不能等价换算。

而且,威尼斯主要以中间贸易为生,实行金本位制,货物经过漫长旅途,其价值必然增加,相对黄金货币价值,货币价值必然高估。

若是相同的货物价值水平,宋朝实质货物代表的国家财富必然高于威尼斯。

而且,120744吨铜的价值在而今(全球贸易下)必然低于过去主要依托路上丝绸之路时期与黄金的价值。因为国家贸易条件单一,各自作为主要货币,其与货物的价值相比必然高估。

现今

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第7张
解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第8张

(来源网络)

经计算威尼斯391.6kg货币黄金价值估约为176220元人民币。

宋朝以铜为计算的国家财富120744吨货币铜的价值为5554224000元人民币

两者有31518.69254倍的差距!

这么大的差异,怎么调节两者的货币铜与货币金的差异,都是不能弥补的。

最后回答:宋朝真的是当时世界GDP第一的国家!

2、宋朝gdp世界占比揭秘

北宋的GDP占当时世界的比例并无定论,因为只能靠推测和估算,但80%没有一点可能性。

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第9张

2.1、即使只在中国,80%也不大可能。看下面这张北宋时期的中国地图:

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第10张

北宋确实占据了最富庶的地区,但要说辽国、西夏、大理、吐蕃、西州回鹘等加起来只占20%,可能性比较小,毕竟农耕时代的生产力相差不大,这与工业时代没有可比性。

2.2、北宋时期的世界

北宋时期,也就是960-1127年,横跨公元10、11、12三个世纪。

古代的文明世界,大致可以分为中国、印度、中东、欧洲四大区域。

在印度,当时并无一个统一的帝国,属于拉其普特时期

这一时期的印度处于抵抗伊斯兰教入侵的时期,抵抗者是拉其普特人。从7世纪中叶直到12世纪末,穆斯林不断入侵征服北印度,比如伽色尼王朝。

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第11张

印度虽然没有统一,但其人口在古代一直与我国不相上下,同时农业发达,而以农耕时代的生产力而言,印度的GDP当与我国相差不远。

在中东,阿拉伯帝国已经是三分天下:黑衣大食、白衣大食、绿衣大食。

黑衣大食在这一时期走向分裂,突厥人的塞尔柱帝国开始主导阿拉伯帝国的朝政(1037-1194),塞尔柱突厥号称东方和西方之王,疆域从中亚延伸到小亚细亚,并击败拜占庭帝国,引起了持续两百年的十字军东征。

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第12张

绿衣大食,也就是法蒂玛王朝,主要位于埃及。

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第13张

白衣大食,或者说后白衣大食,位于西班牙。

在欧洲,存在两大帝国:神圣罗马帝国和拜占庭帝国。

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第14张

神罗,于公元962年建立,差不多与宋朝同时,最初的神罗与后世不同,还是有一定实力的。

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第15张

拜占庭,确实已经衰落,但也并非无足轻重。

2.3、以文明程度而言,宋朝时期的世界,中国、印度、中东是领先的,而欧洲最为落后。

解密:宋朝gdp世界第一是假的么?(图)  第16张

因此,北宋GDP占据当时世界的比例不会超过1/3,也就是33%。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18199.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信