揭露:观音菩萨原本是男人?本是一位太子为什么成了女儿身?(图)

散文社2022-09-17 11:07:02357

观音菩萨原本是男人?本是一位太子为什么成了女儿身?

在很多古代小说里面,还有翻拍的影视剧中,观音菩萨的形象一直都是一个慈眉善目,心地善良的女性形象,女性本身就具有一种亲和力,菩萨又是“普度众生”,所以对于观音菩萨是个女性的设定,很多人已经默认了。但是在最初的印度佛教传说中,观音菩萨竟然是一个男人,还是一位太子,这是怎么回事?那观音菩萨又是如何从男人变成女人的呢?

揭露:观音菩萨原本是男人?本是一位太子为什么成了女儿身?(图)  第1张

喜欢《西游记》的人,肯定见过电视连续剧当中优美、慈善的观音菩萨吧。殊不知,在佛教历史当中,“观世音”的确“由男变女”,彻底改变了自身的性别面貌。尽管如此,“观音菩萨”仍旧是救苦救难、普度众生的尊者,那柔美、智慧的笑容,早已经穿透了漫长的历史时空。

据《悲华经》的说法,“观世音”是转轮圣王无净念的太子,名“不拘”。他立下宏愿,生大悲心,断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐,为此,“佛祖”给他起名叫做“观世音”。

有趣的是,高深的佛教传至中国以后,中国本土文化吸纳了“观世音”这一救苦救难的神灵形象,结合道、仙、儒等多方面的教义,缔造了中华本土的“观音传说”。

相传,古代“妙庄王”有三个女儿,三女儿叫做“妙善”。这位姑娘自幼聪慧过人,与众不同。至出嫁之时,执意出家为尼。“妙庄王”为此大怒,将她逐出王宫。后来,“妙庄王”身染顽疾,危在旦夕,一得道僧人指点,需要用亲生女儿的手和眼作为“药引”,才可能治愈。不过,非常遗憾的是,他的大女儿和二女儿,根本就不答应。接着,那位僧人又告诉“妙庄王”,香山有位道法高深的仙人,兴许能救治。“妙庄王”遣人相请,香山仙人应邀前来,“妙庄王”才发现,香山仙人竟然是三女儿“妙善”。

随后,“妙善”毫不犹豫地奉上了自己的手和眼,为父亲做药引,“妙庄王”因此痊愈。后来,“佛祖”感其孝心,赐了妙善“千手千眼”,世人由此奉她为“观世音”。这就是中国版“观音菩萨”的真实来历。

揭露:观音菩萨原本是男人?本是一位太子为什么成了女儿身?(图)  第2张

唐朝以前,“观世音”的形象都属于“男相”。比如,《华严经》里说:“勇猛丈夫观自在。”这种辞藻可以表明,“观世音”的确曾是“男相”。此后,“观世音”又怎么改变了性别了呢?

首先,“观世音”以多苦的众生为救济对象,而在古时,在芸芸众生中,又以女众的痛苦为最。因此,“观世音”多示现女身,与受苦女子站在同一阵线上,用女性的角度去倾听她们的苦难,从而引导帮助她们走上解脱大道。

其次,女性向来给人一种温柔慈善的感觉,并且多了男性无法比拟的母爱。“观世音”深知世间母爱的伟大,所以处处以女身渡世,感化世间的女人,将世间的母爱加以净化而扩大,去慈爱一切众生,成就正等正觉。但女相只是“观世音”随类应化的“示现”,而不是真正的性别,其真正的性别应如上面的《悲华经》所描述的,是一位男性。

源自于印度一带的佛教中,有一个非常重要的菩萨,他就是观音菩萨。然而观音菩萨的形象在我国受到我们国家文化的影响发生了很大的改变。

揭露:观音菩萨原本是男人?本是一位太子为什么成了女儿身?(图)  第3张

在我国元朝以前,由于观音菩萨本身就是男儿身,以前从外面传入我国的观音菩萨的形象自然是男儿身。

元朝初年,大画家赵孟頫的妻子,同样是书画家的管道升画了一幅水墨画,是女性形象的观音菩萨像,这是因为在管道升看来观音菩萨慈悲,爱众生宛若女子。

后来,管道升还撰写了一本名为《观音成道记》的书。根据《观音成道记》的内容,我们可以知道观音菩萨原本是天竺国妙庄王的三女儿,名叫妙善。妙善生下来就只吃素食,一心礼佛,坚定决心绝不嫁人。

由于妙善不嫁人的态度,她的父亲妙庄王很头疼,因此妙庄王向妙善提了个要求,他让妙善去完成十件几乎不可能完成的事情,如果完成了就可以不嫁人,完不成的话便要嫁人了。

这十件事并非是凡人有毅力就一定可以完成的,比如说用竹筐挑水灌满一水池,再比如说一晚上织成一百匹布。妙善完成不了,就诚心向天祷告,天上的诸神被妙善的行为感动了,便下凡间帮助她完成任务。因此妙善顺利的完成了妙庄王刻意刁难她的十件难事。

揭露:观音菩萨原本是男人?本是一位太子为什么成了女儿身?(图)  第4张

后来在太白星君的指引下,妙善得道了,成道后的妙善又度父母姊妹全家人皆得成正果。从《观音成道记》所描写的故事中,我们可以很明显的看出我国本土宗教道教对外来佛教的改变和影响,不同的宗教文化之间相互的借鉴。

道教的创始人老子,姓李名耳,因此唐朝时期的皇帝便把老子的地位抬的特别高。宋朝皇帝延续了唐朝对道教的推崇,甚至道教的地位更加的高了。

宋朝的宣和元年,皇帝下诏,把佛祖改为大觉金仙,罗汉改为尊者,观音菩萨改为观音大士,在世俗的统治中人为的将中国的佛教并入了道教。即便是如今,道教也依然有着自己对观音菩萨的称谓:洞天地主圆通自在天尊。

虽然道教从唐朝开始在我国的地位非常高,但是佛教在唐朝时期也得到了很大的发展,不论是皇家还是民间都很喜欢佛教文化。但是由于要避讳帝王李世民名号的原因,大慈大悲救苦救难观世音菩萨,被免去了世字,改为了观音菩萨。

唐朝早已不复存在,如今对于观音菩萨名字的忌讳也早就没有了。在我国,观音菩萨,又称观世音,观自在,观世音菩萨,她是深受我国民间百姓爱戴的一位菩萨。

观音菩萨曾立誓要普度天下众生,众生得度,然后自己最后一个得度,所以千百年来,仍然称她为观音菩萨而不称为佛。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/25699.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信