谈一谈:战国说“彩”是什么意思(图)

散文社2022-09-18 15:30:2720

战国说“彩”是什么意思

《大秦赋》这部史剧刚播出时获得了很高的关注度,因为剧情还原度很高,因此在看剧时也能学到不少小知识。例如,此前很多观众会问,为何战国时代的人夸赞别人会用“彩”这个字。现代中,我们一般认为“彩”指颜色,好像和古代的字义不同。那下面就给大家讲讲“彩”字字义在历史上的演变,其实有很多汉字古今的意思都变了,想了解的朋友就赶快来看看吧,如有其他想法欢迎留言讨论。

谈一谈:战国说“彩”是什么意思(图)  第1张

1、战国“彩”的意思

《大秦赋》中,在称赞夸奖时皆用一个“彩”字, 气氛到了甚至会来个“彩!彩!彩!”。很多观众好奇,这个字“彩”在当时是什么意思呢?

“彩”,不单单只是秦人在讲,也是当时的普遍风气,各国都在用,连朝堂之上都在运用。而这个“彩”是“采”的引申义,本义是“精彩,有用,好”。

一句句台词读来,无不彰显老秦人的气节、格局、豪情和血性。这也是大秦系列始终如一传递的历史精神。作为《大秦赋》改编编剧之一秦家乐介绍,作为重大历史题材电视剧,重大历史事件的展现和重要历史人物的塑造是创作的基础也是关键。

谈一谈:战国说“彩”是什么意思(图)  第2张

2、“彩”字的由来

彩在中国第一次出现是在魏晋。汉代以前,是没有彩这个字的,实际上古汉语中是用“采”这个词的, 彩本身是由”采”延伸而来的一个字。《书经》(后称《尚书》)中以”五采彰施于五色”这里的采便与今天的彩同义。

《周礼》中有记载,婚礼大仪的第二环节,就是纳彩。彩,是喜庆的象征。彩,是喝彩的由来。称赞夸奖时的欢呼声,“彩”这个词不仅秦人说,在当时是普遍风气。在先秦时代,人们往往以“采”来表达对某人言论的认同与称赞。这种习惯一直延续到汉魏时期才逐渐被取代。

谈一谈:战国说“彩”是什么意思(图)  第3张

3、字源演变

彩,会意兼形声字,大约是北魏以后才出现的字,最早见于“高贞碑”。在先秦文字里,都以“采”作“彩”,所以“彩”的初文(本字)便是“采”。甲骨文的“采”字原是用手采摘茶叶的形象,金文的“采”字和小篆的”采“字都是继承甲骨文发展而来的。古代把对卿大夫的封地叫”采邑“,汉代的宫女叫”采女“,《书经》里说:”以五采彰施于五色。

“这时,”采“的意思已经由”采摘“的本义发展为表示瑰丽的颜色。在距今1500多年前出现的“彩”字,是个新起的以“采”表音以“彡”表意的形声字,表示“多种颜色”和由颜色而诞生出来的“文彩”、“光泽”的意思。这样,“彡”是表示“色”的符号。《说文》:“彩,文章也。从彡,采声。”郑珍说文新附考:“按经史皆作采,后加系作䌽,又仿彣字加彡,更晚出。”《玉篇》:“彩,文章也。”彩字在字书中最早见于南朝梁《玉篇》,当产生于汉魏两晋时代。

传世战国文献凡有彩字者,当为后人传抄翻刻所致。采、彩为古今字,采本采摘之采的初字,借用为彩色之彩,后造彩字成为后起本字,表示采之借义。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26676.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信