详谈一下:古代没有电,那么电在古代是什么意思?(图)

散文社2022-09-19 01:09:1434

古代没有电,那么电在古代是什么意思?

最近很多人也都在说这个古代一些字的含义,这其中就有这个“电”让人非常的好奇,大家也都知道,古代是没有电的,那么这个字在古代是肯定有的,那么这个电在古代的含义是什么呢?那肯定是现在的含义是不一样的,所以到底会有什么样的含义呢?下面我们继续来分析看看吧。

《五经通义》中曰:电,谓之雷光也。

《说文》:电,阴阳激燿也。

《埤雅》:电与雷同气。

天上打雷闪电,这是古代人最敬畏的自然现象之一,电这个概念诞生的不比“日、月、星、辰、风、雪、云”等来得晚。

详谈一下:古代没有电,那么电在古代是什么意思?(图)  第1张

中文中的电字是个典型的象形文字,最初的甲骨文电就是个闪电的绘图,而且描绘的非常写实,颇有电蛇在天空劈下的感觉。

详谈一下:古代没有电,那么电在古代是什么意思?(图)  第2张

后来金文中的电则更加修饰化,增加了上面的“雨”部,总体而言很形象的描绘了天上在下雨,雨层下面在闪电的状态。

详谈一下:古代没有电,那么电在古代是什么意思?(图)  第3张

战国时期,随着文明程度的发展,文字逐步脱离了图形化,走向了符号化,“电”字也就基本脱离了纯象形元素,装饰性开始变强。

详谈一下:古代没有电,那么电在古代是什么意思?(图)  第4张

而秦汉的篆书则修饰的更加厉害,电字开始了向右拐的小尾巴,就像个多出尾巴的雷字。

详谈一下:古代没有电,那么电在古代是什么意思?(图)  第5张

字隶书以后,繁体字中的“電”已经成型,以后使用的都是这种结构了。

到简体字时代,电字被简化处理(个人认为这个简化很多余,雾、霾、霜、雪、雯都没事儿,偏偏電给改了),变成了我们今天使用的“电”。

详谈一下:古代没有电,那么电在古代是什么意思?(图)  第6张

有人说,古人的電不是乱凑的,在大形状上含有“龙”(竜)的意思,早期的金文、甲骨文“龙”与“电”的闪电形象也很相似,或许先民认为雷电也是一种龙吧。

当然,电在古代除了雷电以外,还有“快”的意思,比如“风驰电掣”、“电光火石”等,过去一些快速的马路,也被称为“电道”,形容其便捷快速。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27003.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信