探索:雍正为什么搬到养心殿(图)

散文社2022-09-19 06:31:1434

雍正为什么搬到养心殿

《康熙王朝》这部剧相信很多朋友们都有看过了,都知道顺治和康熙这两位帝王的寝宫位于乾清宫。而且按照天子居中,前朝廷后寝宫的说法,乾清宫位于中轴线以北的地方,确实是皇帝寝宫的最佳位置。那么问题就来了,为何后来雍正当皇帝的时候,却把自己的寝宫搬到了养心殿呢?这是为何呢?

探索:雍正为什么搬到养心殿(图)  第1张

1、康熙帝实在乾清宫驾崩的,而位于乾清宫西面方向的养心殿则更加方便进行守孝。按照天子守孝以日代月的规则,只需要守孝27日。不过雍正帝为了彰显出自己的孝道,决心与百姓一样,守孝3年。在这三年的时间里,是不方便更换寝宫的。三年下来,雍正就已经习惯居住在养心殿了,就不太愿意回到乾清宫了。

探索:雍正为什么搬到养心殿(图)  第2张

2、雍正是个勤劳有效率的皇帝,养心殿的面积比较小,布局非常的紧凑,这样雍正帝办事起来要比乾清宫更加有效率。养心殿相比乾清宫,其规模要小太多,不过这样可以让雍正帝不需要花费太多走动的时间就可以批阅奏折或是接见大臣了。而这对于朝乾夕惕的雍正来说无疑是至关重要的。

探索:雍正为什么搬到养心殿(图)  第3张

3、雍正帝所提倡的是勤俭节约,以身作则,拿自己当示范,其宣传的效果就会更好。雍正帝在位期间不仅大搞“新政”,同时也是一位克勤克俭的皇帝,开源又节流,正是这样才给乾隆皇帝留下了有着存银6000万两白银的国库。但哪会想到这儿子的败家手段可谓是一绝,六下江南,大修园林,没多久银子就花的差不多了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27184.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信