科普一下:为什么说朱标是最稳的太子(图)

散文社2022-09-19 12:37:1422

为什么说朱标是最稳的太子

说到中国的朝代很多人想到的是什么,是不是后宫争宠这些事情,是的,很多人估计都是受到这个清宫剧的影响都觉得朝廷里面都是这些事情,其实也没错,很多人时候还真的就是后宫争宠啊,皇帝的儿子争这个太子的位子了这些,其实也就这么一些事情,今天我们就来说说这个朱标的事情,很多人说朱标的太子位子是最稳的,那么这到底是为什么呢?下面我们一起来简单的分析揭秘看看。

1、太子位素有立长子说

在中国的历史上,只要是皇权朝代,差不多都是立长不立幼,立长不立贤这样的,这样的规矩都传了几千年了,其实这一规矩的设立就是怕这个太子们为了夺位从而引发朝廷的不幸。朱标也是朱元璋的长子,所以李朱标为长子没毛病,合情合理,而且别人也没争议,这样朱标的太子位子也的确很稳。

科普一下:为什么说朱标是最稳的太子(图)  第1张

2、朱标的出生恰到好处

朱标的出生大家也都知道,那就是在朱元璋攻打这个集庆的时候,集庆这个地方不好打,朱元璋也是打了很久,但是当时刚好朱标出生了,集庆就拿下了,这朱元璋可高兴了,觉得朱标的出生是吉兆,朱标是祥瑞。所以朱元璋对朱标喜爱有加,这样这太子位子就更加稳了。

3、朱标好学而且人品好

朱标本就受朱元璋喜爱,然后他也非常的好学,朱元璋重点培养,朱标也没让朱元璋失望,朱元璋在外征战,国内的很多事情监国大权也都交给朱标处理,朱标都做得不错,朱标虽然为太子,但是为人非常的谦和,也非常的善良,身边的人如果不是犯了原则性的错误,那还是会从轻处罚的,也会给求情的。所以朱标得到很多人的喜爱了。这样的朱标的太子位子怎能不稳固?

科普一下:为什么说朱标是最稳的太子(图)  第2张

4、朱元璋为朱标平道路

朱元璋还在在位的时候就已经考虑过了朱标以后当皇帝会面临那些困难,其中最大的困难肯定是功高盖主的前朝大臣,这个朱元璋也已经给朱棣都扫清了。再就是其他儿子们的抢夺,这个也都解决了,朱元璋把其他儿子都封了这个王,一到年龄就得到分配的地方就藩,就藩后如果不是召见,不得离开这个封地,也不能擅自到南京。所以这就已经切断了其他儿子想争夺太子位子的途径了。

科普一下:为什么说朱标是最稳的太子(图)  第3张

所以,为何都说朱标的太子位子是最为稳固的?其实原因很简单,一个就是他的父亲的大力扶持,一个就是他自己的努力。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27395.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信