解密:古代人结婚年龄为什么都很小?(图)

散文社2022-09-19 13:37:1620

古代人结婚年龄为什么都很小?

根据现代的《婚姻法》规定,男性结婚年龄不早于22周岁,女性结婚年龄不早于20周岁,晚生晚育还给予奖励。如果把这样的规定放在古代几乎是完全行不通的,因为很有可能会因为你晚婚而被罚的倾家荡产。在汉朝时期,男子的平均结婚年龄在14~19岁之间,女子是13~16岁之间,不过我们人类性成熟是非常慢的,女性是16~17周岁才性成熟,男性则是18周岁。实际上古代人结婚平均年龄低,很大程度上是因为所在朝代的政策所致,晚结婚就会被罚款,或者缴纳高昂的赋税。

解密:古代人结婚年龄为什么都很小?(图)  第1张

今天的世界,越是发达的地区结婚平均年龄越高,对于现代人来说结婚所需要复出的成本是非常高昂的,所以可能大家会先把事业给稳定住,等有一笔存款在选择结婚。当然有的选总比没得选要好,古代几乎只要到了男女适合结婚的年龄,就必须想办法快点把他们给嫁出去。“男大当婚,女大当嫁”的思维一直存在了有千年时间,实际上这种规定是非常不合理的,而且很多情况下男女双方还没有达到发育健全的状态,早早出嫁又是为何呢?

解密:古代人结婚年龄为什么都很小?(图)  第2张

其实古代早婚很重要一个原因就是为了繁衍后代,但是因为在封建时期,人们还不懂得人体发育方面的知识,所以对很多女性的身体和心灵都造成过不小的伤害,完全没有认识到科学婚姻的重要性。结婚生子好像就是女性一辈子最重要的事情,如果没能完成这一任务就失去了价值,这也说明了古人思想愚昧,完全不尊重女性自己的选择。如果你是皇家贵族出身的女儿,基本上是无权选择自己的婚姻大事的。

解密:古代人结婚年龄为什么都很小?(图)  第3张

在汉朝初期,刘邦为了加速人口上涨,推出了一套政策。女性必须要在十四岁便出嫁,最晚不能超过十九岁,不然就会罚款,而且需要上缴几倍的赋税。一般家庭根本承受不了如此高的赋税,所以只能让家里的孩子早些出嫁,这也是古代皇帝用来调控人口使用的杀招。不得不说刘邦这一招从最后的效果来看是非常不错的,汉朝的人口最终成倍的提升,因为古时候各国的科技并没有拉开差距,所以人多的一方实力自然会更强。

解密:古代人结婚年龄为什么都很小?(图)  第4张

如果碰上战乱的话,可能女性身上的压力就会更大一些,因为需要不停的生孩子然后让男丁投入到战场当中,像是一种恶性循环一样。所以古人早婚早育,恋爱不自由也都是被逼出来的。步入现代以后这种情况就好了很多,起码自己的人生大事拥有了选择权。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27426.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信