讲解:曹操攻下汉中为什么不进攻西蜀?(图)

散文社2022-09-19 15:39:0123

曹操攻下汉中为什么不进攻西蜀?

其实曹操一生错过了很多可以改写历史的机会,例如放弃了称帝的机会、错过了提前统一三国的机会、还有一次可以一举消灭刘备的机会。当然我们现在属于马后炮,也没什么理由职责曹操,毕竟他当时要顾全大局,肯定是要选择最稳妥的策略。曹操一生最大的败绩就是在赤壁之战上,因为曹操大意轻敌吞下苦果。此后三分天下已成定局,刘备的蜀汉政权发展最为迅速,拿下大半个荆州后,接连斩获益州、汉中,一下子成为了能比肩魏吴的势力。其实在这之前,曹操本有机会讲刘备提前消灭,却没有动手,其实这个故事还有一个成语叫“得陇望蜀",当时曹操究竟是怎么想的呢?

讲解:曹操攻下汉中为什么不进攻西蜀?(图)  第1张

曹操完成统一北方的大业后,对他的自信心也是有跟高的提升,但在警惕性方面却做出了错误的判断,如果能同赤壁之战交换一下,结局就完美了。当时曹操率军攻打张鲁,张鲁抵抗了几日便投降了,至此曹操顺利拿下汉中,使得自己在南方也有了一定的势力范围。要知道汉中对刘备来说是非常重要的军事要地,如果哪天曹操直接带兵入蜀,刘备是无论如何也防守不住的。但这时候曹操并没有选择进攻西蜀,而是觉得不要太贪心,所以就撤军了。当时曹操想要拿下刘备,简直就是轻而易举的事情,结果却被搁浅了。

讲解:曹操攻下汉中为什么不进攻西蜀?(图)  第2张

汉中是西蜀的咽喉,一击便可致命。只要汉中在曹操的手里,刘备的发展就会收到严重限制,处于被曹魏、东吴夹击的位置。当时曹操身边的谋士刘晔和司马懿都建议曹操出兵占领西蜀,不要给刘备踹息的机会。但曹操并没有接受他们的建议,反而谨慎了起来,让人感到非常不解。当时曹操说:”人苦无足,既得陇右,复欲得蜀。"意思是做人不要贪心,要懂得知足,既然已经拿下陇右,就不要还想夺取西蜀,其实这种话不像是曹操会说出口的。

讲解:曹操攻下汉中为什么不进攻西蜀?(图)  第3张

曹操竟然也会有懂得知足的一面,根据演义当中的曹操,可能早就拿刘备开刀了。毕竟当时刘备不管是兵力还是名声中的威望都不及曹操,曹操攻进来他又要开始逃亡之路了。如果曹操把这份谨慎放到赤壁之战上,说不定就不会如此惨败,那三国统一的时间就会缩短很多了。对于曹操来说,如果不能统一天下是没有理由登基称帝,改朝换代的,他跟曹丕不一样,士族对于曹操更加厌恶,而曹丕给士族发展更多的权利,所以他们选择支持曹丕。

讲解:曹操攻下汉中为什么不进攻西蜀?(图)  第4张

其实从整个三国的进程来看,曹操没有进攻西蜀算是一次战略失误,曹操相当于是给了刘备一个千载难逢的机会,好让他发展自己的力量。等到217年,刘备已经脱胎换骨了,在汉中之战上击败曹操,夺回了汉中还自封汉中王。曹操应该也有后悔过,如果当年采用了刘晔和司马懿的计谋,起码刘备这头就会被及时遏制住,单独对付东吴就要轻松多了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27492.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信