说一说:陆游休妻原因是什么 和他母亲有什么关系(图)

散文社2022-09-19 17:31:1822

陆游休妻原因是什么 和他母亲有什么关系

说起陆游,相信大家都很熟悉了,在上学的年代也学过关于陆游不少的诗篇了。不知道大家对陆游游历沈园的文章熟不熟悉,与他的前妻唐婉在沈园墙壁上隔空留诗,俩人都是以钗头凤为题对彼此诉说着离别之后的思念和心酸。仅仅只是数句,却使得读者皆悲伤。也正式因为这充满感染力的诗词,驱使着很多人去了解陆游与唐婉之间的爱情故事。那么接下来毒奶就带着大家一起来了解一下吧。

说一说:陆游休妻原因是什么 和他母亲有什么关系(图)  第1张

陆游其实是唐婉的表哥,层以一支精美的凤钗作为信物与饱读诗书、文静清秀的表妹唐婉定了亲。这成年之后,俩人也是很顺理成章的就喜结连理了,婚后的俩人也是十分的恩爱,如胶似漆的。经常会在一起饮酒对诗,作画扑蝶,过着那种人人都非常向往的旧时代小说中的佳人生活。

但是那个年代,女子无才便是德,唐婉的才华横溢也就成为了她的诟病。所以陆游与唐婉之间无间的感情让陆母很是不满。在陆母的眼里,陆游应该是男儿志在四方的男儿,不该因为儿女私情而误了大好前程,终日饮酒作乐而碌碌无为。

说一说:陆游休妻原因是什么 和他母亲有什么关系(图)  第2张

但事实上,俩人的恩爱并不会影响到陆游的进步,只不过那会儿陆游的年纪还挺年轻,未考取功名罢了。陆母将俩人的恩爱视为玩物丧志,将责任全部怪罪到了唐婉的头上,并逼着陆游休妻。在陆游被迫写下休书之后,曾想着将唐婉安置在别院。但陆母察觉之后,陆母就逼着陆游取他人为妻,事情到了这个份上,陆游和唐婉的夫妻情分就算是彻底到尽头了。

时隔多年,陆游来到沁园春游历。恰巧遇见了已经改嫁的唐婉与当时的夫君赵士程也在此游历。这是陆游与唐婉分别之后的第一次相见也是最后一次相逢。在赵士程的应允下,唐婉敬了陆游一杯酒。饮完酒后,陆游便在沁园春的墙壁上写下了《钗头凤·红酥手》,之后搁笔而去。

说一说:陆游休妻原因是什么 和他母亲有什么关系(图)  第3张

沁园春的这一次重逢,让本就身体不好的唐婉更是郁郁寡欢了。在陆游写下《钗头凤·世情薄》之后没多久,唐婉就香消玉损了。陆游直到晚年,数次故地重游,回忆着当年与唐婉的时光,写下了很多撩人心弦的诗词。通过这些诗词将他与唐婉的爱情故事讲给后世听。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27550.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信