聊聊:古希腊雕塑作品有哪些?(图)

散文社2022-10-24 02:08:2833

古希腊雕塑作品有哪些?

在古希腊的艺术文化当中,雕塑可以说是古希腊文化当中的艺术珍品了,最能够体现出古希腊的艺术文化。在古希腊众多雕塑当中,比较有名的有拉奥孔雕塑群、米洛岛的维纳斯。虽说这些雕塑很多都来自已古罗马的仿制品,但是却体现出了雕刻艺术家们在对建筑装饰元素中展现出来的雕刻功底。迈伦、波流克列特斯、普拉克西特列斯等作品从欧洲文艺复兴开始一直到现今,影响着各个时期文化。那么接下来我们就一起来了解下这些古希腊著名的雕塑吧。

聊聊:古希腊雕塑作品有哪些?(图)  第1张

拉奥孔雕塑群

拉奥孔雕塑群取材于古希腊神话当中的木马计。因为奥孔告诫特洛伊人不要将木马拖进特洛伊城而遭到了希腊保护神所派出的巨蟒咬死。拉奥孔雕塑群表达出了神与人之间悲剧性的冲突,使他拥有了超越时空的永恒价值。

这座雕塑的肌肉运动已经达到了极限,就像以座座小山相互紧密的联系在一起,表现出了在痛苦与反抗意识下的力量与极度紧张。在任何情况下,人都拥有着三种感官,畏惧、恐怖与同情。作为雕塑,能够表现出这其中一种就已经是一件非常不容易的事情了,而拉奥孔雕塑群却同时包含着这三种情绪,不得不说这是一件非常伟大的成就。

聊聊:古希腊雕塑作品有哪些?(图)  第2张

自杀的高卢人

古希腊艺术品的重要时期之一在小亚细亚的帕加马王国。公元前241年到前197年期间,古希腊人击退了高卢人猛烈的进攻,为此建立了帕加马卫城,并且在广场上建立了胜利纪念碑性质的雕塑群,其中最为著名的就是《自杀的高卢人》。

这个雕塑表现出了战败的高卢人首领为了不做阶下囚受辱,勇敢而坚定地杀死了自己的妻子然后再自杀的场景。这是一座极其震撼人心的悲剧性雕塑,表现出了自杀瞬间的紧张情绪,采用了各种对比的手法来进行塑造。生与死、立于垂下、动与静、仰与俯、正与侧转,构成了一座三度空间,可以四面进行观赏的组合型雕塑。

聊聊:古希腊雕塑作品有哪些?(图)  第3张

维纳斯

这座雕像相信大家都非常熟悉了,原称叫做《米洛斯的阿芙洛蒂忒》,我们通俗的叫做《米洛斯的维纳斯》、《断臂的维纳斯》或是《维纳斯像》等等。这是一座大理石雕像,高度达2.04米,由亚历山德罗斯创作与前150年左右。这座雕像被第一天发现开始就已经被公认为希腊女性雕像当中最美的一尊,如今已经成为了卢浮宫的三大镇馆之宝之一。

聊聊:古希腊雕塑作品有哪些?(图)  第4张

雅典娜神像

雅典娜相信大家都非常熟悉了,希腊神话故事中的智慧女神,在古希腊文化中有着重要的地位。雅典娜是当时古希腊雅典城的守护之神,这座雕像原属于巴底农神庙大殿的主像,高达13米,主要材质是银白色大理石,局部镶嵌着象牙与黄金。只可惜的是在后来的罗马拜占庭时代遭到了毁坏。

这座雅典娜雕像头戴战盔,穿着希腊式的连衣长裙,在盔甲上有装饰着蛇形装饰和人头像装饰。雅典娜裸露双臂,透过薄衣可以隐隐约约看见雅典娜丰艳健美且有力量的身体。衣裙的褶皱和饰品造成了横竖线体疏密变化之美,伸出手的手势很可能是持有一柄长矛或是什么托物,整个形象充满了女性的温柔与生命力。表现出了更多的人性,绝少的神性,而这则说明了古希腊时期的艺术已经开始走向世俗化。

聊聊:古希腊雕塑作品有哪些?(图)  第5张

抱鹅的少年

这件雕塑出自于希腊哈尔基顿著名的雕刻家波厄多斯之手。这件雕塑原作是一件青铜器,目前我们所见到的雕塑是留存至今的古罗马复制品。波厄多斯非常善于风俗题材的雕塑,成为了当时专门雕刻儿童形象而闻名的雕塑家。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/45826.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争斗鸡,很多人也都在一些电视剧上见过,剧中人物在街市上见到有斗鸡的,会选择一只鸡代表自己,与另外一个人的一只鸡进行决斗,两只鸡斗来斗去最终获胜者自然会获得...

    历史知识2022-10-25 13:43:35
  • 闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    四大伯侯为何只有姬昌没封神?《封神演义》当中的四大伯侯中,除了姬昌之外的三位伯侯,最终都被封神了,而且姬昌可以说是前期领导众人反抗商纣王的主要力量,是非常重要的一个人物,为什么最终别人都...

    历史知识2022-10-25 13:39:26
  • 探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    古代皇帝出生的种种异象是真的吗?在两千多年历史的封建帝制社会的长河中,一共诞生过四百多位皇帝,有一心励精图治的明君,也有昏庸无能的昏君。据民间传说其中不少开国皇帝或者是有作为的皇帝在出生...

    历史知识2022-10-25 13:38:54
  • 说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    朱棣谋反成功的原因是什么大家应该都知道,朱元璋建立明朝之后,朱棣是他的第四个儿子,朱元璋在世的时候朱棣是被封为燕王,帮助明朝守家卫国。只不过让朱棣没想到的是,朱标作为继承人死了之后,理论...

    历史知识2022-10-25 13:33:03
  • 讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    为什么刘秀在历史上存在感很低说到刘秀,大家应该都知道,他是刘邦的后代,作为皇帝,而且还是一个开国皇帝,这么有能力的一位皇帝,为什么在历史上存在感这么低?完全就像是一个群演跑龙套的一般。这...

    历史知识2022-10-25 13:32:18
  • 看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停公元1368年,朱元璋在南京登基称帝,立国号大明。其实朱元璋对南京这个都城并不是很满意,他始终觉得这个虎踞龙盘之地还不够理想,毕竟南京距离中原太远,...

    历史知识2022-10-25 13:24:48
  • 科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    陈世美为什么死都不认秦香莲说到这个陈世美和秦香莲,大家应该都比较熟悉吧。不过陈世美这个人作为文学作品里面的人物,确实是描述的栩栩如生。至于这两个人物,是《铡美案》里面的。不过这里面的陈世...

    历史知识2022-10-25 13:21:57
  • 详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    建长城为什么要用鹤顶红?鹤顶红,长城,这两个名字,在很多人看来那是八竿子打不到一块去的,长城是我国的一个标志性的建筑,对于中国来说非常重要,在历史上也是有着很重要的意义的,而鹤顶红在很多...

    历史知识2022-10-25 13:21:24
  • 解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    唐宋时期为什么很少有贪官出现说到历史上的一些贪官,在各个朝代都有出现过,毕竟贪污腐败的现象不管是现在还是古代,都是比比皆是。所以贪官这个事情,一直都有但是只能尽可能的减少罢了。但是在唐宋...

    历史知识2022-10-25 13:18:22
  • 分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉说到西汉时期,李陵可是一名非常厉害的武将,但是后来却变成了匈奴的武将。他还是飞将军李广的长孙。所以在射箭方面有非常高的天赋,但是后来在和匈奴之间交战的时候,...

    历史知识2022-10-25 13:13:59
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信