详谈一下:苏联是如何崛起的?仅用20年时间成为超级大国(图)

散文社2022-10-25 01:54:5537

苏联是如何崛起的?仅用20年时间成为超级大国

第一次世界大战结束时,俄国爆发了二月革命,罗曼诺夫王朝被推翻。不久后,十月革命爆发,俄国进入苏联时代。从20世纪10年代到30年代末,苏联一直在大力发展工业化,到第二次世界大战爆发前,已经成为世界第二大工业强国。但是看到这样的情况似乎也不太合理,因为在19世纪末,由于自身环境和技术发展的限制,俄罗斯的国力已经大大落后于欧洲列强,而且一战后,俄罗斯基本上耗尽了石油,导致了革命。苏联诞生初期,由于白俄之困和外国列强的封锁,苏联几乎没有什么实力。然而在如此恶劣的条件下,苏联只用了20年就逆袭了,那么苏联是怎么做到的呢?

详谈一下:苏联是如何崛起的?仅用20年时间成为超级大国(图)  第1张

首先就是第二次工业革命成果的普及。俄罗斯位于欧洲文明圈的边缘,自然环境恶劣,没有良好的出海通道,还保留着大量农耕时代的残余,所以文明发展水平远远落后于其他强国。俄罗斯只是凭借庞大的体量,弥补了素质的不足,维护了大国的脸面。

然而,随着19世纪下半叶工业革命的普及和第二次工业革命的爆发。欧洲的文明整体上有了飞跃。英、法、德、美等国因为工业实力强大,有了质的突破。然而,由于恶劣的自然环境和落后的社会结构,俄罗斯在机械化工业模式转型的早期阶段远远落后于其他强国。落后的文明素质无法用规模优势抵消,于是在19世纪末20世纪初,俄国成为“帝国主义的薄弱环节”。

然而,当布尔什维克崛起时,情况有所改善。1922年苏联正式成立,距离上世纪70年代第二次工业革命已经过去了半个世纪。

详谈一下:苏联是如何崛起的?仅用20年时间成为超级大国(图)  第2张

50年来,第二次工业革命的高端技术更加成熟,推广普及的成本大大降低,效率和实用性大大提高。这对俄罗斯来说是个好形势。

俄罗斯地处严寒之地,自然环境恶劣,很难将铁路等——应用于俄罗斯工业革命的一些重要成果。恶劣的环境大大增加了技术难度和施工成本。这也是19世纪下半叶俄国衰落的一大因素。

但到了20世纪20年代,机械化工业技术逐渐成熟,成本降低。使俄罗斯广泛使用第二次工业革命的成果成为可能。——西伯利亚铁路就是于1916年通车。

俄罗斯终于等到了翻身的机会。俄罗斯拥有2000万平方公里的领土,具有世界级的地理潜力。随着科学技术的提高,俄罗斯已经有能力在大量冻土沙漠上进行初步规模的工业开发,俄罗斯、变现的地理潜力和国家实力,都有了很大的提高。当然,苏联的崛起除了客观的物质因素外,也离不开苏共本身。

详谈一下:苏联是如何崛起的?仅用20年时间成为超级大国(图)  第3张

其次苏共用极端暴力颠覆旧的社会关系,建立以工业化为基础的社会结构。提托苏共下层人民通过暴力革命夺取了政权。这种方式虽然在最短的时间内消除了原有的社会关系和组织结构,但也有一定的弊端。就是这种方式太残忍了,会在短时间内带来很大的社会动荡和经济损失。所以,如果只是普通的政权更迭,暴力革命并不是最好的选择。

然而,苏联并没有简单地取代俄罗斯。俄罗斯在经济基础层面保留了大量农耕文明的残余,因此其内部利益集团也是基于这种经济结构,并构成政权的基础。落后的利益结构决定了它必然成为俄罗斯大规模工业化的绊脚石。当工业取代农业,自然会严重损害那些利益集团的原有利益如果用内部改良或者温和革命代替暴力革命,俄罗斯的工业化革命就会受到利益集团的阻碍,自然会严重阻碍俄罗斯的快速崛起。所以暴力革命是俄罗斯快速崛起的一剂良药。

当然,暴力革命在短时间内迅速消耗了国家的财富,所以小康国家采取这种方式并不划算。

详谈一下:苏联是如何崛起的?仅用20年时间成为超级大国(图)  第4张

然而,当时的俄罗斯家庭并不富裕。工业化的不景气使得俄国从19世纪下半叶开始国力下降,加上一战的消耗,俄国几乎到了山穷水尽的地步。所以对于贫困家庭失去工作的俄罗斯来说,暴力革命不会给他们造成太大的损失。所以布尔什维克暴力革命对俄罗斯来说利大于弊。

第三,苏联的政治制度促进了苏联的迅速崛起。苏联要积累国力,就需要在全国搞工业发展。但它面临两个问题:一是自然环境非常恶劣,多为冻土和沙漠,不适合人类生存;第二,俄罗斯幅员辽阔,地理文化机构复杂。大量少数民族缺乏民族认同感,生活在各种边缘板块。

在这种情况下,苏联由于条件艰苦,缺乏民族认同感,不会响应政府号召进行工业建设和领土开发。

详谈一下:苏联是如何崛起的?仅用20年时间成为超级大国(图)  第5张

那么,没有钱的苏联如何解决这个问题呢?那就只能靠强力政治,用“权力”威慑公民,让他们必须响应政府号召——高强度工作,不敢要求过高的报酬。就这样,苏联用了一个极端的时间,实现了国家从农业到工业的转变,从而完成了财富的积累,助推了俄罗斯的快速崛起。

以上就是云所认为的苏联迅速崛起的三个原因。既有客观条件,也有苏维埃政权积极推动的主观因素。当然,从人道主义的角度来看,苏联的一些做法是极端的,但从现实的角度来看,确实是因为这些极端的做法,俄罗斯才在这么短的时间内爬出了深谷,成为了与美国比肩的超级大国。20世纪中后期,苏联与美国成为世界领袖。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/46612.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争斗鸡,很多人也都在一些电视剧上见过,剧中人物在街市上见到有斗鸡的,会选择一只鸡代表自己,与另外一个人的一只鸡进行决斗,两只鸡斗来斗去最终获胜者自然会获得...

    历史知识2022-10-25 13:43:35
  • 闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    四大伯侯为何只有姬昌没封神?《封神演义》当中的四大伯侯中,除了姬昌之外的三位伯侯,最终都被封神了,而且姬昌可以说是前期领导众人反抗商纣王的主要力量,是非常重要的一个人物,为什么最终别人都...

    历史知识2022-10-25 13:39:26
  • 探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    古代皇帝出生的种种异象是真的吗?在两千多年历史的封建帝制社会的长河中,一共诞生过四百多位皇帝,有一心励精图治的明君,也有昏庸无能的昏君。据民间传说其中不少开国皇帝或者是有作为的皇帝在出生...

    历史知识2022-10-25 13:38:54
  • 说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    朱棣谋反成功的原因是什么大家应该都知道,朱元璋建立明朝之后,朱棣是他的第四个儿子,朱元璋在世的时候朱棣是被封为燕王,帮助明朝守家卫国。只不过让朱棣没想到的是,朱标作为继承人死了之后,理论...

    历史知识2022-10-25 13:33:03
  • 讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    为什么刘秀在历史上存在感很低说到刘秀,大家应该都知道,他是刘邦的后代,作为皇帝,而且还是一个开国皇帝,这么有能力的一位皇帝,为什么在历史上存在感这么低?完全就像是一个群演跑龙套的一般。这...

    历史知识2022-10-25 13:32:18
  • 看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停公元1368年,朱元璋在南京登基称帝,立国号大明。其实朱元璋对南京这个都城并不是很满意,他始终觉得这个虎踞龙盘之地还不够理想,毕竟南京距离中原太远,...

    历史知识2022-10-25 13:24:48
  • 科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    陈世美为什么死都不认秦香莲说到这个陈世美和秦香莲,大家应该都比较熟悉吧。不过陈世美这个人作为文学作品里面的人物,确实是描述的栩栩如生。至于这两个人物,是《铡美案》里面的。不过这里面的陈世...

    历史知识2022-10-25 13:21:57
  • 详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    建长城为什么要用鹤顶红?鹤顶红,长城,这两个名字,在很多人看来那是八竿子打不到一块去的,长城是我国的一个标志性的建筑,对于中国来说非常重要,在历史上也是有着很重要的意义的,而鹤顶红在很多...

    历史知识2022-10-25 13:21:24
  • 解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    唐宋时期为什么很少有贪官出现说到历史上的一些贪官,在各个朝代都有出现过,毕竟贪污腐败的现象不管是现在还是古代,都是比比皆是。所以贪官这个事情,一直都有但是只能尽可能的减少罢了。但是在唐宋...

    历史知识2022-10-25 13:18:22
  • 分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉说到西汉时期,李陵可是一名非常厉害的武将,但是后来却变成了匈奴的武将。他还是飞将军李广的长孙。所以在射箭方面有非常高的天赋,但是后来在和匈奴之间交战的时候,...

    历史知识2022-10-25 13:13:59
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信