解说一下:郭嘉如果不死,他的对手会是谁?(图)

散文社2022-10-25 03:39:4340

郭嘉如果不死,他的对手会是谁?

很多人都会比较好奇,三国时期曹操的谋士郭嘉如果没有那么早死掉,三国的未来将会如何发展。的确,这是一个能够对天下局势产生影响的人物,如果他真的没有那么早就死,谁也猜不到未来的历史将会如何发展。就比如如果他没有死,那么在将来他的敌人会是谁呢?很多人首先想到的可能就是诸葛亮,分属两个阵营,又都是智谋的担当,可能真的会有战场相见的一天,那么,诸葛亮会是郭嘉最大的敌人吗?

解说一下:郭嘉如果不死,他的对手会是谁?(图)  第1张

诸葛亮在隆中给刘备布局三分天下战略的时候,其实三足鼎立的局势早在官渡之战之前的许昌就已经有了雏形。不是指曹操、刘备、孙权的三国鼎立,而是郭嘉为曹操制定的平定四海、统一华夏的大战略。在他的战略计划里,有三个人是这个战略的核心。

第一,郭嘉自己。他是曹魏集团最重要的操盘手,集团战略布局的核心布控人,挖人、融资、兼并的首席战略家。无论在用人和战略方面他都是曹操的得力助手,而且郭嘉眼光深远,诸葛亮指定隆中对之前,郭嘉已经为曹操想到了荡平四海之后重建朝纲的策略。最重要的一点是,曹操生性多疑,对郭嘉却无半点存疑,可见此人远见与智慧非常人所能比。

第二,荀彧。曹魏集团经政管理CEO,除了夯实的汉臣基础之外,荀彧在经政方面有足够的发言权和丰富的管理经验。荀彧在曹操出征官渡的时候保证了战事后方的绝对稳定,这里的稳定不但指朝局,还有人心。此外,赤壁之战中曹操败北逃回许昌,此时危在旦夕的曹魏集团内耗太大,而为曹操前后打理集团内部的也是荀彧,在大败之后仍然临危不乱的控制局势,给曹操挽回军心争取了关键时间。

解说一下:郭嘉如果不死,他的对手会是谁?(图)  第2张

第三,司马懿。如果说对手,他与诸葛亮才是棋逢对手,同样是两位在战局和谋略上的奇才,展现了完全不同的天才谋略。司马懿工于心计,这也是决定了他后期参与的战事中很少失利的原因。特别曹操死后,曹丕掌权的曹魏集团中,司马懿平定蜀吴两国,在战事之后的内乱中表现了出色的经营能力,成功的接盘曹魏,为西晋王朝打下坚实的基础。

郭嘉主导战略投融资,荀彧做企业管理,司马懿做前端与营销。一个创业公司的三个核心部门都有了,这也是郭嘉早期为曹操指定的用人策略和集团发展布局。可惜,时不与他,英年早逝。

回到问题,如果郭嘉不死,他最大的对手会是谁。不是外人,正是司马懿。在影视剧《大军师司马懿之军师联盟》中,曹丕招募司马懿进入曹操阵营效力,司马懿宁愿自断双腿也不入幕府之下,对家人的言辞是说伴君如伴虎,怕以后祸及家人,唯有置身事外。但是在郭嘉看来,此人审时度势,眼下曹魏集团与袁绍军团大战在即,未来曹魏的命数难以明朗,万一袁绍胜了,此前出卖汉室归附曹魏的人必然会人头落地。这是司马懿的第一重心思。

解说一下:郭嘉如果不死,他的对手会是谁?(图)  第3张

司马懿想到的,郭嘉自然也会想到。曹操出征前曾问郭嘉和荀彧,两位世子都已成人,将来何人能主事?其实曹操并不是这么早给自己安排接班人,他是在想万一自己这次有什么不测还有个接班人。这一点,司马懿也想到了。他并非曹魏集团中人,对于朝局可以判断,但是对于曹操的接班人他也不清楚,此时进入曹魏集团工作,对内对外都不是最好的机会,正处乱世,搞不好就会招致杀身之祸,所以他宁愿用自断双腿的代价换来静观其变。

这点心思被郭嘉看穿,所以他建议曹操留守司马懿,以观后效。这其实已经将司马懿纳入了高端人才储备库中,至于何时收服,只是时间问题。来,以下我们假设郭嘉没死,这之后司马懿将如何成为郭嘉最大的对手。

第一,郭嘉就算没死,也避免不了曹操赤壁大败。以郭嘉的本事不能料想曹操在赤壁会栽跟头吗? 一定能。阻止不了有两个原因。

其一,曹操以少胜多的战役打败了袁绍,作为一家创业公司可以在很短的时间布局并且兼并大公司丰满自己的羽翼,此时无论是现金储备还是济济人才都是相当辉煌,骄兵岂有不败之理?

解说一下:郭嘉如果不死,他的对手会是谁?(图)  第4张

其二,大胜之后必然大败,这是每个创业公司必经的痛点,融资烧钱就算找到了商业模式你以为就能赚钱了吗?错了,很多明白人其实都难以预估企业会在什么阶段止损。

郭嘉能在战略上止损的是,一边让曹操明白袁绍和蜀吴完全是不同量级的对手,需要失败来认清楚现状。一边再告诉他在天使轮的时候试错栽跟头总比你稳定上市之后还被人打脸的强,失败这种事儿也得趁早。

败退许昌之后接下来如何?瓦解孙刘联盟是败局之后走的最关键的一步,只有他们互相打才没有机会来反攻许昌。孙刘联盟的核心建立在利益之上,如果没有了这层利益关系,联盟就会土崩瓦解。这件事得司马懿去做,郭嘉一定也想看看司马懿如何正面交锋诸葛亮,是时候利用这个机会让对方的王牌对司马懿这张王炸。

其实就算没有郭嘉这招,按照原剧情的发展东吴与蜀国也撕逼了。郭嘉不死的话,这场撕逼会提前,并且更为猛烈。在蜀吴如此关键的时刻,作为刘备军团的首席策略官诸葛亮会眼看着刚刚建立的联盟因为利益被瓦解吗?

解说一下:郭嘉如果不死,他的对手会是谁?(图)  第5张

那么可能就不会有刘备占据荆州不还,也不会有三气周瑜,因为还给东吴荆州以及周瑜都是联盟的核心保障,按照诸葛亮先前的规划,敌强我弱的情况下尽量保障的是我们还能一息尚存,而不是全力去拼。所以刘备和孙权的合作还是以诸葛亮为策略先锋,周瑜带兵,鲁肃做政委的三角阵营建立的盟军团队直面司马懿。这是郭嘉给司马懿出的一个难题,也在考验东吴和蜀国联盟到底有多坚实。

对内极致发挥司马懿的才能,对外分裂孙刘联盟拖延他们侵犯中原的时间,顺便预留给曹操回血的时间。这应该是郭嘉在赤壁之战后为曹魏集团布的战略。但他可能没想到,这一步也直接把司马懿推向他的对立面,将来战事结束,在曹魏集团内部的争权夺利中,最大的威胁就是来自司马懿。

在《大军师司马懿之军师联盟》中郭嘉的戏份不多,却处处是亮点,他一边为曹操留下司马懿,并且琢磨如何用此人,另一方面还在布局万一曹操不在了,不管谁接任新的朝局,自己和司马懿的位置可能会发生的变化。

解说一下:郭嘉如果不死,他的对手会是谁?(图)  第6张

从司马懿自断双腿都不愿意进曹操阵营,就能让他看出来司马懿绝对不是那种闲云野鹤之辈,而是步步为营通过时间看清楚局势之后,再选择如何站队。在郭嘉看来,这个人不但深谋远虑,并且极具战略眼光,现在曹操在位他的地位尚能不可撼动,万一哪一天曹操不在了,新主就任,难保他和司马懿之间不会有一场腥风血雨。

那为什么之前郭嘉就没有建议曹操杀了司马懿呢?这就是谋士的通病,遇到一个有意思的对手之后总想着与之较量一番,郭嘉自视甚高不显山露水,但是见到司马懿之后心里多少是有些窃喜的,毕竟在他服务的曹魏集团当中论谋略无人与之匹敌,即便刘备有个诸葛亮,他也不会放在眼里。

但是他看到司马懿为救父亲出的奇谋,以及付出自断双腿的代价看起来明哲保身,实则是预留时间观察局势,这时候,对于郭嘉来说,他不但是个不可多得的人才还是个厉害的对手。我猜郭嘉会想,何不请君入席,对弈一局?

解说一下:郭嘉如果不死,他的对手会是谁?(图)  第7张

可以预想的是,蜀吴先后灭亡之后,曹丕接掌曹魏集团面临最大的问题应该就是这三个人的定位。郭嘉、荀彧、司马懿。荀彧不用管,他以及他的下属都是最好的管家。现在天下暂时太平,郭嘉的战略中心会转移到经营的局面,而司马懿的工作中心将是对外的营销端和内部的军备管理。

矛盾来了,一家创业公司度过危险期开始赚钱了,各项业务都顺利拓展进入轨道的时候,接下来上演的剧情就是职场宫心计了。郭嘉也一定会想到跟他针锋相对的会是司马懿,但是他一定不会想到司马懿的野心是要取魏而代之。而在这场较量当中,最后赢的人可能也是司马懿。

因为司马懿一直是借助平台资源最终想实现自己的伟大抱负,而郭嘉对自己的定位是超级职业经理人,他并没有创业的想法,只是想帮助创业的人做到最好。这让我想到著名的打工皇帝唐骏,当年离开微软加盟福建新华都,光转会费就两个亿。此外同样是微软出来的李开复并没有选择做职业经理人,而是创业做了创新工场的掌门人。

解说一下:郭嘉如果不死,他的对手会是谁?(图)  第8张

同一家公司出来的牛人两种完全不同的选择。所以,郭嘉不死,司马懿将是他职业道路上最大的对手。其实还有很多可惜,如果郭嘉不死,我们也许能看到史上最精彩的谋略较量,诸葛亮可能会与郭嘉有一场巅峰对决。也能看到郭嘉在后期曹魏集团中的运筹帷幄,以及与司马懿在内部的斗智斗勇……如果他没那么早死,他会迎来人生中最好的两个对手。惜哉!

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/46673.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争斗鸡,很多人也都在一些电视剧上见过,剧中人物在街市上见到有斗鸡的,会选择一只鸡代表自己,与另外一个人的一只鸡进行决斗,两只鸡斗来斗去最终获胜者自然会获得...

    历史知识2022-10-25 13:43:35
  • 闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    四大伯侯为何只有姬昌没封神?《封神演义》当中的四大伯侯中,除了姬昌之外的三位伯侯,最终都被封神了,而且姬昌可以说是前期领导众人反抗商纣王的主要力量,是非常重要的一个人物,为什么最终别人都...

    历史知识2022-10-25 13:39:26
  • 探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    古代皇帝出生的种种异象是真的吗?在两千多年历史的封建帝制社会的长河中,一共诞生过四百多位皇帝,有一心励精图治的明君,也有昏庸无能的昏君。据民间传说其中不少开国皇帝或者是有作为的皇帝在出生...

    历史知识2022-10-25 13:38:54
  • 说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    朱棣谋反成功的原因是什么大家应该都知道,朱元璋建立明朝之后,朱棣是他的第四个儿子,朱元璋在世的时候朱棣是被封为燕王,帮助明朝守家卫国。只不过让朱棣没想到的是,朱标作为继承人死了之后,理论...

    历史知识2022-10-25 13:33:03
  • 讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    为什么刘秀在历史上存在感很低说到刘秀,大家应该都知道,他是刘邦的后代,作为皇帝,而且还是一个开国皇帝,这么有能力的一位皇帝,为什么在历史上存在感这么低?完全就像是一个群演跑龙套的一般。这...

    历史知识2022-10-25 13:32:18
  • 看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停公元1368年,朱元璋在南京登基称帝,立国号大明。其实朱元璋对南京这个都城并不是很满意,他始终觉得这个虎踞龙盘之地还不够理想,毕竟南京距离中原太远,...

    历史知识2022-10-25 13:24:48
  • 科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    陈世美为什么死都不认秦香莲说到这个陈世美和秦香莲,大家应该都比较熟悉吧。不过陈世美这个人作为文学作品里面的人物,确实是描述的栩栩如生。至于这两个人物,是《铡美案》里面的。不过这里面的陈世...

    历史知识2022-10-25 13:21:57
  • 详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    建长城为什么要用鹤顶红?鹤顶红,长城,这两个名字,在很多人看来那是八竿子打不到一块去的,长城是我国的一个标志性的建筑,对于中国来说非常重要,在历史上也是有着很重要的意义的,而鹤顶红在很多...

    历史知识2022-10-25 13:21:24
  • 解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    唐宋时期为什么很少有贪官出现说到历史上的一些贪官,在各个朝代都有出现过,毕竟贪污腐败的现象不管是现在还是古代,都是比比皆是。所以贪官这个事情,一直都有但是只能尽可能的减少罢了。但是在唐宋...

    历史知识2022-10-25 13:18:22
  • 分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉说到西汉时期,李陵可是一名非常厉害的武将,但是后来却变成了匈奴的武将。他还是飞将军李广的长孙。所以在射箭方面有非常高的天赋,但是后来在和匈奴之间交战的时候,...

    历史知识2022-10-25 13:13:59
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信