讲解:康熙喜欢喝葡萄酒是真的吗(图)

散文社2022-09-19 18:32:4527

康熙喜欢喝葡萄酒是真的吗

康熙皇帝的确喜欢喝葡萄球,而之所以喜欢葡萄酒,那就要从两件在1708年所发生的事情说起了。这一年康熙在布尔哈苏行宫将将胤礽的皇太子之位给废了。虽然后期康熙皇帝层短暂的恢复过胤礽太子之位,可就是那第一次以“不法祖德,不遵朕训,惟肆恶虐众,暴戾淫乱”为由废除太子位的时候心里受到了沉重的打击,于是胤礽后来言行举止一直都是疯疯癫癫的。

讲解:康熙喜欢喝葡萄酒是真的吗(图)  第1张

同一时间,康熙帝的第18子胤祄夭折了,当时康熙是非常钟爱胤祄的,只要是外出都会将胤祄带在自己身边。可惜这孩子的命不好,再康熙带着他去热河狩猎的路途中病亡了。因为废太子和胤祄病亡这两件事,搞得康熙帝的精神也非常的消沉,而且还患了一场大病。也就是在这个期间,来自法国的传教士向康熙皇帝献上了一瓶来自法国的葡萄酒,建议康熙皇帝饮用。

讲解:康熙喜欢喝葡萄酒是真的吗(图)  第2张

由于在康熙40岁的时候得过异常疟疾,而且病的还挺严重的,当时就是一位叫做洪若翰的法国传教士献上了金鸡纳霜,也就是我们现在所说的“奎宁”。在康熙帝服用之后病就好了。所以此事之后,康熙就非常信任来自法国的传教士,于是就抱着试一试的心态引用了一小杯的葡萄酒。

讲解:康熙喜欢喝葡萄酒是真的吗(图)  第3张

有趣的事情再次发生了,在酌了一小杯葡萄酒之后,康熙帝的心情是大好,而且身体中的不适感也慢慢恢复了。于是之后康熙帝就养成了每日小酌一杯葡萄酒的习惯。法国传教士见状也是非常的高兴的,肯定不会放过这次讨好皇帝的机会了,于是纷纷开始进献自己手中最好的法国葡萄酒。而康熙帝也很给面子,来了个顺水推舟,下令向各省督抚在京的家属传旨:“以后凡本处西洋人所进皇上上用物件,并启奏的书字,即速著妥当家人雇包程骡子星夜送来,不可误了时刻。”

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27588.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信