解惑:苏武和匈奴女真的生了后代吗?(图)

散文社2022-10-25 11:18:4648

苏武和匈奴女真的生了后代吗?

最近很多人也都在问这个苏武和匈奴女生孩子的事情,话说这个苏武和匈奴女是真的有生孩子的,那么真的有这个后代吗?还有这个苏武的后代又具体叫什么呢?详细的情况又是怎么样的呢?下面我们可以一起来简单的分析揭秘看看吧。

苏武与匈奴女子生的后代名叫“苏通国”。“通国”即通往祖国,意思就是苏武希望回到自己的祖国汉朝,所以把希望寄托在自己的孩子身上。

在此之前,苏武在汉朝已经有了一个儿子名叫苏元。

解惑:苏武和匈奴女真的生了后代吗?(图)  第1张

汉昭帝始元六年(公元前81年),被匈奴囚禁达19年之久的苏武被匈奴单于放回汉朝,而他与匈奴女子所生的孩子苏通国并没有回到汉朝。

苏武回到汉朝后,他的儿子苏元因为参与燕王刘旦的谋反案被处死,苏武虽然十分痛苦,但是也无能为力。

直到公元前74年,西汉历史上最著名的“中兴之主”汉宣帝刘询继皇帝位。刘询是汉武帝与卫皇后的废太子刘据的曾孙,自幼流落民间,深知民间疾苦,也非常同情苏武的遭遇。由于苏武曾经参与过拥立汉宣帝继位,所以汉宣帝非常感激他。

苏武的长子苏元在汉昭帝时期被处死,所以汉宣帝便询问近臣:“苏武在匈奴有19年了,可有留下过一个子嗣?”近臣回答说:“苏武与胡妇(匈奴女)育有一子,名为苏通国,可以用金银珠宝向匈奴人买回来”。

汉宣帝同意了近臣的建议,花费重金将苏武的儿子苏通国从匈奴买了回来,并赐予郎中这样的官职,当时苏通国的年纪还不到成年,因为父亲苏武的缘故受到汉朝特别照顾。苏武死后,他的儿子苏通国一直生活在汉朝娶妻生子,一直到去世。

解惑:苏武和匈奴女真的生了后代吗?(图)  第2张

《汉书》记载,在汉武帝天汉元年(公元前100年),匈奴与汉朝因为长期的战争十分疲惫,于是相互罢兵,汉武帝派遣中郎将苏武出使匈奴,希望通好双方的关系。

可是到了匈奴后,苏武身边的副官张胜卷入了匈奴的内乱中,结果牵扯到苏武本人。匈奴的君主且鞮侯单于下令扣留下苏武,让部下去威胁苏武投降,不然就要杀了他。可是苏武却不肯屈服地反驳地说:从前,南越国、卫氏朝鲜、大宛国都曾经杀害汉朝使臣,结果南越国变成了汉朝的九个郡,卫氏朝鲜亡国灭种,而大宛国的国王头颅被挂在城门上。匈奴人只是还没有遭到这样的厄运罢了。

匈奴人不给苏武吃东西,苏武饥饿的时候只能吃毡毛和雪水,但还是不肯投降。匈奴人又把苏武流放到北海(贝加尔湖)牧羊,扬言说要等公羊下崽才能放他回汉朝。

谁曾想,日复一日,年复一年,苏武真的就在匈奴放牧了19年的牛羊。他每天杵着汉朝大臣的持节牧羊,始终没有背叛汉朝,让匈奴人也愈发敬重他。在匈奴生活的岁月里,只有一位匈奴的女子陪着苏武,后来给苏武生下了一个男孩子。

苏武过于思念祖国与旧友,希望有一天能回到汉朝,于是用汉人的方式给这个孩子命名叫做“苏通国”。可能是上天眷顾苏武,真的让他等到了这一天。公元前81年,苏武得以回到汉朝,此时他已经59岁了,面目沧桑、须发尽白。然而就在第2年,苏武的长子苏元就因为卷入谋反罪而被诛杀,而他另外的一个儿子苏通国还留在匈奴生活。

解惑:苏武和匈奴女真的生了后代吗?(图)  第3张

苏武留在匈奴的岁月里,家里经历了母亲去世、妻子改嫁、父兄因罪自杀等变故,所以苏武回到汉朝时已经是孤家寡人了,现在长子苏元也被诛杀,苏武非常悲痛。

汉昭帝死后,汉宣帝继位。宣帝为了让人给苏武养老送终,派人去匈奴把苏武的儿子苏通国接回了汉朝生活。这样一来,苏武的晚年也不算太凄凉。苏武回到汉朝后生活了21年,直到汉宣帝神爵二年(公元前60年)因病去世,时年80岁。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/46791.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争斗鸡,很多人也都在一些电视剧上见过,剧中人物在街市上见到有斗鸡的,会选择一只鸡代表自己,与另外一个人的一只鸡进行决斗,两只鸡斗来斗去最终获胜者自然会获得...

    历史知识2022-10-25 13:43:35
  • 闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    四大伯侯为何只有姬昌没封神?《封神演义》当中的四大伯侯中,除了姬昌之外的三位伯侯,最终都被封神了,而且姬昌可以说是前期领导众人反抗商纣王的主要力量,是非常重要的一个人物,为什么最终别人都...

    历史知识2022-10-25 13:39:26
  • 探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    古代皇帝出生的种种异象是真的吗?在两千多年历史的封建帝制社会的长河中,一共诞生过四百多位皇帝,有一心励精图治的明君,也有昏庸无能的昏君。据民间传说其中不少开国皇帝或者是有作为的皇帝在出生...

    历史知识2022-10-25 13:38:54
  • 说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    朱棣谋反成功的原因是什么大家应该都知道,朱元璋建立明朝之后,朱棣是他的第四个儿子,朱元璋在世的时候朱棣是被封为燕王,帮助明朝守家卫国。只不过让朱棣没想到的是,朱标作为继承人死了之后,理论...

    历史知识2022-10-25 13:33:03
  • 讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    为什么刘秀在历史上存在感很低说到刘秀,大家应该都知道,他是刘邦的后代,作为皇帝,而且还是一个开国皇帝,这么有能力的一位皇帝,为什么在历史上存在感这么低?完全就像是一个群演跑龙套的一般。这...

    历史知识2022-10-25 13:32:18
  • 看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停公元1368年,朱元璋在南京登基称帝,立国号大明。其实朱元璋对南京这个都城并不是很满意,他始终觉得这个虎踞龙盘之地还不够理想,毕竟南京距离中原太远,...

    历史知识2022-10-25 13:24:48
  • 科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    陈世美为什么死都不认秦香莲说到这个陈世美和秦香莲,大家应该都比较熟悉吧。不过陈世美这个人作为文学作品里面的人物,确实是描述的栩栩如生。至于这两个人物,是《铡美案》里面的。不过这里面的陈世...

    历史知识2022-10-25 13:21:57
  • 详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    建长城为什么要用鹤顶红?鹤顶红,长城,这两个名字,在很多人看来那是八竿子打不到一块去的,长城是我国的一个标志性的建筑,对于中国来说非常重要,在历史上也是有着很重要的意义的,而鹤顶红在很多...

    历史知识2022-10-25 13:21:24
  • 解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    唐宋时期为什么很少有贪官出现说到历史上的一些贪官,在各个朝代都有出现过,毕竟贪污腐败的现象不管是现在还是古代,都是比比皆是。所以贪官这个事情,一直都有但是只能尽可能的减少罢了。但是在唐宋...

    历史知识2022-10-25 13:18:22
  • 分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉说到西汉时期,李陵可是一名非常厉害的武将,但是后来却变成了匈奴的武将。他还是飞将军李广的长孙。所以在射箭方面有非常高的天赋,但是后来在和匈奴之间交战的时候,...

    历史知识2022-10-25 13:13:59
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信