古代对妻子的称呼,皇帝称皇后/宰相称夫人(文人称拙荆)(图)

散文社2023-01-15 23:33:01242

古代对妻子的称谓是“皇后”/“宰相”、“夫人”(文人称之为“卑静”)。

古代文化和现代文化有很大的区别,这在称呼上表现得尤为明显。今天,我们称我们的妻子为“妻子”,但在古代,还有许多其他名称。相信你在电视剧里听过很多名字!这里有一些古代妻子的名字。让我们去了解一下。

妻子的古老名字。

古代对妻子的称呼,皇帝称皇后/宰相称夫人(文人称拙荆)(图)  第1张

在古代,不同身份的人对妻子的称呼也不同,主要有:梓潼、皇后、夫人、卑静、执笤帚、妻、妻等。这在小说和电视剧里很常见。另外需要注意的是,在古代,男人有三妻四妾。三个妻子意味着一个妻子和两个平等的妻子。在本文中,妻子是指第一个妻子!

古代对妻子的称呼,皇帝称皇后/宰相称夫人(文人称拙荆)(图)  第2张

1.诸侯对妻子的称呼:梓潼。春秋战国时期,诸侯之妻,即相配之妻,通常称为梓潼;和后来的皇后相比,梓潼差了一个档次。

2皇帝对妻子的称呼:娘娘。大家都很熟悉这个称呼,娘娘。皇帝的妻子是皇后。其实这样正式的称呼一般在公开场合都是这么叫的,私下里都是用昵称来叫的。

3,大官对妻子的称呼:夫人。古代官员如宰相,称妻子为“夫人”、“妻夫”,意为一夫一妻制的二人家庭。

古代对妻子的称呼,皇帝称皇后/宰相称夫人(文人称拙荆)(图)  第3张

4文人对妻子的称呼:谦敬、敬仁、敬夫等。这种称呼是一种谦虚的称呼。笨拙的本义是“笨”,在这里是“自己的”。

5,读书人/商人对妻子的称呼:我老婆。读者爱用老婆称呼老婆,老婆是家里的人;此外,商人喜欢称自己的妻子为“老婆”、“老婆”。

6,酸秀才对妻子的称呼:老婆,老婆。不过,娘子以前是指年轻的未婚少女。到了明朝,娘子成了对丈夫的爱称。

古代对妻子的称呼,皇帝称皇后/宰相称夫人(文人称拙荆)(图)  第4张

小结:看全文,你知道,古代妻子的称呼很多,不同身份的人对妻子的称呼也不一样。其实在古代,丈夫的名字有很多。在不同时期,由于文化不同,丈夫的称呼也不同,如情人、丈夫、官、老爷、相公……[查看更多]

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50355.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信