好文:10篇优秀作文赏析!关于父爱主题的作文

散文社2022-08-07 05:28:0439

01 父爱一直都在

父爱如山,母爱如水。我所拥有的父爱,藏在门前的几级青石阶上。

点点阳光洒在长长的石阶上,依稀的青苔似乎在感谢自然的恩赐,露珠映照着微笑,偶尔滋润着石阶。日复一日,年复一年。

好文:10篇优秀作文赏析!关于父爱主题的作文  第1张

小时候,每天都要等到父亲回来才吃饭。所以我和姐姐总是坐在石阶上,望着远方。直到一个疲惫的身体在夕阳中拖着长长的身影走来,我们便会跑过去,又是拿衣服,又是递毛巾,嘴里还乐呵呵地叫到:“开饭喽!”父亲便抱起我们其中一个,朝家走去。

岁月如梭,时光荏苒。石阶上的青苔就像父亲脸上的皱纹,已经蔓延到嘴角、额头。父亲不再早出晚归了,自然也不再抱我们了,他也抱不动了。

长大后,石阶上已不是黄昏中的等待。父亲的爱也愈加明显。每当我做错了什么或考试失利时,总会一个人坐在石阶上沉默。父亲也会坐过来,但他既不打我也不骂我,而是默默地点燃一支烟,那板起的脸就像冰冷的石阶。我们就这样坐着、沉默着。

藏在石阶里的精彩,是父亲无语却厚重的爱。中考前的几个星期,我们每天晚上要很迟才放学。那天晚上,我十一点才回家,当走到家门口时,我看到父亲正坐在石阶上,手中的半支烟在微风中忽明忽暗。他佝偻的身子在微风中愈发显得苍老,暗淡的灯光下,仿佛一尊雕塑。我走过去,就在他的背后叫了一声“爸”。他站起来,拍了拍我的肩膀,被岁月刻画的伤痕累累的脸上泛起一丝笑容,一丝满足。“走,进屋吧。”同样是粗糙,石阶给我的是冰冷的触感,可父亲的手传给我的,却是一股暖流和力量。

阳光依旧,时间飞逝,石阶默然。父亲的爱就像石阶那样,虽然沉默,却暗藏精彩。他,一直默默守候在我的身边,从未离去。

父爱,其实一直都在。

02 那份厚爱一直在

你给我的目光,是天空对大地的目光 ,是大树对小鸟的目光,是长河对小鱼的目光。那是一份厚爱,一份好重的爱 。

真情不及久伴

从我出生那天起,你就仿佛成了世界上最幸福的人,换尿布,冲奶粉,你每天忙得不亦乐乎,就这样一天天看着我长大。从我会走路的那天起,我就成了你的“跟屁虫”,你也总带着我走南闯北。还记得上幼儿园的那天,我坐在你自行车的后座上,和你一起去学校。路边的每一株花草,都能让我兴奋不已,我不停地叫你回头看,你非常耐心地一次次回头,解答我每一个无知可笑的问题。最终,由于没有控制好方向,我们摔在了路边的花坛中,正当我准备洋洋得意自己没有被摔疼的时候,却发现是你为我挡住了坛中的石子。阳光下,拉长的影子有你有我……

燃灯不必通明

上小学了,你教会了我骑自行车,让我每天在放学的人潮中得意洋洋,飞驰而过。记得那个雨天,骑车飞快的我将一位老人撞倒在地,慌忙之下,我扶起车子就跑,躲在墙角既害怕又内疚。这时,是你在路过时将老人扶起,询问他的伤势,看了看我落在地上的那把花伞,捡起带回家后,却什么都没有说。你的一言一行,如春风化雨般影响着我,改变着我,让我逐渐成长为一个有责任担当、有爱心的少年。那烟雨,长存……

厚爱无需多言

随着我年龄的增长,叛逆愈演愈烈。你的声色俱厉,面红耳赤,我的歇斯底里,泪如雨下。倔强的我选择用沉默来对抗压迫,晚自习后你还照常出现在校门口,接我回家,默默地跟在我身后,一路无语。在漫长而幽深的小巷里,你踢踢踏踏的足音,陪我走过那灰色的时光。

亲爱的爸爸,十六年来,你无私地予了我这样一份厚爱。然而时间过得太快,让我与你渐行渐远。我愿倾其所有,换我的大英雄岁月长留。

那份厚爱,一直都在……

03 那天,如果我挽留了

转眼两年,那一别,便是杳无音信。那天,如果我挽留了,现在又将会是怎样?

那天上午,原本天气阴沉,但在我出教室时,却又在密云中露出点缝隙,阳光从中直射到身上,有点暖意。其实,那时树叶大都泛黄了,那些阳光也实在是难得。

还未出校门,我就看见了他,高高的个子在人群中很显眼。他穿着黑色风衣和那条洗得快发白的牛仔裤,脚上仍是那双妈妈为他买的棕色皮鞋。他还是那么懒散,下巴上有星星点点的胡茬,眼中布满血丝。他向校内张望,终于看到了我。他向我招手并唤我的小名,我走到他跟前,抬头笑着看他,眼前的他竟如此高大。

我拿着他的手机向妈妈拨过电话去,知会一声,我和他去吃午饭。妈妈在那头沉默了半响,终还是应允了。

我们走进餐馆,有一搭没一搭地聊着。不知何时,我们竟这般生疏了。他为我夹了一只虾,我怔愣了片刻,缓缓说道:“爸,我海鲜过敏,不能吃虾,你,忘了吗?”他顿住了,继而红了眼眶,抬头说:“闺女,对不起,我知道有些事瞒不住你,我和你妈妈现在都有了好的归宿,过去的就让它过去吧,你长大了就会明白。”我低头看着眼前的盘子,一点一点模糊,蓄在眼眶里的泪水不停地打转,其实我都懂啊。

饭后,我和他走在街上,相对无言。不一会儿,他就要走了。他从公文包中掏出几张红钞递给我,我牵强地笑了笑,这就是我们母女俩以后的抚养费吗?真可笑啊!我小心翼翼地把它放在衣服里层里。他转身离开,我望着他孤寂的背影,什么时候他的背这么驼了,发间有了银丝,走路也这样无力了。我忍着鼻尖的酸胀,缓缓喃喃道:“爸……”他恐怕没有听见吧,也没有转身。

我忍着冲上前抱住他的冲动,但我真的好想告诉他,我们一家人好好过日子行吗?

这秋风真无情啊,吹散了落叶,吹乱了发梢,吹走了亲爱的爸爸,毁了我曾温暖的家。天空不知何时又乌云密布了,一点光芒也不肯露出。

那天,如果我挽留了,他是会放手,还是悔改?

可惜没有如果。不是没你不行,只是有你更好。

04 谢谢你,使我成为更好的自己

漫漫人生路上,我们会遇到太多的人、事、物。它们使我们变得更好。我的爸爸,就是那个使我变得更好的人。

他年轻时意气风发,闯荡天涯,在人生这条路上经历了很多很多。已到不惑之年的他,有着丰富的人生经历,他对我的叮嘱常常在我的耳畔响起。

“小心没大乱”是他对我说过最多的话。我从小就不是一个细心的人,对此他没少说我。

记得我发烧时不小心摔碎了温度汁,顿时,汞珠洒了满桌。只见他迅速打开窗户,用纸片小心翼翼地把汞珠刮入袋中,密封。做完这一切,他才转身对我怒道:“你怎么这么不小心!”我被这突如其来的怒吼吓愣了,见我这样,他才勉强放缓了语气,语重心长地说:“小心没大乱,记住了吗?”从此,我做任何事都会小心注意。班上同学都说——我办事,他们放心。

“吃得苦中苦,方为人上人”是上初中以来,他对我说的最多的话。

升初三后,课业压力陡然增大,尤其是物理、化学的压力如狂风般朝我袭卷而来。我早起背单词,抽空刷数学题。但总有心生倦怠,总有将卷纸拿起又放下,想明天再做时。爸爸总会及时出现。他会拍拍我的肩膀,语重心长地说:“吃得苦中苦,方为人上人。”我于是重新抖擞精神,如鲁迅看到藤野先生的相片一样振作力量去攻克当天的任务,不让自己有欠账。当听到老师夸奖我进步巨大时,我才明白我所有的收获都有爸爸一半的功劳。写到此处,我很是骄傲!

“做人要低调内敛”是最近一个月爸爸常对我说的。

经过不懈努力,我终于入了老师的法眼。每次取得好成绩,我都免不了会向同学们嘚瑟显摆,向父母炫耀求表扬。在每一次中肯的赞许后,爸爸都会对我说一句:“你要记着,做人要低调内敛,不可太过骄傲”。开始我不以为然地点点头,直到因为骄傲导致的粗心大意让我在三模中从前5落到第17时,我才明白爸爸所言非虚。之后,我一直用这句话来警醒自己,包括这次决定未来高中的中考。

“小心没大乱”的叮嘱如酒,辛辣而热切;“吃得苦中苦,方为人上人”的告诫如咖啡,香醇而耐人寻味;“做人要低调内敛”的话语如茶,清冽而使我醒悟。爸爸,所有你说的这些话都让我变得更好,使我更上一层楼。

谢谢你,爸爸,是你使我成为更好的自己!

05 爸爸,请早点回家

武汉市吴家山第三中学715班 孙欣仪

爸爸已经8天没有回家了。

因新冠肆虐,身为警察的他,从大年初四便外出工作。每天,听到新闻播报疫情,我们都很担心他的安危。

今天一早,爸爸终于给妈妈打电话报了平安,我们的心才放下。他叫妈妈给他准备降压药、治肩周炎的药,还有换洗衣物,他会尽快回来取。爸爸又叫妈妈把电话给我,我问候了他在外的情况后,爸爸便问我:“要不要吃点什么?”我一心盼着他赶紧回来,便心不在焉地回答:“那带点苹果吧。”

过了一会儿,我听到楼道里传来熟悉的脚步声,沉稳而又响亮。是爸爸,就连他那钥匙叮叮当当的碰撞声,也如此熟悉悦耳。我和妈妈赶紧起身,在门口等着。

敲门声刚响,妈妈便打开门,果然是爸爸。胡子拉碴的他,一手提了一大包苹果,另一只手提着一兜菜。本想着爸爸能进门休息一下再走,他却弯腰把菜和水果放进门里,起身对妈妈说:“我不进来了。”妈妈赶快把整理好的东西递给爸爸,又叮嘱他在外注意防护。

“放心,没事!”爸爸说着,向屋里望了望,对我说道:“在家好好学习。”那声音里带着几分劳累,还有掩不住的关爱。我凝神看着他,发现向来爱嘻嘻哈哈与我开玩笑的爸爸,表情很严肃,还带着几分沉重。我点点头,让他放心。爸爸对我笑了笑,便转身而去。那一瞬间,我似乎看到爸爸眼里有泪光,我心里也酸酸的,眼泪在眼眶里打转,心里有说不出的苦楚、担忧与不舍。

妈妈打开爸爸带回来的菜消毒,偶然发现,红菜苔底部是用刀割的。原来,爸爸是亲自去菜农家采摘回菜的。他怕手上带有病毒,就用小刀将菜一棵一棵地割下来…… 那一刻,我的眼泪终于顺着面颊流了下来。

从前,从不进厨房、也不进菜场的爸爸,可没少被我埋怨。我说他总想不起照顾我和妈妈,对这个家没有责任感。爸爸从来不解释,只是嘻嘻一笑,摸摸我的头,说我小孩子啥也不懂。如今,为了我和妈妈的安全,爸爸要在疫情严重的外面执勤,还误着休息时间,还要去给我们买最安全的菜,真是判若两人。忽然想起妈妈对我说过的话,“你爸工作太忙,不要老说他不管咱俩。没有他,咱俩才不好过日子呢…… ”

原来,以前只是我对他不够理解,他其实一直都在。

我捧着菜,喃喃自语:“爸爸,请早点回家!”

06 成长中的那束光

广东省佛山市第十四中学712班 连晨馨

窗外夜色苍茫,寒风正呼啸着吹过大地。

时间像流水,匆匆而逝。洗完澡出来,看了看时钟,没想到居然已经11:30分了!我心想:都这么晚了,头发还没吹,可是我也还没有复习完……算了,还是复习完了再去吹头发吧!随后,我马上坐回到书桌前。

窗外的树叶“沙沙”地响着,城市的灯光渐渐微弱下来,只剩下路边的霓虹灯闪烁着点点光芒。与灯光同在的,是房间灯光下还在复习的我。

一阵凉飕飕的风吹到身上,我不由得打了个冷颤。刚才没吹的头发,紧贴着脸颊旁和脖子后,湿漉漉的,更是冰冷的。风将桌上的纸不停吹起,反复出现“唰唰唰”的声音,我烦躁地将窗户关上,风停了,也带走了我的一丝困意。整个房间只剩下笔在纸上沙沙作响的声音,在安静的夜里格外响亮。

随着时间一分一秒的过去,我的意识又逐渐模糊,上眼皮仿佛有了几个沙袋的重量,忍不住想合上。视线也越来越不清楚,随后便迷迷糊糊地趴在桌子上。不知过了多久,门开了,一个熟悉的声音让我醒了过来。

“怎么趴在桌子上睡觉呢!我还以为你睡觉没关灯呢!头发也没干,真是的!”爸爸走向前来,“趴在这儿睡容易着凉,这么冷的天给我回被窝里睡去。爸给你热一瓶牛奶。”我揉了揉眼睛,答应了一声,但还是止不住困意,便又趴在桌上懒懒得不想动了。

几分钟后,爸爸再次推门而进,他将一杯温热的牛奶塞给我。牛奶还散发着温暖的水汽,冰冷的指腹触摸在牛奶瓶上,心底的温暖渐渐上升了不少。我端起牛奶,喝了一口,很甜,很温暖。父亲又出去了,再进来时,拿了一个吹风机。“爸帮你吹头发!你先趴会,这么晚了,吹好头发就赶紧去睡觉。天冷,不要感冒了!”

不知不觉,竟睡沉了下去,梦中,爸爸帮我吹干了头发,轻轻地摇我,我迷迷糊糊地起来了,似乎睡到了床上。

早晨,爸爸敲敲门,走了进来,拉开了窗帘。阳光似乎刚刚好,照射到床沿。

爸爸轻轻地推推我,说道:“女儿,起床了,再不起床就要迟到了。”我应了一声,准备下床去洗手间。

“对了,女儿,厨房里的粥还在热,你洗漱完去把它关了,记得趁热喝哈,爸爸要去上班了。”

爸爸走到玄关处,脱了拖鞋,像是想起什么,走了回来和我说:“今天考试好好考,爸爸相信你可以的!”

“知道了,你赶紧去上班吧!别迟到了。”随着我的说话声,关门声响起来了。

我洗漱完,走到厨房,关掉了火。打开碗盖,里面是一碗满满的白粥,热气还在不断地散发,还有一个爱心型的鸡蛋,虽然没有十分精致,却是我看到的最好的……一瞬间,眼泪溢出眼眶。

看向窗外,阳光似乎只有一种颜色,那是爱的颜色。喝上一口粥,心底又暖融融的,随着阳光渐渐上升。

“谢谢您,爸爸,感谢您盛装出席我的人生。你光芒万丈,照亮了我的成长之路。”

07 谢谢你的陪伴

巴公中学七年级1907班 樊世婷

日月星辰,只是陪衬;有你的陪伴,温暖如春。

——题记

我呱呱坠地那年,你三十岁,风华正茂。

奶奶说,我生下来时不到六斤,可轻可轻了。后来我却被你养的白白胖胖,身强体壮。我是一个女孩,但你并不因为我是女孩而不喜欢我,反之,经常将我环在你的臂弯下,伴着咯咯咯的笑声,将我高高地抛起。

我参加小考那年,你四十三岁,雄姿英发。

你早早地将我送进考场,但并没有像其他家长那样千叮咛、万嘱咐,只是轻轻地说了一声:“认真答题,爸爸相信你。”而后,你给了我一个肯定的目光,转身离开。但你走到考场门口的转角处时,又回头瞅了我一眼。那眼神我懂——是牵挂,是担忧。那一刻,我在心里立下誓言:我必须要考好!

题答得十分顺利。交完卷的那一刻,我只想奔到你的身边。可是老师不允许,我只能跟着长长的队伍一步一步地慢慢往前走……

走出考场的那一刻,我看到烈日炎炎下,你焦灼的目光在四处搜寻。汗水浸透了你的衣服,你手中拿的是我最爱的薯片和脉动。

凝望你的汗珠,我联想到未来的中考——那时你四十六岁,健壮依然。那天,你将依旧把我早早送进考场。与之前不同的,是你只给了我一个坚定的目光,然后满怀期待地走出考场。与之前相同的,是手里的薯片和脉动。考场外,汗水浸透了你的衣服,你嘴唇干裂,却不肯喝一口水,眼睛直勾勾地盯着考场。

感谢你的陪伴,温暖我的生命。

遥想到——我的不惑之年,你的古稀之年。你脸上的皱纹变多了,话也变多了,反应也有些迟钝。但我愿意拉起你那布满岁月沧桑的手掌,伴着落日的余晖慢慢走……

08 谢谢你,使我成为更好的自己

你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。

——题记

夜深了,一轮明月挂在天空,地上形成一片“薄霜”。月光洒入窗户,洒在树间,洒在心田。父亲的鼾声伴着窗外几声稀稀落落的虫鸣,谱成了一首四月最美的月光曲。

曾记否,那年,我梳着羊角辫,坐在你的摩托车后。你宽大的背影把我守护,还用一只手紧紧搂着我。我哼着歌,你洋溢着笑。这时,前面有一辆轿车从路边横冲而来,你把车把一扭,撞到了路边的水果摊上。我只是轻微擦伤,你的胳膊上却裂开了一道大口子,血淋淋的,你却从未叫过一声疼。看到你右臂上永久的伤痕,我发誓,以后我不会再让你受伤了。

谢谢你,让我学会了坚强,学会了独立。

曾记否,那年,我成绩平平,你总是到处赔着笑脸为我找最好的老师。我从来都不懂,我把你的努力当作白费力气,把你的付出当做徒劳。一天深夜,夜也寂静,明月当空。但我却因为懒惰没有写完作业,早早睡觉了。一阵温热的光刺入眼睛,我轻轻睁开双眼,看见书桌上的台灯被人打开了。再往旁边一看,一个微微佝偻的背影,是你。你动作很轻,怕惊醒熟睡中的我。你在帮我收拾书包,你的背影明显没有从前那么伟岸了,也没有从前那么挺拔了,没有从前那么宽阔了。等你离开,我才发现泪水浸湿了枕头。从那天起,我开始不负光阴,努力学习。

谢谢你,让我学会努力,学会上进。

今天早上,你比任何一个人都起得早。你为我准备早餐,送我去考场,路上你叮嘱着我考试中要注意什么……你的黑发间有银丝跳跃,岁月流逝,在您身上留下了痕迹,可您却依然关心着我,关爱着我。

现在的我正在考场上浴血奋战,待我走出考场,迎接我的将会是您那灿烂的笑容,和你递上的一杯香味氲氤的麦子茶。我会不负你的期盼,不负你所有的付出和努力。

谢谢你,让我成为更好的自己。

你就是那人间的四月天。你将花开在我的心田,即使四月已经过去,但花已在心中生根,注定芬芳一生。

09谢谢你,使我成为更好的自己

你似阳光却胜于阳光,阳光似你却不如你。

——题记

夜,静谧。穹宇之上的白月光,照亮了你苍老的容颜。夜,澄明。你熟睡时的酣声,奏着月光曲。又是一个你陪读的夜晚,我翻开一本泛黄的日记,字字珠玑便笑着蹦跳而出。

那都是你写给我的话。

刚升入初三,让你一向引以为傲的我,却在首次模考中失利。我的心一下坠入万丈深渊,怀揣着不安与愧疚,我颤抖地向你递交了成绩单。你先是一愣,而后又如阳光般灿烂。轻轻拍打着我的后背,手上的老茧不停地摩擦。你低头看向我,眼神中分明是无尽慈爱。我噙着泪水,将所有不甘与歉意化作一个拥抱还给了你。那晚,你写道——

“我从未想过你能如此紧逼自己,你是优秀的,眼前的小挫败又怎会打倒你?明天一样要笑着度过!”谢谢你,在我几欲质疑自己时紧抓着我的手,让我懂得什么叫不退缩,不放弃。

中考体育的塑胶跑道上,我正与800米斗争着。缺乏毅力的我,第一圈下来便气喘吁吁,脚下似有千斤铁石,口中早已干渴难耐,巨大的汗珠渗了出来。在低吼的狂风中,我听见了你的呐喊:“再坚持一下,这一次你不能后退了!向前冲!”你歇斯底里的呐喊,像阳光一样热烈奔放,它引领着我,第一个冲过了终点线。那晚,你写道——

“从来没有告诉你,一场考试可以论人生的成败与否,我只是想让你,在青春年少时体会一次全力以赴的结果。”谢谢你,让我在几欲放弃时仍能咬紧牙关,奋力拼搏一次。

坐在考场,我庆幸自己迎来了这一个至关重要的转折点。他们都祝我好好发挥,你却只在昨晚写道——“尽力就好!”

所有你写给我的话,如阴霾之中的缕缕阳光,给我希望和新生的力量。你只是一位普通的工人,每天重复着简单又枯燥的工作。但从来热爱每一天。

一直记得刚升入初中时,你曾经写给我的话:

“凡事只要用心才会做好,即使是微小的事也要认真对待。世事纷繁,无论绽放光芒于穹宇,还是平淡如尘埃,我都希望你能成为一个懂温暧、有梦想、勇进取的人。”谢谢你,一路给我指引前进的方向。

你的爱,原是世界上最伟大的。

感谢一路有你的陪伴,你写下的句句劝诫,让我一步一步地成为了更好的自己。

10 藏在眼药水里的关爱

晋城市阳城三中七年级388班 李蕃伊

两滴眼药水如两股清流,缓缓蔓延到我的眼角四周,也蔓延到了我柔软的心田。

——题记

“新冠肺炎”疫情突然来袭,我只得“蜗居”在家进行“线上学习”,聆听各位“主播老师”的悉心教诲,可谓是“两耳不闻窗外事,一直紧盯小屏幕”。从早到晚遭受着辐射的“滋养”,我的眼睛常常感觉发酸,有时还隐隐作痛,闹着要“罢工”呢!

“眼药水给你放过这儿了,有空滴两点嗯。”正看着屏幕做作业的我斜眼一瞥,只见一向“惜语如金”的爸爸往柜台上放了一瓶小小的眼药水。“我又没得眼病,用这眼药水有什么用,嗤!”我不以为然。

第二上午课间活动时,我正准备闭目养养我可怜的小眼睛,妈妈变戏法似的,拿出被我遗忘在柜台上的眼药水,说:“来吧宝贝,爸爸专门准备的眼药水,我给你滴两滴感受一下!”面对妈妈渴求的眼神和“魔性”的声音,我乖乖地躺倒在妈妈怀里,任由她摆布。

忽觉,一阵透爽的清凉从眼角缓缓向眼球里各个地方蔓延,就像炎热的夏天,忽然被小溪里的水浸湿了衣服,舒服极了。过了一会儿,我慢慢睁开双眼,只见眼前的手机屏幕、书本、笔记等都像被“眼药水”冲洗过一般,变得格外清晰、明亮。我的眼睛不再感觉疲劳,精神也好了许多。真是一件“宝贝”,我心里感叹。

一天下午,我在做数学题时遇到了“拦路虎”,怎么也理不出思路,“疲惫”这个小鬼又趁机来袭。此时,微信视频电话响起,按下接听键,爸爸的笑脸出现在眼前。他看到我疲惫的表情,嘱咐我要注意运动,劳逸结合,还说不妨再滴两滴眼药水。

对,怎么忘了这个“宝贝”了!我马上取来滴了两滴,闭目享受眼睛被滋润的感觉。同时,眼前也像放电影般不断闪现出一幕幕图景——父亲回来了,带回了我明天预习资料的打印稿,还附加了我爱吃的红心柚;母亲想来和我共听网课,我冲她大声呵斥,她默默走开后,给我送来一杯下火的菊花茶……

想着想着,我的眼里不由得满含泪水,与眼药水混在一起,顺脸颊留流下。我赶紧擦掉,怕母亲看见后紧张询问。

好文:10篇优秀作文赏析!关于父爱主题的作文  第2张

小小眼药水,拳拳父母心!

本文链接:http://www.copcfund.org/sanwen/18559.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信