探索:为什么嘉庆毫无作为(图)

散文社2022-08-06 12:15:3512

为什么嘉庆毫无作为

说到嘉庆也还是真的有太多的故事了,但是其实关于嘉庆的影视作品什么的极其稀少,那么这是为什么呢?其实很多人也都说了,那是因为嘉庆毫无作为,没有什么东西可以写,但是其实真的是这样吗?如果真的是这样,嘉庆为什么毫无作为呢?这些问题也比较有意思的,下面我么一起来分析学习看看!

1、为什么嘉庆毫无作为

其核心原因是,当时的大清已经千疮百孔了,嘉庆不管在怎么励精图治也挽救不了。

探索:为什么嘉庆毫无作为(图)  第1张

2、嘉庆毫无作为的真实原因

1795年永琰被正式立为太子,第二年乾隆禅位给永琰,自己做了太上皇。当时的嘉庆帝虽然有皇帝的名分但是并无实权,所有的权利还是在太上皇乾隆的手上,所以说此时的嘉庆做不了任何决断,不可能有所成绩。

公元1799年乾隆去世时候嘉庆才真正的掌权,之后整顿朝政,毫不留情面的抄了和珅的家并且处死了他,将和珅的党羽一并处理。

嘉庆在政治方面广纳谏言,褒奖乾隆时期因为直言获罪的官员,要求各地绝不隐藏民情,整治腐败的朝政。不过嘉庆也是心有余而力不足,最后还是没能拯救的了,还落下一个毫无作为的名声。

当时嘉庆皇帝面对一个内忧外患的局面,他有心维护清王朝的同治,但是时局已经不由他来控制,尽管嘉庆在各方面殚精竭虑,费尽心思,可收效甚微。

探索:为什么嘉庆毫无作为(图)  第2张

当时农民起义不断,这边刚镇压一股农民起义,不料另一边又出现。嘉庆用尽力气围剿起义,更换将领,严厉惩罚做事不力的将士和官吏,实行剿抚的政策,来分解起义军的势力。

嘉庆皇帝主张严禁鸦片,拒绝任何国家以任何理由对中国进行不平等的交易,但是面对当时的局面,只能采取闭关锁国的政策。面对已经开始衰败的清朝,嘉庆皇帝工作从来都是尽心尽力,他的确是一位勤勉的好皇帝。

嘉庆帝在承德避暑山庄中暑身亡,其实中暑不至于要了他的命,多年以来他的身体早就开始亏空,加上年事已高,之前还有胸闷气短等症状。嘉庆皇帝去世当晚电闪雷鸣受到惊讶,于是引发疾病暴毙,享年六十一岁。

3、嘉庆有哪些贡献

3.1、惩治和珅

嘉庆四年(1799年)正月初三日,乾隆崩于紫禁城养心殿。颙琰在乾隆死日亲政。颙琰在办理大行皇帝乾隆大丧期间,采取断然措施,惩治权相和珅。之前和珅竭尽全力限制嘉庆,培植任用自己的亲信。

和珅自作聪明,作茧自缚,自坏其事。颙琰当皇子时,被定为储君。和珅密知此事,于乾隆公布嘉庆为皇太子的前一天,送给颙琰一柄如意,暗示自己对嘉庆继位有拥戴之功。嘉庆笑在脸上,恨在心里。

嘉庆对和珅的惩治,动作迅速,干净利索,宽严适当,十分成功。不过,嘉庆对和珅的功绩和才能还是肯定的。嘉庆十九年(1814年),在和珅被杀15年之后,清国史馆将编修的《和珅列传》(稿本)送呈嘉庆审阅。嘉庆见记载简略,只记录了和珅的一堆官阶履历,很不满意。

他朱批道:“和珅并非一无是处”,他“精明敏捷”,任职30年,还是做了很多的事。只是和珅贪鄙成性、怙势营私、狂妄专擅、贪婪专权,才不得不加以重罚。

3.2、整顿吏治

在政治上,面对乾隆末年的种种弊端,颙琰也努力扭转。乾隆末年权臣当道,言路堵塞。颙琰首先“诏求直言,广开言路”,鼓励大家向皇帝提意见。还褒奖起复了部分乾隆朝以言获罪的官员。乾隆后期吏治败坏,贪污腐败严重。嘉庆五年十月,他在上谕中指出:“整饬吏治,以清廉为本”。

探索:为什么嘉庆毫无作为(图)  第3张

对此,颙琰一方面继续重用乾隆后期重用的王杰、朱珪、董诰等清廉的老臣,他还听从老师朱珪“身先节俭,崇奖清廉”的建议,限制地方向他呈送宝物,“诏罢贡献,黜奢崇俭”,平时生活也比较节俭,五十大寿禁止民间演戏庆贺,六十大寿又禁止给他送金珠玉器。

3.3、镇压白莲教乱

嘉庆二年(1797年)正月,贵州苗夷王囊仙作乱,颙琰命总督勒保率兵围剿。观成奏报四川教匪徐添德侵扰达州、东乡地区,颙琰命总兵朱射斗等人前去剿灭。二月,皇后喜塔腊氏崩,奉太上皇乾隆帝的诰命,宫中穿素服七天,不摘缨。

景安剿擒教匪有功,被晋为三等伯。册谥皇后喜塔腊氏为孝淑皇后。惠龄擒拿匪首刘起等人,押解到京师斩首。 九月,勒保攻克仲苗贼巢,擒拿贼首王囊仙等人,押解到京师斩首。封勒保为三等侯爵。

嘉庆三年(1798年)八月,因为获白莲教匪王三槐有功,晋勒保以及和珅为公爵,福长安为侯爵。张诚基上奏江西西宁州有教匪作乱,并派兵剿灭。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17702.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信