揭露:狄仁杰为什么是国老(图)

散文社2022-08-06 12:34:4760

狄仁杰为什么是国老

说起狄仁杰,相信大家都非常的熟悉了,这是我国历史上唐朝武周时期的宰相,赫赫有名,被后世称之为“东方福尔摩斯”。在很多影视文学当中,狄仁杰被称之为“狄阁老”、“狄国老”,在史料文献上还记载过“狄梁公”的称谓。那么狄仁杰为什么被叫做狄阁老、狄国老、又被称为狄梁公?这一切和狄仁杰的经历以及两个人有关。

揭露:狄仁杰为什么是国老(图)  第1张

解释“阁老”之前,我们先来简单了解下唐朝的一些官位。在实行三省六部制的唐朝,中书省、门下省是唐朝的权力机构,这二省设于宫内,所以常常联称起来。其最高长官分别是中书令和侍中,行宰相之职、宰相之权。但二省并不是最高长官一人就可以做决策,还有许多其他官员加入到中书省、门下省共同参与决策。对于这些官阶较低的官员,通常称为“同中书门下平章事”,他们同样行使宰相的责任。

武周时期,中书省改名为“凤阁”,门下省改为“鸾台”,“同中书门下平章事”也相应改为“同凤阁鸾台平章事”。我们要说的主角狄仁杰,就在武周时期,先后两次担任同凤阁鸾台平章事。

公元691年,狄仁杰任地官侍郎,代理尚书事务,加授同凤阁鸾台平章事。公元697年,狄仁杰再次担任鸾台侍郎、同凤阁鸾台平章事,加授银青光禄大夫。两次担任同凤阁鸾台平章事,也就是狄仁杰两次担任宰相,可谓是资历深厚。

揭露:狄仁杰为什么是国老(图)  第2张

而“阁老”,就是唐朝时期百官对中书省(凤阁)、门下省(鸾台)长官的敬称。两度拜相的狄仁杰,自然被大家称为“阁老”。

公元692年,在来俊臣的诬陷下,狄仁杰被贬到彭泽当县令。直到通天元年(公元696年),因为契丹首领孙万荣作乱造反,引发时局动荡,武则天为了稳定局面,决定启用狄仁杰抗击孙万荣。不出所料,孙万荣不战而退。随后,狄仁杰又被任命为幽州都督,统北方军马以定民心。

一年后的神功元年(公元697年),狄仁杰才被武则天召唤归京,再次拜相。武则天发现自己是非常需要狄仁杰的辅佐,于是称呼“国老”以示尊重。在古代,只有国之重臣,方可称之为“国老”。

揭露:狄仁杰为什么是国老(图)  第3张

狄仁杰在任期不仅尽心竭力辅佐女皇,始终劝谏武则天将皇权交还给李家,以为武则天自己正名,也为天下苍生谋得安生,毕竟女皇驾崩后,如果再来一次这样的情况,将对黎民苍生带来灾难。一方面积极劝谏,另一方面狄仁杰举荐了许多人才,为帝国寻找栋梁之材。

在狄仁杰的提携与努力下,荆州长史张柬之、夏官侍郎姚崇、监察御史桓彦范先后成为栋梁,后来他们联手推动唐中宗复辟,让唐朝得以继续发展。

狄仁杰去世10年之后,唐睿宗登上皇位,为感谢狄仁杰劝谏武则天将皇权归还李家做出的努力,追封狄仁杰为梁国公,后世敬称狄仁杰为“狄梁公”,在山西太原,还有一座狄梁公祠来纪念狄仁杰。

揭露:狄仁杰为什么是国老(图)  第4张

在影视剧《神探狄仁杰》中,采用的是“阁老”这个称呼。在小说《最后的狄仁杰》中,则采用了“狄国老”这一称谓。这部小说主要是写狄仁杰于最后一年破获的最后一案,在时间上符合狄仁杰二次拜相、成为武则天身边重臣的时间。狄仁杰去世后,武则天痛苦说:“朝堂空矣!天夺吾国老何太早邪!”,这也符合了历史上武则天称狄仁杰为国老的事实。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17723.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信