解惑:魏晋南北朝有多变态(图)

散文社2022-08-06 13:20:5738

魏晋南北朝有多变态

说起南北朝时期,相信大家对这一时期的印象是非常的深刻了。对于这个朝代,出来经常更换朝代之外,最让人印象深刻的应该就是各个朝代有名的暴君了。暴君这个词似乎已经成为了南北朝时期的"土特产"一样,不但是多,而且还是表现出了各自不同的特色。

之前在了解这个混乱朝代的时候,还想着是不是后面朝代的抹黑,特地找了一些资料,结果真的是一次次的毁我三观。我这历经教育事业塑造的世界观感觉真的是随时都要崩塌!

真的是堪称心里变态遍地走,耻辱魔王多如狗!为什么会这样呢?真的是没有原因的吗?

解惑:魏晋南北朝有多变态(图)  第1张

1、首先,结合当时的历史背景

第一,南北朝位于三国、两晋之后的乱世,在文化传承上受到了阻碍。两晋时局的动荡,加上士族的力量过于强大,强势的把持着文化传承和权利。其次,乱世不得不面临重武轻文的局面。

种种原因导致:历史上动荡不安的时代里总会出现几个奇葩皇帝。例如:还有五代十国时期的南汉皇帝,要求臣子阉割。

还有就是朝代的变更太多了,给人灌输一种变态皇帝很多的感觉。

解惑:魏晋南北朝有多变态(图)  第2张

第二:社会风气问题,当时的领导阶级都是士族,而且上层的人都是越来越腐朽,都喜欢通过嗑药、喝酒麻痹自己的神经。

长期的嗑药,一不小心就嗑嗨了!

这些药物在刺激神级的同时也含有大量的重金属剧毒,神情恍惚更不要说在建功立业了,他们占据高位却没有作为。这种风气慢慢的影响到皇家,导致变态皇帝越来越多。

同时,魏晋南北朝时期也是一个被称为"个性大解放"的时代,当时玄学盛行、都在嗑药,这些才形成了现在大家都在津津乐道的魏晋风流。在思想上追求解放,只是没有把握好度,过了线才变成了疯狂!

还有一个就是,受到了其他异族的影响,当时五胡闹中原。在客观上也把他们的文化传播到了中原,两边的社会风气不一样,时间久了两边都互相受到了对方的影响!

解惑:魏晋南北朝有多变态(图)  第3张

2、其次,和当时的政治也有关联

南朝之前是处于中国历史上标准的"门阀政治"的大时代,当时的政治特点就是:皇权不行,士族太行。

等到南朝之后,权利重新回归到了皇帝手上。这时候的士族虽然依旧享有很大的权利,但是已经不能像东晋一样直接可以指点江山。皇权驾驭在士族之上,士族依旧保留了很大的社会政治影响。

南朝突然变成了皇权至上,上位的皇帝要么太小了没有人约束,开始直接放飞自我,权利就变成了欲望的出口,就像一只脱缰的野狗,收不回来!

要么是一些壮年的皇帝,基本上都是在经历了动乱之后上位,变得凶残!

当时政权多,大部分都是通过武力得到位置,没有正统。当时的皇帝对大臣、将领心怀芥蒂,大家都在互撕,大环境不允许他们失败!

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17778.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信