有关:王翠翘和徐海的故事介绍(图)

散文社2022-08-06 13:22:3114

王翠翘和徐海的故事介绍

王翠翘是一位充满传奇色彩的人物,她的故事在民间广为流传。到了清朝,青心才人将王翠翘的故事改编成了一部长篇小说,大家对王翠翘的认识也逐渐定型。王翠翘生于明朝江南地区,其实有关她的记载在正史中并不多,大部分都来自文学创作和传说,不过能有如此影响,或许关于王翠翘的真实经历就在这些内容里面。其中,王翠翘劝说徐海投降招安的故事最为出名,下面一起来了解看看吧。

有关:王翠翘和徐海的故事介绍(图)  第1张

1、王翠翘是谁

历史上,王翠翘出身贵族世家,但此后家道中落,入临淄马秀妈妓院,是秦淮名妓。王翠翘初嫁罗龙文,后倭寇侵扰,罗龙文成功逃脱,但王翠翘被捉,后被献给倭寇头目徐海,改嫁海盗徐海为妻,飘泊海上,听从胡宗宪劝说徐海归顺胡宗宪。

徐海没有权势,还做违法的事情,虽然海盗的收入可观,但是不稳定,还随时有掉脑袋的风险。在婚姻这方面来说徐海的条件真的不怎么样,尤其是和那些显贵的人物相比较的话,徐海更是差的很远。

有关:王翠翘和徐海的故事介绍(图)  第2张

王翠翘跟随了徐海,从此过上了漂泊的海盗生活,他们生活不稳定,但感情慢慢变好。王翠翘的文笔算是好的,帮助徐海做了不少文书方面的事情,王翠翘毕竟是女人,也想要结束这种不稳定生活,于是开始劝说徐海归顺朝廷,但是她却被胡宗宪利用了。

胡宗宪答应徐海归顺朝廷之后不仅不会丢了性命,还能保证他们今后生活无忧,王翠翘被说动了,于是答应胡宗宪的要求。此后在胡宗宪的设计下,徐海内部开始出现争斗,最终徐海投水死亡。

当徐海死亡之后,王翠翘才知道是自己害死了丈夫。有传说在徐海去世之后,王翠翘请求胡宗宪埋葬徐海,胡宗宪不允许,王翠翘请求做尼姑,还是不允许,而是将她许配给一个小兵,王翠翘悲痛之下投海自尽。

有关:王翠翘和徐海的故事介绍(图)  第3张

2、王翠翘和徐海的故事

不管是正史、野史,还是小说、诗词,都有关于徐海和王翠翘的事迹记载,甚至还有一位越南诗人以他们为原型写了一部名著《金云翘传》。

据了解,王翠翘是父亲本是朝廷官员,不知何故被斩首,王家就此没落,王翠翘被卖到了青楼,她才貌双全,颇有名气,后来与罗龙文结为夫妻,在抗倭战乱中,罗龙文为自保抛弃了王翠翘,王翠翘沦为俘虏被徐海看中,成为了徐海的压寨夫人。

有关:王翠翘和徐海的故事介绍(图)  第4张

王翠翘的悲剧故事在明末清初流传颇广,被写进多种文学作品中。余怀此篇小说似乎是根据明徐学谟所撰的《王翘儿》改写而成,比原作较为丰满、增饰。到了清代康熙年间青心才人将余怀的这篇故事内容扩大、改写为长达二十回的长篇通俗白话小说《金云翘传》,在民间广为流传。

约在十八世纪末至十九世纪初,越南诗人阮攸向往中国传统文化,到南京游学。他寄寓南京近十年,被这个悲剧故事所感动,后将余怀的《王翠翘传》及青心才人的《金云翘传》携回本国,花了一年时间,改写为越南“喃传”《金云翘传》,并搬上了越南舞台。该悲剧故事对越南近代文学的发展产生了深远的影响。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17779.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信