探索:南北朝时期佛教盛行的原因是什么(图)

散文社2022-08-06 18:42:58304

南北朝时期佛教盛行的原因是什么

说到这个佛教,大家都知道,从古至今一直都是存在的,而且也有很多信奉佛教的人。但是在历史上南北朝时期可以说是非常盛行佛教,当时佛教的寺庙竟然达到了3万多所。有200多万僧侣!这个数据可以说是非常的恐怖了。那么导致这样的原因是什么呢?下面就和小编一起来看看吧!

探索:南北朝时期佛教盛行的原因是什么(图)  第1张

佛教诞生于公元前六世纪的古印度。据文宪记载,佛教于公元前后传入了中国。汉武帝通西域后,“丝绸之路”就成了勾通中西方的交通要道。佛教经由中亚的亚的“犍陀罗”,今巴基斯坦一带,穿越“丝绸之路”上的流沙,传到了中国。公元四世纪,佛教在印度的影响力日益消退,西域的僧人们,渐渐将眼光投向新天地:中国。他们带来了大量的经传和佛像。

据记载最早的佛像建于公元一世纪的中亚犍陀罗地区。古代佛教文化的中心之一犍陀罗地区曾到古希腊美术的强烈影响,从而产生了卓越的佛教雕塑。在佛教传入中国的路途中,留下了不少石窟寺院。开凿于甘肃郭煌鸣沙山断崖上全长1600米的石窟群,就是位居中国三大石窟之首,闻名中外的“郭煌莫高窟”。

在汉武帝时期儒家被尊为正统思想。但随着汉朝的覆灭、三国的兴起,儒家的正统思想已不足以为统治者所采用。统治者开始削弱对儒家思想的正统尊崇。三国时期曹操就曾经启用“不仁不义”,但是却有真才实学的人为官,这时统治者已经开始了对儒家的纲常名教的挑战。在曹魏末年时期,大文学家嵇康就提出了“非汤武而薄周孔”的思想,同时这一思想也标志了对传统儒学的批判达到了一种新的思想认识程度。

探索:南北朝时期佛教盛行的原因是什么(图)  第2张

这时我们可以看出儒家思想的正统地位已经岌岌可危。与此同时,新的一种思想在逐渐诞生。以嵇康为代表的竹林七贤,在净土之地以庄子和《老子》为基础,开始了一种新的思想讨论,即为玄学,又名为清谈。玄学不似儒学,以讨论本体论和认识论为根本,是一种远离政治和实际的抽象概念。为当时逃避政治斗争的知识分子提供了一个新的思想追求。

因此儒家正统思想地位的瓦解和玄学之风的兴起为佛教的兴盛提供了一片肥沃之壤。为佛教的发展具备了良好的思想条件。

南北朝时期佛教之所以盛行是因为佛教本身的教义符合时代发展的需要。佛教的教义主要包括,一为人死后精神不灭,二为人有生死轮回, 三为因果报应说,四为布施。这时佛教的小乘思想在当时困苦的时代,给人民以极大的慰藉。因此很多人民愿意兴建寺庙,传扬佛法。大乘般若中空观思想,寻求要放下一切妄念,要提起一切真念,要放无所放,提无所提,妄念真念,一切皆不可得。这大乘思想符合了当时士族阶级因为在政治上无法得到建树而发出的无奈。他符合时代发展的要求致使人们大力的兴建佛寺,推崇佛法。

南北朝时期盛行的佛教可以说已经不是外来的舶来品。而是真正融入中国本土文化的中国佛教。他融入了儒家孝义和仁道的思想。又与玄学道法的思想相呼应。唐僧会他从佛教的“悲愍众生”出发,然后将孟子的“仁道”思想至上,从而传扬佛法,要求“王治以仁,化民以恕”。

探索:南北朝时期佛教盛行的原因是什么(图)  第3张

其中他的《六度集经》中按大乘菩萨“六度”就分为6章,就分别阐述了布施、忍辱、智慧等,但是他的中心是在用佛教的菩萨来发挥儒家的“仁道”思想。像这样把佛家思想与儒家思想相互融合起来,在佛家思想中融入儒家的治世思想不仅被普通民众所接受,更为吸引了上层统治者,可以说是为中国佛家的发展开辟了另一蹊径。

在玄学上面,佛教的小乘“禅数”学,以法体实有论证士族品类等级不灭;大乘“般若”学用空无否定世俗认识和世俗世界,也是以“空”为主题,这就和玄学的思想遥相呼应。在玄学盛行的时代下,人们反而更容易接受佛家的思想,也促使人们开始建造一批又一批的寺庙。在《中国佛教史》中:“西晋两京合寺一百二十所”可以看出佛教在全国的流布情况。

并且南北朝时期的一些名僧效仿玄学清谈之法。列如支孝龙的名言是“无心于贵而愈贵,无心于足而愈足”,他所说“无心”和“自足其性”,与向季和郭象的《庄子注》本质思想大致相同。由此可见佛教融儒同玄,集大成于一身,在风雨飘摇的南北朝另辟新径大肆发展。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18115.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信