有关:安史之乱唐玄宗有没有责任(图)

散文社2022-08-06 19:27:2110

安史之乱唐玄宗有没有责任

说起唐朝时期的安史之乱,这是我国历史上最严重的一起地方叛乱之一。这场叛乱从公元755年12月开始爆发,一直持续到了763年才平定,总时长长达7年之久。与其相比的西汉时期的“七王之乱”仅仅只用了3个月就平定了。其实原本安史之乱也只1年就可以平定,然而因为唐玄宗、唐肃宗等昏招不断,最终使得这场战争变成了“菜鸡互啄”。

有关:安史之乱唐玄宗有没有责任(图)  第1张

1,唐玄宗的昏招:命令大军出潼关决战

755年,三镇节度使安禄山发动了叛乱。当时叛军主力多达15万,大多数为胡兵,战斗力强,来势汹汹。河北是安禄山老巢,所以河北州县基本是望风而降,于是叛军很快就到达了河南。

唐玄宗在接到安禄山反叛的消息后,认为是假消息;在确认了安禄山的确反叛后,唐玄宗开始迅速布置,主要有:

1.1、将安西节度使封常清调往河南。封常清到了洛阳后,募兵6万,以守卫河南。

1.2、新设置河南节度使,以防御黄河南岸。

1.3、任命郭子仪为朔方节度使,试图调动塞北大军攻击安禄山老巢。

1.4、募兵11万以拱卫长安,任命皇子李琬为征讨元帅,并调高仙芝及其军队5万到关中,任命高仙芝为副元帅。

不过,封常清新招募的6万军队缺乏战斗力,导致洛阳很快就被安禄山攻陷。于是封常清带着剩余的军队退入关中,和高仙芝一起守潼关。安禄山攻占洛阳后,就地称帝,为“大燕”。当时叛军已经深入中原,锋芒强盛,唐朝关中新招募的10多万军队难以与之抗衡,守潼关,以逸待劳是最佳选择。

有关:安史之乱唐玄宗有没有责任(图)  第2张

与此同时,河北和河南的新力量正在崛起。河北的颜杲卿、颜真卿起兵声讨安禄山,河北诸郡响应,有十七郡归顺朝廷,安禄山控制的只剩下了六郡;河南方面,许远守、张巡死守睢阳,阻断了叛军南下之路,河南各地的义军总数不下10万。在北方,河东节度使李光弼带领军队收复常山城,击败史思明;朔方节度使郭子仪又带领军队和李光弼会师,两大节度使兵力达到了10万。

此时的叛军陷入了困兽之斗中。只要唐朝坚守潼关,那么安禄山的大军就会被四面围剿,等到河北粮草供应断绝,安史之乱自然就被平定了。然而唐玄宗高估了唐朝军队的战斗力,要求高仙芝和封常清赶紧出关决战。然而,高仙芝和封常清认为现在不适合决战,坚持不出关。

安禄山的叛乱使得唐玄宗彻底对节度使失去了信任,他担心高仙芝和封常清另有所谋,于是就让宦官边令诚担任监军,以节制各路节度使大军。监军边令诚到达了潼关后,就污蔑高仙芝和封常清有谋反之心,于是冤杀二将。此举让唐朝失去了两位能征善战的猛将,又让宦官权力坐大。

之后,唐玄宗又任命河西节度使哥舒翰为大元帅,调兵8万出关平叛。哥舒翰以病重为由推辞,唐玄宗不许,于是哥舒翰只能带兵出征。哥舒翰也认为不宜出战,应该固守潼关。关键时刻,唐玄宗又派遣宦官去催促哥舒翰出兵,哥舒翰只能硬着头皮出关。结果唐朝杂牌军和叛军一接战就崩溃了,哥舒翰被俘虏,唐军全军覆没。

此战失败,关中再也没有兵马可以抵挡安禄山,于是叛军长驱直入,长安陷落。原本陷入困境的叛军声势大振,河北、河北的抵抗力量也消沉了。唐玄宗在潼关失守后就逃出长安,毫无斗志。当士兵请求唐玄宗留在西北继续领导斗争时,唐玄宗拒绝了,将太子派遣到了西北,自己则逃难于西川。

有关:安史之乱唐玄宗有没有责任(图)  第3张

2,唐肃宗重用宦官,打乱李泌的计划

从安禄山发动叛乱到攻破长安,仅仅只用了半年的时间。如果唐玄宗的政策得当,这场叛乱或许在756年就已经基本肃清了。756年7月,太子李亨在灵武称帝,史称“唐肃宗”,唐玄宗被迫成为了太上皇。这件事证明了唐玄宗已经失去了将士的支持。此后,郭子仪、李光弼等将领,以及李泌等谋臣都围绕在唐肃宗的周边,开始谋划新一轮的平叛计划。

李泌是一位非常有智谋的大臣,他谋划了战争的全局。按照李泌的计划,李光弼出井陉,扰乱叛军后方;郭子仪进入河东(山西),以威胁长安、洛阳的叛军。郭子仪和李光弼的大军不和叛军决战,而是相互牵制,打游击战,让叛军疲于奔命,顾首不顾尾,顾尾不顾首。到757年,再派遣建宁王李倓从进攻范阳,李光弼从南进攻范阳,贡献叛军老巢,如此让叛军进退维谷。按照李泌的计划,需要两年就能拖垮叛军,平定叛乱。

最初,唐肃宗也按照李泌的计划执行,也取得了效果。757年,叛军开始内乱,安禄山被儿子安庆绪杀死,而史思明又据守范阳不听号令。但是此时的唐肃宗也犯了和唐玄宗同样的错误,他急于出兵收复长安、洛阳,开始违背计划。同时,妃子张良娣和宦官李辅国互相勾结,谋害了李倓,驱逐了李泌,使得整个计划也无法推动了。

很快,郭子仪被调到西北,担任天下兵马副元帅,开始进攻长安,结果唐朝大军惨败而归。唐肃宗为了增加军事力量,又向回鹘求援,回鹘怀仁可汗给唐朝提供了4000援军,唐肃宗十分高兴,和回鹘约定:“克城之日,土地、士庶归唐,金帛、子女皆归回纥”。

当年秋天,元帅李俶、副元帅郭子仪率朔方等镇兵及回纥、西域兵共十五万大军出征,大军很快收复了长安。随后,唐朝大军继续东征,洛阳收复。此后,安庆绪大军退守河北,依然有6万精兵。758年,唐肃宗调遣郭子仪、李光弼等九大节度使共20万的兵力出征河北。

关键时刻,唐肃宗又重用宦官。他任命宦官鱼朝恩为观军容宣慰处置使,实际上控制了九大节度使的军队。不久唐朝集中了60万大军围攻邺城,史思明带领13万大军来救。战斗刚一开始,风沙大作,唐朝军队立马陷入了混乱,各大节度使纷纷带领军队撤退,史思明大破唐军,占据邺城。之后,史思明杀安庆绪而称帝,兼并了安庆绪的部队。

有关:安史之乱唐玄宗有没有责任(图)  第4张

3,安史之乱到底有没有被平定

邺城大败后,唐肃宗就罪过归于郭子仪,免去了郭子仪的军权,让李光弼担任主帅,又重用仆固怀恩(回纥人)来抑制李光弼。759年,史思明大军再次南下,洛阳沦陷,战争再次陷入了僵持的局面,此后的2年内,平叛几乎没有任何进展。

到了761年,鱼朝恩认为决战的时候成熟了,又让唐肃宗出兵。李光弼反对出兵,认为敌兵尚强,不可轻进。但是仆固怀恩想要争取战功,于是请求出战。唐肃宗于是让鱼朝恩、李光弼、仆固怀恩共同进攻洛阳。在战争中,仆固怀恩不听从李光弼的指挥,在邙山一战中被史思明击溃,史思明又乘胜追击,兵临潼关。此战后,李光弼也被免除了兵权,然而鱼朝恩和仆固怀恩却依然受到重用。

史思明正准备进攻潼关,他的儿子史朝义发动兵变,杀史思明,自称皇帝。但是唐朝并没有利用好这次机会。762年,张良娣谋划杀宦官李辅国和程元振,结果反对宦官所杀,唐肃宗在政变中惊死。随后,唐代宗即位,他任用李适为天下兵马元帅,仆固怀恩为副元帅,并联合回纥大汗进攻洛阳。

随后,大军很快攻陷了洛阳,不过回鹘大军却按照“规定”在洛阳进行了大规模的虏掠,唐朝损失惨重。之后,唐朝各部大军扑向河北,史朝义被杀,安史之乱勉强结束。

有关:安史之乱唐玄宗有没有责任(图)  第5张

但实际上,唐朝根本就没有消灭叛军。唐朝大军出兵河北之前,为了减少阻力,宣布“东京及河南、北受伪官者,一切不问”。如此,原本是安禄山、史思明之下的各级将领纷纷宣布投降于唐朝,唐朝又册封他们为节度使,继续统辖河北各地。最终,河北又出现了三大节度使,分别是成德军节度使、魏博镇节度使、幽州卢龙节度使,统称为“河北三镇”。

河北三镇后来一直不听从朝廷号令,甚至公然和朝廷为敌。陈寅恪说安史之乱后的唐朝“虽号称一朝,实成为二国”。唐德宗时期,试图削平河北三镇,河北三镇就共同起兵进攻唐朝,直到唐德宗下诏罪己,保持原样,三镇节度使才撤兵。

唐宪宗时期,开始大规模使用武力平定藩镇,河北三镇也宣称归顺朝廷。唐宪宗去世后,三镇又公然和唐朝对抗。821年,河北三镇叛乱,唐朝派裴度统兵讨伐,最终三镇还是恢复“河朔故事”,维持独立的状态。

从另外一个角度来说,唐朝从未平定安史之乱,而只是收复了关中和河南,河北大片土地一直掌握在叛军手中。最终双方选择妥协,唐朝承认其独立势力的存在,册封三大节度使,不干预其内部事务。河北三镇则表面上臣服唐朝,不公开称帝称王。如此,双方各相安无事。

为了防止河北三镇再次起兵南下,唐朝在河南、山东大量设置节度使,给予重兵。其结果就是唐朝内地基本成为了节度使的天下,藩镇割据越演越烈,最终走向了灭亡。由于北方到处都是节度使,唐朝已经没有充足的财政来源,只能依靠于江南的赋税。唐朝后期,唐朝的税收大约九成来自于江南。唐朝为了增加赋税,不得不在江南大肆剥削,最终引发了唐末农民起义。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18170.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信