探索:黄忠本为荆州守将,刘备为何不让他镇守荆州(图)

散文社2022-08-06 22:58:2010

黄忠本为荆州守将,刘备为何不让他镇守荆州

刘备想要促成三国鼎立局势,与曹魏抗衡,荆州是非常重要的一个地方。刘备手下中,黄忠原本就是荆州将领,刘备为何不让他镇守荆州呢?其实黄忠和关羽负责坐镇荆州,双方都有各自的优势和劣势,而且关羽丢荆州主要还是因为他外出作战时间太长,没有及时回撤,结果被前后包围。如果黄忠也遇到这样的事,他的作用不一定比关羽大。更何况,对于刘备来说还有一个信任问题。

探索:黄忠本为荆州守将,刘备为何不让他镇守荆州(图)  第1张

1、黄忠守荆州的优势

相比较关羽,其实黄忠对荆州的情况更为了解,毕竟论在荆州的时间,黄忠比关羽要长上许多,不管是对荆州的民情还是对荆州的地形,气候等肯定是黄忠更熟悉。

这样一旦发生战事,黄忠对于战争的决策至少不会比关羽差,甚至可以说做得比关羽还好。而且黄忠为人也没有关羽那么傲慢,在处理很多事情上也要比关羽更圆滑,一来不容易与其他势力发生矛盾,二来也更容易听取别人的意见。

论带兵能力和谋略,个人认为黄忠也绝不在关羽之下,所以要守住荆州,黄忠也是完全没有问题的。最后还有一点,也算是我个人一直以来比较在意的一点。

黄忠作为南阳人,虽然并非荆州人士,但在语言上相差并不会太多,在交流上相较关羽这个北方人也更直接,更容易一些,至少不用翻译。这样一来,很多事情的效率就会高很多,而且不容易出错。

探索:黄忠本为荆州守将,刘备为何不让他镇守荆州(图)  第2张

2、黄忠的劣势

上面说了黄忠守荆州比较合适的一些原因,但说的一直都是守,别忘了刘备一直占着荆州的目的,他可不仅仅是为了这点土地,荆州在刘备阵营地位非常特殊,想要匡扶汉室,这个地方就不是守不守的问题了,而是在将来天下有变时出兵北伐曹魏的一个桥头堡。

这样一来就可以看出荆州在刘备那还有一个作用就是要担起进攻的责任,而黄忠年纪摆在那了,思想难免要保守一些,这个任务对他来说并不是不能胜任,而是进攻难免会拖了西路军的步伐。这一点关羽有一定的优势。

关羽作为刘备身边的人,相较黄忠来说对刘备阵营的一些政策要更为熟悉,也就是说在对待孙权和曹老板的态度上关羽要比黄忠更了解,黄忠在面对这些时可能真的就是打和不打的问题,但关羽在这方面则更有经验一些。

行政能力关羽也要比黄忠强一些,毕竟成天抱着《春秋》也不是说说而已,关羽在治理方面也更有优势,黄忠可能是两眼一抹黑,更多得靠刘备给他安排的幕僚。

探索:黄忠本为荆州守将,刘备为何不让他镇守荆州(图)  第3张

3、不选黄忠的原因

黄忠才加入刘备阵营多长时间,我们是用上帝视角来看历史,所以我们知道黄忠的性格、为人等等,但在当时,刘备并不知道这些,他怎么可能把一个刚刚归降的人放到如此重要的位置上,还是得相处一段时间看看再说。

荆州位置对刘备的重要程度也决定了能担此大任的人也就那么几个,刘备毕竟家小业小,人才也不多,尤其是从头跟着他的人才更少,说白了当时比较合适的也就关羽和张飞。

别跟我说什么赵云,抛开《三国演义》的影响来看,赵云虽然跟随刘备时间不短,但真没有什么能拿得出手的战绩,实战经验的欠缺注定了他不适合这个位置,而且刘备身边还得有个靠得住的人保镖不是。

而且,黄忠的资历太浅,其实还是那句话,黄忠加入刘备阵营时间太短,如果刘备强行把黄忠放到这个位置上,黄忠估计连人都使唤不动,还谈什么守。

如果换做是我们带着现代的眼光回到三国并且成为了刘备,在当时的那种情况下可能会毫不犹豫的把黄忠给放到荆州,再把诸葛亮配给他,这是完全可以的,但问题是刘备不是我们,他不仅不知道后来的历史走向,更不知道黄忠的真实能力,所以关羽必然是刘备的不二选择。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18385.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信