疏解一下:真正的历史上项羽是否真的被分尸了?(图)

散文社2022-09-19 00:23:1121

真正的历史上项羽是否真的被分尸了?

最近很多人在问一件事情,那就是历史上这个项羽的事情,很多人都非常的可惜这个项羽,最后乌江自刎非常的叹息,话说不仅仅如此,在乌江自刎的项羽,话说最后还被分尸了,那么历史上的项羽真的被分尸了吗?真正的历史上又是怎么记载相关的内容的,相关的问题,大家感兴趣的一起来简单的分析分析看看吧。

疏解一下:真正的历史上项羽是否真的被分尸了?(图)  第1张

历史上的项羽从《史记》记载来看,的的确确是被分尸了,《史记》有记载:“王翳取其头,余骑相蹂践争项王,相杀者数十人。”。大致的意思就是:王翳拿下了项羽的头,其它的骑兵互相的践踏争抢项王的躯体,由互相争抢被杀死的有数十人。

这些内容是《史记》里面有详细记载的,从上面的内容来看,项羽的的确确被分尸了。但是也有人说了,《史记》也不一定都是真的。好,那么我们从当时社会的一些基本常识来分析分析看看。

在古代战争的残酷程度可以说现在人是想象不到的,特别是冷兵器时代,拿现在的词语都无法描述。在古代战士想出人头地唯一需要做的就是杀死更多的敌人。

疏解一下:真正的历史上项羽是否真的被分尸了?(图)  第2张

但是你说你杀了多少人,别人怎么相信呢?所以这个时候,敌人的头颅、耳朵、四肢都能当成证据来证明了,如果你有机会杀死敌人的首领、将领级别的人物,而且拿到他们的头颅或者其他东西,那你就从此飞黄腾达了。

这个就叫“重赏之下必有勇夫”。

当时项羽被围困在乌江,其实刘邦早在发兵之前就说了,谁要是拿到项羽的头颅能得到千金赏赐和万户侯的赏赐。所以项羽乌江自刎之后,他就被分尸了。

王翳势力比较大,拿到首级,吕马童、杨喜、吕胜、杨武各得项羽四肢之一,这些人拿这战利品回到刘邦那里报功,都得到了相对应的奖励,这些人之后也都飞黄腾达了。

疏解一下:真正的历史上项羽是否真的被分尸了?(图)  第3张

所以,从种种迹象表面看,项羽被分尸这个说法是说得过去的。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26976.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信