讲解一下:古代家庭是男人管钱还是女人管钱?(图)

散文社2022-09-19 14:04:5535

古代家庭是男人管钱还是女人管钱?

我们今天生活的社会和古代封建社会相比,男女获取的权利会更加平等,这也是最明显的进步之一。而且在一般家庭当中,几乎都是由女方管理整个的收入和开支,并且每个月付给丈夫零用钱,这在古代几乎是不可能出现的情况。在古代,一般来说还是由男方管钱,然后付给女方日常的生活开支,有没有零用钱还要看家庭情况。而且在先秦时期就更加过分了,女性甚至没有财产继承权,也就是说家里如果出了变故,妻子或者女儿是一分钱拿不到的,这种现象直到汉朝才有所改版,但也没好到哪去。古代女性的经济地位究竟有多严峻呢?

讲解一下:古代家庭是男人管钱还是女人管钱?(图)  第1张

其实这跟当时女性的身份也有一定关系。在汉朝时期,妻子的财产继承顺位是比较靠后的,假如是自己丈夫去世,继承顺序是:孩子、父母、妻子、孙儿...其实是跟我们今天的继承顺序非常不同,我们排在第一位的一般就是配偶、第二位才是孩子,然后依次往下,也体现了夫妻之情才是最重要的。但在汉朝时期,孩子和父母排在最面前,关键是这里面男性能够分得更多的财产,这就是性别上的差异了。

讲解一下:古代家庭是男人管钱还是女人管钱?(图)  第2张

妻子虽然是第三顺位继承人,一般来说也是拿不到多少财产的,这对于妻子来说就比较不公平了。直到唐代,朝廷才出台了更加有利女性的财产继承权法案,父母的财产可以等份分给儿子还有女儿,妻子的继承权也有所提高。当然因为在唐朝时期,历史上第一次出现了女性皇帝,随着武则天登基称帝,自然也是出台了一系列更加照顾女性的政策,也让当时的社会缩小了男女之间的待遇差距。

讲解一下:古代家庭是男人管钱还是女人管钱?(图)  第3张

到了宋朝,继承法案就更加详细了,基本上碰到财产问题都有法可依。但一个家庭了女性对经济依然没有什么话语权,男权社会的根本并没有被动摇,女性也还是主内,男性负责出去赚钱。所以这也让妻子在家必须对老公百依百顺,因为这是她能生活下去的保证,一旦被休或者怎样,那可能连最基本的温饱都要出问题了。如果女方自家条件还行,那还好说,但大部分都是穷苦人家的孩子。

讲解一下:古代家庭是男人管钱还是女人管钱?(图)  第4张

其实直到今天,男女在这个社会上也还做不到100%的平等,但我们一直在朝这个目标努力,起码和古人相比我们今天的进步还是非常多的。可能古代有很多女性她们的一生都不是自己能够选择的,社会已经给她们定了性质,好的妻子一定就是贤妻良母,所以这也让她们牺牲掉了很多可能性,毕竟从现在来看,女性不管是哪方面也都完全不输男性。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27442.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信