揭露:曹操败走华容道关羽为什么要放走曹操?(图)

散文社2022-09-19 14:06:1819

曹操败走华容道关羽为什么要放走曹操?

赤壁之战最后曹操惨败,只能从华容道撤退,期间曹操也是感叹自己不该小看孙权和刘备二人,自己差点被这两位后辈杀死,那就太丢人了。所以这个是时候曹操终于认清了自己对上吴蜀并不是具有碾压性的优势,但终究明白的太晚。而且在华容道上还有个一鬼门关在等着他,当时曹操也没几个部下,而且将领们也都已经负伤,如果被后面的追兵追上肯定必死无疑,结果关羽早就在此地等待曹操,曹操看到关羽后心直接都凉了,以为自己这次真的在劫难逃,但是关羽却在这个时候放了曹操一命,这到底是为什么呢?

揭露:曹操败走华容道关羽为什么要放走曹操?(图)  第1张

其实诸葛亮早就算到了曹操会从华容道逃走,所以提前让关羽前去把守,结果还真让关羽碰到曹操了。但是关羽一向以忠义著称,绝不乘人之危而且懂得知恩图报,当年曹操放了关羽一命关羽一直铭记在心。所以这次关羽也是为了报答当年的不杀之恩所以最后放走了曹操,也是让曹操非常的感动。其实这一切都是诸葛亮一人的算计,诸葛亮明白关羽的为人,所以就是故意让关羽放走曹操的,这么做的目的到底是什么呢?

揭露:曹操败走华容道关羽为什么要放走曹操?(图)  第2张

因为如果关羽把曹操杀了的话,那北方将会再次陷入到一个群龙无首的状态,那北方肯定又会大乱而且汉献帝又会出现新的危险。而且曹操要是死于关羽之手,那整个曹操的后辈都会把蜀汉当做是报仇的目标,这样一来就便宜了孙权他们了。诸葛亮正是因为算到了这些利弊关系,所以最后决定让关羽去把曹操给放了,反正这次曹操战败三分天下的局势已经无法改变,发展自己的权势才是当下最重要的事情。

揭露:曹操败走华容道关羽为什么要放走曹操?(图)  第3张

不过这也只是演义当中记载的事情,实际上在正史中从来没有说过曹操在华容道的时候有碰到关羽。其实仔细想想,如果关羽真遇到了曹操,不管杀不杀总要先把曹操给抓起来吧,如果他真就这样把曹操给放了估计东吴的人就要找他算账了。打仗放走敌方首领就已经算是叛变罪了,说以关羽也没这么蠢。就算他不想杀曹操,先把曹操抓起来准没错,所以这也是在三国演义中的一个bug,实在想不出一个理由能让关羽直接放走曹操。

揭露:曹操败走华容道关羽为什么要放走曹操?(图)  第4张

还有就是,曹操作为一代枭雄,自己撤退的路线肯定早就有规划,路上早有重兵把守,所以关羽想要提前去蹲点几乎就是不可能的事情。从这点来看关羽也是想的太轻松了,如果关羽最后还战死在华容道那也太失算了,诸葛亮也要背个大锅。所以曹操败走华容道其中有很多细节都经不起推敲,当然这个故事主要还是为了体现诸葛亮的神机妙算和关羽的忠义两全。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27443.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信