探究一下:乾隆帝为什么厌恶继后 乌拉那拉氏到底做了什么(图)

散文社2022-09-19 14:44:5335

乾隆帝为什么厌恶继后 乌拉那拉氏到底做了什么

了解过清朝历史的朋友们都知道,乾隆皇帝的与他的首位皇后富察氏是少年夫妻,所以感情基础是很牢固的。但可惜的是,富察氏在乾隆13年的时候就病逝了,当时乾隆帝可以说是悲痛欲绝。在这数年之后,乾隆帝奉太后谕册,册封娴妃乌拉那拉氏为第二位皇后。这皇后的出身可不简单,是来自满洲老牌家族海西女真四部的其中之一。在雍正20年的时候就嫁给了乾隆,为侧福晋。随后就是一步一步走到了皇后这个位置,可以说乌拉那拉氏是陪伴乾隆帝时间最久的。但不解的是,乾隆帝却慢慢的开始讨厌其这第二位皇后了,那么这是为何呢?

探究一下:乾隆帝为什么厌恶继后 乌拉那拉氏到底做了什么(图)  第1张

其实原因很简单,那就是这乌拉那拉氏当了皇后后就飘了,搞了个什么剪发忤逆,愣是把乾隆搞得十分恼火。这乌拉那拉氏本来性格就不好,特别的倔强。而乾隆皇帝已经当了几十年的皇帝了,早就习惯了其他人对他的俯首帖耳,百依百顺。所以像乌拉那拉氏这种倔驴般的臭脾气怎么可能受到乾隆帝的待见呢?

探究一下:乾隆帝为什么厌恶继后 乌拉那拉氏到底做了什么(图)  第2张

在乌拉那拉氏继位皇后之后,也学着像富察皇后那般力劝乾隆帝勤俭节约。想法是好的,但是却没学会富察皇后的那份温柔。好大喜功的乾隆,富察皇后当年温柔的劝说都听不进去,何况你这乌拉那拉氏的直言不讳呢?皇帝怎么会听呢?所以也就新生厌恶。

探究一下:乾隆帝为什么厌恶继后 乌拉那拉氏到底做了什么(图)  第3张

但是乾隆帝也算是明君了,也清楚作为皇后的职责是什么,明白乌拉那拉氏也是为了自己,为了整个王朝,整个国家更好。但是日子久了,这种厌恶只增不减,始终是难以接受。而这乌拉那拉氏的倔驴脾气也是出了名的,于是就彻底跟乾隆帝闹翻了,一怒之下直接把头发给剪了。要知道在清朝文化当中,那可是断头不断发的,乌拉那拉氏这么做那可是大事了。所以乾隆是一次次的容忍乌拉那拉氏直到厌恶。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27466.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信