探究:为什么会有尚方宝剑这类的武器(图)

散文社2022-09-19 15:10:3340

为什么会有尚方宝剑这类的武器

尚方宝剑,在很多民间传说或者戏曲当中,但凡有尚方宝剑出场的地方,那都是威慑力极强,即便作为皇帝也不能肆意妄为,更不要说普通官员了。也可能有很多人以为,这只不过是传说中虚构出来的一把剑,但其实在历史上的确是存在尚方宝剑的,传说也是来源于社会现实,只不过真实的尚方宝剑到底是做什么用的,真的有人们想象中那么厉害吗?

探究:为什么会有尚方宝剑这类的武器(图)  第1张

1.尚方宝剑真实存在吗

首先可以确定的一点就是,尚方宝剑是真实存在的,只不过历史上大概不会叫“尚方宝剑”,而是称为“尚方剑”。最早的时候在汉朝就已经存在了,指的就是皇帝藏在“尚方”这个地方的剑,叫做尚方剑,汉代也叫做“尚方斩马剑”。当时的尚方剑虽然可以先斩后奏,但是也必须要按照规矩,不然随便乱来岂不就乱了套了。

探究:为什么会有尚方宝剑这类的武器(图)  第2张

唐代,尚方剑作为皇帝御用的兵器,当赐给朝廷重臣的时候,也就相当于把特权赐给了他们,先斩后奏是行得通的,但是当然不是所有人都能用的,“臣庶不得私用”。元朝时,尚方剑象征着专断的权力,到了明朝,尚方剑被赋予了专杀和便宜行事的特权,可以说,这个时候的尚方剑,大概也和传说中尚方宝剑有点接近了。

探究:为什么会有尚方宝剑这类的武器(图)  第3张

2.尚方宝剑的作用

不过,接近归接近,尚方剑虽然具有“先斩后奏”的作用,但是有一个前提,那就是这份特权是皇帝赐给你便宜行事用的。也就是说,不管尚方剑再怎么厉害,还是要按照既定的程序、规则,它不能够凌驾于刑法之上,更不要说凌驾于皇帝之上了,在古代,身为臣子就是臣子,皇帝毕竟是皇帝,忠君、忠臣,这是古代对于臣子的基本要求。

探究:为什么会有尚方宝剑这类的武器(图)  第4张

但是民间传说中的尚方宝剑呢?那完全就是对于皇帝也有威慑作用的,这一点是戏剧家们夸张的写法,毕竟古代一直都是“先封尚方剑,按法斩奸贼”,但是在很多人的眼中,尚方宝剑完全就成了“先皇”御赐的宝剑,不管是不忠君的臣子,还是不正经的君主,都必须接受尚方宝剑的惩罚,而且还无法反抗。这些其实都是人们的想象了,真实情况下是不存在的。

探究:为什么会有尚方宝剑这类的武器(图)  第5张

3.为什么会把尚方宝剑夸张

但是为什么要把尚方剑赋予这样高的权力呢?回顾一下古典小说中尚方宝剑出场的情节,你就会明白了。当一个官职很高的人犯了法,他还借着官品压制着主人公,认为没有人可以拿他怎么样的时候,尚方宝剑华丽登场,别说是大臣,就连皇帝都要忌惮的,还会怕区区一个大臣吗?这个时候既把剧情推向了高潮,有惩恶扬善,大快人心。

所以说,传说中尚方宝剑的威力无比,只不过是小说的剧情需要,更何况宋朝时期并不使用尚方剑,所以小说影视中包拯举着尚方宝剑怒目圆瞪,那都只是人们的一种美好的想象而已。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27480.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信