谈谈:诸葛亮为什么没好好教育刘禅?(图)

散文社2022-09-19 15:53:4039

诸葛亮为什么没好好教育刘禅?

论语中有句话叫“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!”意思是腐烂的木头不堪雕刻,粪土的墙面不堪涂抹。其实听上去还挺绝情的,刘备和诸葛亮在世的时候,为什么都没有好好教育刘禅,让他成为一名能独当一面的明君呢?其实曹操的几个儿子能成大才,也和他们家的教育息息相关,哪怕出身就是一位天才,在不同的环境下能发挥出的才能也不同。所以环境和受到的教育才是最重要的,这点诸葛亮明显就做的不够好,刘备去世后诸葛亮一心忙着北伐,几乎没有时间教育刘禅,这也给蜀国以后带来了很大的隐患。难道诸葛亮就没想想蜀国的未来么?还是说刘禅真是一块朽木,诸葛亮已经放弃他了。

谈谈:诸葛亮为什么没好好教育刘禅?(图)  第1张

虽然刘禅一直被我们称为扶不起的阿斗,但子女的教育和父母是离不开关系的,哪怕刘禅是个天才,没人教他开导他也照样成不了才。刘备死的比较突然,还没把重心放在刘禅身上便病逝了,但诸葛亮的责任应该就是教导好刘禅,这一点做的也不够好。刘禅在新野出身,由甘夫人和糜夫人带大,而刘备最挂念的儿子也正是刘禅,只是当时蜀汉正处于最关键的时刻,所以刘备也分身乏术,和刘禅见不了几次面。

谈谈:诸葛亮为什么没好好教育刘禅?(图)  第2张

刘备和诸葛亮都忙着打天下,而且条件也不如曹操、孙权那么好,能有一个固定的居所。其实刘备有为刘禅专门找过老师,就是有蜀中孔子之称的谯周。谯周原本是刘璋的手下,但谯周是个比较保守的人,说难听点就是个墙头草,往往为了保命什么事都做的出来,自然也是教育不出什么大度之风。所以刘禅也没从他身上学到什么东西,要说对刘禅影响力最大的人还是诸葛亮。

谈谈:诸葛亮为什么没好好教育刘禅?(图)  第3张

诸葛亮算是刘禅的干爹了,而且当时刘禅非常依赖诸葛亮,认为只要有诸葛亮在蜀汉就是安全的,有了这股依赖自己平时的学业便会怠慢。其实诸葛亮对刘备的感情更深,看到刘禅不成器的样子也是恨铁不成钢,所以还是选择把北伐当做首要任务。但诸葛亮在出师表里,已经把很多能成为明君的品质和条件写了下来,如果刘禅都能铭记于心的话也会得到很大的提升。例如诸葛亮要刘禅亲贤臣远小人,这点刘禅就完全没做到,导致蜀国后期宦官干政已无可救药。

谈谈:诸葛亮为什么没好好教育刘禅?(图)  第4张

诸葛亮给刘禅开出的书单,都是儒学经典,《申子》、《韩非子》、《管子》、《六韬》都算是大智慧的集成。《汉书》、《礼记》又是重要的历史文献,有很多东西都可以从中借鉴。其实也不能说诸葛亮的教育毫无成效,毕竟刘禅还是整个三国当皇帝最久的人,而且蜀国也在他的带领下多撑了十几年,也算是不错了吧。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27499.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信