闲谈:玉皇大帝和王母娘娘不是夫妻,那他们是什么关系?(图)

散文社2022-09-19 16:50:0426

玉皇大帝和王母娘娘不是夫妻,那他们是什么关系?

在各种版本的神话故事、神话影视当中,有两个出镜率非常高的配角,那就是玉皇大帝和王母娘娘。他们总是成对出现,在一些神话的演绎当中,他们还有很多个女儿,三仙女也好七仙女也好九仙女也好,总之都是玉帝和王母的女儿。但是,在原版的神话传说当中,王母和玉帝真的有夫妻关系吗?他们之间究竟有没有关系,又是怎样的关系呢?

闲谈:玉皇大帝和王母娘娘不是夫妻,那他们是什么关系?(图)  第1张

1.玉皇大帝

玉皇大帝是谁?简单来说,就是天上的皇帝。天地间的一切事物都归他掌管,也被称为“昊天上帝”。虽然是一个人,但是“昊天上帝”却出现的比“玉皇大帝”还要早很多年。不管名号的早晚,我们都得明白一点,玉帝不管活了多久,那都是一枚纯正的“单身狗”,他是道教中“道”的化身天界至尊,和王母娘娘真的八竿子打不着。

闲谈:玉皇大帝和王母娘娘不是夫妻,那他们是什么关系?(图)  第2张

玉帝被认为是与宇宙的年龄接近的“千古一圣”,《高上玉皇本行集经》认为他原本是光明妙乐国的太子,但是王位不是他的追求,他希望参悟出“道”来普度众生。然而修道之路艰难,他历经了无数的苦难才终于修成正果。所以,那些有关电视剧中刻画的“不明事理”的玉帝,其实是编剧们自己的“不明事理”。

闲谈:玉皇大帝和王母娘娘不是夫妻,那他们是什么关系?(图)  第3张

2.王母娘娘

王母娘娘的这个称呼,要比玉皇大帝的称呼更久远。西王母是女仙之首,住在昆仑山,与男仙之首东王公相对。曾经有周穆王与西王母的神话故事流传于世,说五十岁的周穆王组织了一次春游,哦不,西游,带着厚重的礼物见到了昆仑山的西王母。至于见面之后,没准真的看对了眼,但是身份摆在那里,周穆王最后还是回来了。

闲谈:玉皇大帝和王母娘娘不是夫妻,那他们是什么关系?(图)  第4张

“王母”这个词最早见于《山海经》,这说明在道教诞生之前,就已经有王母了,而前面提到的东王公,一般被认为就是西王母的配偶,有的说他俩其实都是盘古的儿女,于是这又是一对兄妹夫妇,和女娲伏羲一样,也有说法认为东王公就是周穆王的转世。说法众多,但是都不认为这与玉皇大帝有什么关系。

闲谈:玉皇大帝和王母娘娘不是夫妻,那他们是什么关系?(图)  第5张

3.两人的关系

其实一路看下来,玉帝和王母的关系,想必也已经很清楚了,他们就是没有关系的关系。玉皇大帝没有妻子更不可能有什么女儿,西王母的正牌老公是东王公,千万别再让玉帝给东王公戴绿帽了,别说东王公不愿意,玉帝也是不愿意的。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27526.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信