揭秘一下:高尔夫起源于哪里?我国古代竟然就有高尔夫"捶丸"(图)

散文社2022-09-19 17:01:1225

高尔夫起源于哪里?我国古代竟然就有高尔夫"捶丸"

要说起“高尔夫”这种运动,一般人对它的印象就是三个字“高大上”,因为接触的人不多,所以在大众面前,这种舶来的运动项目,一直都算是贵族运动的代言人。不过要说贵族,国外有,我国古代也有不少,而他们的运动项目,竟然就真的有一种类似于高尔夫的运动。这下子可就真的刷新了高尔夫的起源问题了,让我们来看看古代的“高尔夫”到底是什么样的。

揭秘一下:高尔夫起源于哪里?我国古代竟然就有高尔夫"捶丸"(图)  第1张

1.高尔夫

一般认为,“高尔夫球”这种体育运动,起源在苏格兰,时间是十五世纪,我们普通大众能够看到的高尔夫球运动,都是在影视剧当中出现,在一片大草地上,将一个高尔夫球打入球洞,参与人员更是会在不经意间流露出一种绅士的风度,优雅而又自然。当然了,这项运动的精髓本身也是锻炼气质高于锻炼身体,毕竟作为一个没有裁判员的运动,没有很高的素质是完不成的。

揭秘一下:高尔夫起源于哪里?我国古代竟然就有高尔夫"捶丸"(图)  第2张

2.捶丸

中国古代有一项类似于高尔夫球的运动,名为“捶丸”,顾名思义,就是用工具击打小球,捶丸就是以球杖击球入穴的一种运动项目。如果不放在世界范围内来看,捶丸的前身很有可能就是盛行于唐宋元三代的马球运动中的一个项目“步打球”,这个比较类似于现在的曲棍球,与马球很相似,只不过是不骑马,其他部分相差无几。

揭秘一下:高尔夫起源于哪里?我国古代竟然就有高尔夫"捶丸"(图)  第3张

捶丸,既然作为一项体育运动,古人也会有专门的著作来论述这项运动,元朝时期就有一部《丸经》,专门用来论述捶丸这项运动。捶丸与高尔夫不太相同,它是流行于社会各个阶层的运动,即便是小孩子也非常喜欢,甚至大人制止都不听,范仲淹对此表示自己的外甥实在是不听话。根据《丸经》中的记载,至少在宋徽宗时期,捶丸就已经比较流行了。

揭秘一下:高尔夫起源于哪里?我国古代竟然就有高尔夫"捶丸"(图)  第4张

3.捶丸怎么玩

捶丸虽然起源于马球,但是相比马球更加经济实在,毕竟谁家里没事会养马?为了能够体验这种运动,人们就一点点将它发展出了捶丸运动,玩法比较复杂,不同的地势有不同的名称,场地一般设在野外,设定好球基,那么在开打之前就不能移动了,地面要清理干净,不能有阻碍物,球场上挖出一些球窝,球基与球窝的距离也有规定。

揭秘一下:高尔夫起源于哪里?我国古代竟然就有高尔夫"捶丸"(图)  第5张

打球的人,可以分组也可以不分,参与人数最少是两个,比赛以击球入球窝的数量或者用到的棒数最少为胜,胜可获得竹子制作的“筹”,输了的人要把自己的筹给赢家。这当然只是一小部分,还有惩罚规则,一万两千字的《丸经》如果翻译成白话文只会更多,这么多字用来徐庶捶丸的方法、规则、场地、器材、运动精神、运动作用等内容,自然是十分详尽的。

揭秘一下:高尔夫起源于哪里?我国古代竟然就有高尔夫"捶丸"(图)  第6张

从各方面来看,其实捶丸与现代的高尔夫很多地方都是相差无几的,再结合诞生时间、当时的社会状况来看,的确很可能就是捶丸传入西方之后发展出了高尔夫球运动。不得不说,看上去如此西方化的运动,实际上却有着东方血统,文化融合的确能够带来很多让人意想不到的结果。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27533.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信