解密:古代人都是怎样度过冬闲的?(图)

散文社2022-09-19 17:15:5024

古代人都是怎样度过冬闲的?

在古代,人们并不是一年四季都要工作的,在工业产品还没有那么发达的年代,一到冬天庄稼就种植不了了,只能等到来年开工,而这段时间就叫做冬闲。那古人究竟是如何度过冬闲的呢?可不要以为他们就没事做了,男的女的大家也都忙着呢。可能在2000多年前,那时的人们在冬天想的都是如何做好保暖,毕竟当时各方面条件都还比较落后,在冬天被冻死的人也不少,这种情况直到汉朝以后才发生了比较巨大的转变。人们到了冬闲时节也有了很多事情可以去做,这里告诉大家一个小秘密,如果在冬天没办法工作的话,古人就会选择在冬天疯狂的生小孩...这点大家应该也能理解吧。

解密:古代人都是怎样度过冬闲的?(图)  第1张

步入现代化以后,四季几乎就不太能影响到人们的正常工作了。但是在古代,冬闲成了一件非常令人头疼的事情,毕竟大家还是要生活的,不劳动老天也不会送饭到你的嘴里。所以在古代冬天,女性会选择从事手工制品,例如衣服、鞋子、布包、还有很多类似的针线活。有些女孩从10岁就开始学习针线如何使用,毕竟女性做细活会更加合适,符合她们心灵手巧的性格。更复杂的刺绣、缝纫工艺则需要一段时间的练习了。

解密:古代人都是怎样度过冬闲的?(图)  第2张

这在古代也会被当成是一种女性品德的锻炼,因为女性从小就要被培养成淑女的好形象,她们出嫁的年纪都会比较小,一旦结婚立马就转变成了妻子的身份,所以这些技能对她们来说非常重要。农耕社会,男主外女主内,已经形成了一种默契,大家各司其职。只是这样做对于女性的负担也会比较重,而且童年可能不会那么自由,就和我们从小都要去上学一样,而且古人整个生活节奏和人生经历都比现代人提前很多。

解密:古代人都是怎样度过冬闲的?(图)  第3张

而男性则是负责出门打猎,没东西吃就只能靠野味了。不过古代各种装备和武器都已经先进了很多,和原始人比起来想要打到猎物并不是什么难事。而且很多家庭都会提早准备好过冬的粮食,也不会让自己在冬天生活不下去。还有一点就是,男性需要掌握射箭的技能,也属于六种基本才能之一。射箭不仅能帮助你获取猎物,还是一种礼仪社交,在先秦时期射箭在民间叫做乡射,农事完成以后就会举办活动其中就有射箭。

解密:古代人都是怎样度过冬闲的?(图)  第4张

当然男性小孩有条件的会去读书,不想读书就继承家业,家里人会教他各种农活怎么做,或者再大点去当兵也行。实际上古代人的职业选择并不是很多,而且国家在这一块管控的也很严,真正公平的科举直到宋朝才开始实行,但越往后发展冬闲能做的事肯定也是越丰富,直到工业化以后大部分的人就能彻底摆脱冬闲了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27539.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信