聊聊:神仙出行乘坐什么?(图)

散文社2022-09-19 18:23:2243

神仙出行乘坐什么?

说起神仙的“交通工具”,可能第一反应并不太熟悉,但是如果改成“坐骑”,很多人就都明白了。我们经常从电视里面看到,各路神仙出行乘坐的那些稀奇古怪的坐骑,有的是龙,有的是牛,有的还是葫芦,千奇百怪无所不有,只有我们想不到的,没有他们乘坐不了的。那么今天就来看一看,神话中神仙们乘坐的坐骑都是一些什么样的东西?

聊聊:神仙出行乘坐什么?(图)  第1张

1.动物

如果按照不同的标准来区分,神仙们乘坐的东西可以分成很多不同的种类,今天我们简单介绍几种,第一个就是动物,这也是最为常见的。在《西游记》当中,师徒几人经常遇到一些天上下凡的妖怪作祟,打到最后往往都发现,他们其实都是有天界的后台的,等到他们的主人一来,就把它们给收走了,这一劫难也就算是过去了,动物是一种比较常见的坐骑。

聊聊:神仙出行乘坐什么?(图)  第2张

比如西王母乘坐龙,太真夫人乘坐的也是龙,除了龙还有与它看上去是一对实际上并不是的凤,因为凤与凰才应该是一对。还有诸如在《西游记》中出现的犀牛、狮子、老虎等等,一些古画上面还有仙鹤,张果老的毛驴,甚至连蛇、蟾蜍等,都可以作为神仙的坐骑,你能想象两只脚各踩着一条蛇飞行的样子吗?但是古人就能想象出来。

聊聊:神仙出行乘坐什么?(图)  第3张

2.静物

除了自己能动的动物,还有那些自己可以随身携带的静物,同样也是神仙们乘坐的很好的选择。比如铁拐李手中的拐杖、拾得的芭蕉叶、麻婆自己种出来的葫芦,都是他们各自独一无二的“交通工具”。而且一般来说,这些工具都是“可大可小”,平时拿在手里就是一个看上去很普通的物件,但是需要的时候就会变成能载人飞行的“飞行器”。

聊聊:神仙出行乘坐什么?(图)  第4张

而且作为神仙的法器,这些“飞行器”都是一些飞行速度非常快的东西,相比动物来说,静物其实性价比要更高一些,用的时候就是飞行器,不用的时候就是工具,但是动物不一样,需要的时候牵出来,不需要的时候还得派专人养着,毕竟不是所有的神仙都能像太真夫人那样有很强的驭龙之术,出门的时候白龙自己来迎接,把太真夫人送回来之后自己就离开了。

聊聊:神仙出行乘坐什么?(图)  第5张

3.云

还有一样容易被忽视的,那就是云。我们常说“腾云驾雾”,不管是乘坐动物还是静物,都是一个可以看得到摸得着的,实打实存在的东西,但是云不一样,看得见只是看得见,却未必摸得着。之所以云会容易被忽略,还有一个原因,那就是云作为交通工具,等级是很低的,都是一些传信的小仙,或者没有什么急事、要事的时候才会选择的工具。

因为相比那些实物,云虽然更加仙气缥缈,但是却并不体面,速度也不快,可以理解为领导出门就需要有专车接送一样,神仙也是这样的想法,所以他们出门都需要有专属座驾,而不能是随手抓来一朵云,显得很不体面。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27583.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信