第一次鸦片战争是哪一年?爆发于1840年虎门销烟(图)

散文社2023-01-16 14:36:0021

第一次鸦片战争是哪一年?它爆发于1840年虎门销毁鸦片。

第一次鸦片战争发生在1840年,也就是道光二十年。它始于虎门鸦片战争,是英国对中国发动的一场侵略战争。直到1842年(《南京条约》年)战争签订,战争才结束。但这一条约严重损害了中国的主权,不仅赔款割地,还使中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中国近代史就这样开始了。

第一次鸦片战争的起因

第一次鸦片战争是哪一年?爆发于1840年虎门销烟(图)  第1张

18世纪末,欧洲国家开始发动工业革命,于是国际贸易逐渐发展起来,开始开拓海外市场。此时,幅员辽阔、资源丰富但军事防御能力薄弱的中国成为英国的第一个入侵地。起初,英国只想在两国之间进行商品贸易,因为中国的瓷器和丝绸在西方非常受欢迎,而且价格昂贵。

第一次鸦片战争是哪一年?爆发于1840年虎门销烟(图)  第2张

然而,英国人很快发现,他们国家出口到中国的商品不受欢迎,导致双方贸易逆差严重。此外,中国的清政府使用白银作为主要货币,这与西方有很大不同。结果英国人在采购商品时需要兑换大量的金银,导致利润减少。此外,中国的进口商品仍然需要高额税费。后来英国开始采取走私鸦片的极端方式强行打开中国的大门。

第一次鸦片战争的故事

第一次鸦片战争是哪一年?爆发于1840年虎门销烟(图)  第3张

鸦片作为人类最令人遗憾的十大发明之一,对中国的危害极大,不仅摧残了人民的身心健康,还导致清政府国库亏空至少600万两白银。正因为如此,道光开始发起禁烟运动。这一时期,湖广总督林则徐在虎门进行了历史上著名的销毁鸦片行动,但也正是因为这一行为,英国的大量鸦片库存被销毁,他们恼羞成怒,发动了第一次鸦片战争。

第一次鸦片战争是哪一年?爆发于1840年虎门销烟(图)  第4张

先是英军率军北上,远征军先后封锁厦门、海口等重要通商口岸。但此时除了林则徐率领的军队,其他军队都极为松懈。于是,英国军舰以极快的速度入侵天津,突然袭击虎门,导致清军死伤700人,损失11艘。这时,派来谈判的公使擅自签署了《鼻草条约》号,导致香港岛割让给英国。

第一次鸦片战争是哪一年?爆发于1840年虎门销烟(图)  第5张

之后,道光勃然大怒,罢免了大臣的财产,并发动了虎门与广州的战争。但这一次清军还是被打败了,广州城被攻破,他无奈接受了英方的另一个条件,签了《广州和约》的合同,并支付了近600万两白银作为赎回费。而且清军将领怕受罚,把战绩报成大胜,让英军得寸进尺。

第一次鸦片战争是哪一年?爆发于1840年虎门销烟(图)  第6张

英军一路向北,厦门、定海、镇海等地再次被攻占。之后直接逼近南京,清军抵挡不住英军的坚船利炮。于是,1842年8月29日,他们被迫签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》,战争结束。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50581.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信