乐不思蜀的两重含义 并不一定指的是刘禅(图)

散文社2023-01-16 16:24:0320

不想幸福的双重含义不一定指刘禅。

成语作为中华民族优秀而博大精深的文化,蕴含着丰富的内涵。三国时期,英雄辈出,人才辈出,精彩故事层出不穷。只有在后人的学习中加以总结,才有我们现在所熟悉的成语典故。但是习语的故事指的是谁呢?迄今为止,争议仍在继续。

首先,魏国,以司马昭为首,是快乐的。

乐不思蜀的两重含义 并不一定指的是刘禅(图)  第1张

首先,结合当时的历史背景,这件事发生在蜀投降魏之后。当时,魏正沉浸在胜利的喜悦中,所以他有点沾沾自喜和骄傲自大。他表现出对刘禅的蔑视,并取笑他。以史为鉴,一个国家的生存必然在政治和外交上不断取其精华,去其糟粕。只有这样,一个国家的繁荣才能长久。

乐不思蜀的两重含义 并不一定指的是刘禅(图)  第2张

刘禅是在嘲笑司马昭,而他却是在挖苦他。他只想赢在眼前,却被胜利冲昏了头脑。他没有想到他所做的努力。这样的国家不得不说是危在旦夕。其次,后汉的统治者刘禅,蜀汉的第二个皇帝,在位40多年,这是一个奇迹。虽然他早年得到了诸葛亮的辅佐,但不可否认的是,他能登上皇位,其聪明和足智多谋一定是超乎常人的。

乐不思蜀的两重含义 并不一定指的是刘禅(图)  第3张

他在位期间虽然没有做出什么被后人称道的大政绩,但能在这样的乱世保证蜀汉40多年的稳定,他确实做出了很大的贡献。最后,为了拯救自己和蜀国人民,他宣布投降,留下了“乐在此处,不思蜀”的话。一方面,司马昭放松了警惕,另一方面,他拯救了自己和人民。表面上看,他很笨,但实际上他非常聪明。最后,回顾大团圆的结局,不禁让人感叹。面对刘禅的自嘲,司马昭毫无忧患意识,但依然雄心勃勃,傲气十足。最后,被刘禅笑死是大势所趋,也是意料之中。

其次,快乐的是刘禅。

乐不思蜀的两重含义 并不一定指的是刘禅(图)  第4张

根据历史记载,它最初出自刘禅之口。那时候,歌舞升平,欢声笑语,刘禅表达这种感受不无道理。既然蜀国已经灭亡,不如养精蓄锐,接受现实,不要后悔。只有你有足够的精力,才有可能在某一天实现返老还童。

乐不思蜀的两重含义 并不一定指的是刘禅(图)  第5张

同时,刘禅也深刻意识到,一个繁荣的国家并非如此。从长远来看,这个国家将会失败,它肯定会陷入衰退。嘲笑当局的执迷不悟,但他也透露了他对魏的深仇大恨。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50629.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信