四书五经是谁写的?(图)

散文社2023-01-17 08:00:0515

四大经典是谁写的?

答案:四书:《大学》谣言是曾子写的,《中庸》是孔子的孙子子思写的,《论语》是孔子及其弟子写的,《孟子》是孟子及其弟子编的。五经:《诗经》流言为殷基普所收,《尚书》为古人遗书,《礼记》为戴胜所编,《周易》为姬昌所编,《春秋》为史家所记。

四书五经是谁写的?(图)

四大经典是谁写的?

四书

1.《大学》:属于《礼记》中的第42篇,主要是戴胜编的。但经学界考证,《大学》体例复杂,大量用韵,颇有战国时期曾儒学的风格。所以《大学》应该是战国时期曾参的作品。

2.《中庸》:也是《礼记》的第31篇。整篇文章都是用会话段落写的。据说是孔子的孙子子思写的,子思也是战国时期最具代表性的儒家人物之一。

3.《论语》:和《中庸》一样,主要以对话语录的形式写成,记录了孔子及其弟子的语言和行为,也展现了儒家思想的主旋律。

4.《孟子》:之所以叫《孟子》,是因为它是孟子及其子孙公孙丑、万章等人写的。现存14卷,也是四书中最长的,有3万多字。

五经

1.《诗经》:周朝有个集诗人,基本每年都去民间,收集音乐,回宫整理给周王,所以没有具体的作者。被殷基普收集整理,最后被孔子编纂成五经之一。

2.《尚书》:相传是古代文化遗留下来的作品。写于公元前5世纪,具体作者无法考证。

3.《礼记》:我们现在指的是《小戴礼记》,戴胜写的。还有一个版本,是戴胜的大德叔叔写的,是《大戴礼记》。

4.《周易》:相传最早由姬昌编撰,后被历代占卜师奉为经典,内有八卦和占卜。

5.《春秋》:因为主要是以编年的形式讲述鲁国的历史,而且经历了2-3百年,所以很可能是历代史官所编,也是五经中最长的一部。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50863.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信