康熙之死:到底是被毒死还是自然死亡?(图)

散文社2023-01-18 06:59:3620

康熙之死:毒死还是自然死亡?

康熙为清朝的繁荣奠定了基础。他创造了盛世康熙朝,被后人称为“千古第一帝”。这样一位伟大皇帝的死因是一个谜。关于康熙的死因,有两种说法,一种是病死的,一种是被雍正毒死的,但事情的真相是什么呢?

康熙之死:到底是被毒死还是自然死亡?(图)  第1张

公元1722年,69岁的康熙兴致勃勃地去南苑打猎。起初只是“偶尔感冒”,但他的病情突然加重。几天后,他去了西部。有人说康熙死于投毒。在雍正吕留良案中,曾静的供词是:“圣祖长春园皇帝病重。皇上进一碗参鸡汤,圣祖就死了。”这意味着康熙是被毒死的,凶手是雍正。著名清史专家孟森认为康熙病情不严重,猝死,令人生疑。曾经在那里的意大利人马国贤记载:“在死亡的傍晚,嚎叫的声音,焦虑的样子,也就是没有毒,会突然发生很大的变化,这是可以断言的。”

康熙之死:到底是被毒死还是自然死亡?(图)  第2张

从这个角度来看,雍正供奉的这碗参鸡汤肯定有问题。不然他为什么喝这碗汤?康熙不知道什么原因,突然就死了。雍正为什么要毒死康熙?据说康熙晚年一直没有立继承人,所有的太子都让他失望。病重时立下遗诏,让皇帝的第十四子做太子。遗诏留给与雍正勾结已久的隆科多,于是将“十”改为“余”。

康熙之死:到底是被毒死还是自然死亡?(图)  第3张

野史里还有一种说法,据说康熙死的时候叫他的大臣入宫,但是很长时间都没有人来。突然,我睁开眼睛,发现皇帝的第四个儿子殷正站在他面前。他大怒,摘下玉珠,向殷掷去。不久,康熙驾崩。尹拿出篡改过的遗诏,向兄弟们和文武百官宣布,父亲把皇位传给了自己,佛珠为证。

康熙之死:到底是被毒死还是自然死亡?(图)  第4张

但根据官方史书,特别是雍正编辑的《圣祖实录》,有专家认为康熙确实是病死的。活到68岁在古代已经是很长的寿命了。当时康熙大概是因为年事已高,患有各种常见的老年病,如高血压、心脏病等。755-79000记载,康熙自1947年冬以来,疾病缠身,衰老虚弱,心悸,右手衰竭,头晕,腿肿,“起得早,手抖,视力差”,“心一跳,貌一变”。这些都是老年病的常见现象。康熙的死很可能是突发疾病导致的。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/51264.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信