美文:雨的诗句美好句子!关于雨的唯美诗词

散文社2022-08-06 13:59:0614

1、小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

临安春雨初霁

陆游 〔宋代〕

美文:雨的诗句美好句子!关于雨的唯美诗词  第1张

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

公元1186年春,陆游被调离边疆奉诏入京,住在西湖边上的客栈里等待皇帝召见。夜里下了一场春雨,听着淅淅沥沥的雨水,结合时令和自身经历写下这首诗。

诗人住在小楼上,彻夜听着春雨的淅沥;次日清晨,深幽的小巷中传来了叫卖杏花的声音,告诉人们春已深了。小雨初晴,诗人又在窗边细细地煮水、沏茶、撇沫,试品茗茶,多么的悠闲自得啊。

即便这种悠闲的生活对诗人只有瞬间,但抓住片刻欢愉尽情享受,足矣!

2、做冷欺花,将烟困柳,千里偷催春暮。

绮罗香·咏春雨

史达祖 〔宋代〕

做冷欺花,将烟困柳,千里偷催春暮。

尽日冥迷,愁里欲飞还住。

惊粉重、蝶宿西园,喜泥润、燕归南浦。

最妨它、佳约风流,钿车不到杜陵路。

沉沉江上望极,还被春潮晚急,难寻官渡。

隐约遥峰,和泪谢娘眉妩。

临断岸、新绿生时,是落红、带愁流处。

记当日、门掩梨花,剪灯深夜语。

春雨挟着冷气,欺凌早开的花朵,雾气漫着烟缕,困疲垂拂的柳树,天空昏沉黯淡,一片暮色,仿佛是春雨偷偷促使而成。

春雨淋湿了蝴蝶的翅膀,影响了它的飞行,蝶儿便找地方藏了起来。雨水润湿了泥土,便于燕子衔泥筑巢,因此燕子双双出动,在雨中高兴地忙碌着。

词人描述了一幅春雨图,通过花、柳、蝶、燕的点缀,呈现一幅烟雨蒙蒙的景象,而蝶惊燕喜的气氛还反衬出作者寂寞黯然的心境,因为这场春雨影响了他去和佳人约会。

3、云里帝城双凤阙,雨中春树万人家。

奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制

王维 〔唐代〕

渭水自萦秦塞曲,黄山旧绕汉宫斜。

銮舆迥出千门柳,阁道回看上苑花。

云里帝城双凤阙,雨中春树万人家。

为乘阳气行时令,不是宸游玩物华。

云雾缭绕,盘亘在广阔的长安城上,云翠中托出一对高耸的凤阙,像要凌空飞起;在茫茫的春雨中,万家攒聚

这是一幅带着立体感的春雨长安图。由于云遮雾绕,其他的建筑,在视野内变得模糊了,只有凤阙更显得突出,更具有飞动感;由于春雨,满城在由雨帘构成的背景下,春树、人家和宫阙,相互映衬,更显出帝城的阔大、壮观和昌盛。

这是王维陪唐玄宗春游时奉命作的一首诗,所以在写完景色后还是要歌功颂德一下的,最后一句就是说这次天子出游,本是因为阳气畅达,顺天道而行时令,并非为了赏玩景物。王维将皇帝的春游,夸饰成顺天道之举。

4、耕人扶耒语林丘,花外时时落一鸥。

春雨

周邦彦 〔宋代〕

耕人扶耒语林丘,花外时时落一鸥。

欲验春来多少雨,野塘漫水可回舟。

俗话说春雨贵如油,正值春耕时节一场及时雨让耕农十分高兴,他们聚在一起高高兴兴地讨论着农事。

而远处的溪水旁的春花经过春雨的洗涤更加光彩夺目,一群白鸥在花丛外时起时落,格外活跃。

要问下次雨量有多少,你看看那个野池塘就知道了,原本已经快见底的池塘如今都可以在里面划船了。雨势之大可以想见。都说云“春雨贵如油”,也难怪耕人扶耒相语,欣欣而喜了。

5、春雨足,染就一溪新绿。

谒金门·春雨足

韦庄 〔唐代〕

春雨足,染就一溪新绿。

柳外飞来双羽玉,弄晴相对浴。

楼外翠帘高轴,倚遍阑干几曲。

云淡水平烟树簇,寸心千里目。

春雨不停地下着,雨水涨满了路旁的小溪,染绿了溪边的柳条。柳丝在细雨中飞扬,忽然引来一对羽翼似玉的鸥鸟,它们在蒙蒙细雨中拍打着水面,鸣啭嬉戏。

楼中少妇将翠帘高卷,栏杆倚遍,只见远方几片淡淡的云,一江静静的水,半山笼罩着烟雾的树。

韦庄这幅“春雨初霁图”是一片生机,春意盎然,加上一些动词的运用,使得画面充满动态美,收到了丹青难以描绘的效果。

6、昨夜一霎雨,天意苏群物。

春雨后

孟郊 〔唐代〕

昨夜一霎雨,天意苏群物。

何物最先知,虚庭草争出。

美文:雨的诗句美好句子!关于雨的唯美诗词  第2张

本文链接:http://www.copcfund.org/sanwen/17800.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信