解谜:芈启为什么要叛秦 原因是什么(图)

散文社2022-08-06 23:00:5139

芈启为什么要叛秦 原因是什么

昌平君芈启,这个人可能很多人觉得陌生,在历史上也没什么名声,为什么呢?因为这货被挖出来的时候已经进入近代了。换句话说,在封建历史上的2000年里,压根就没人知道有芈启这么一号人。严格来说,芈启不应该叫芈启,而应该叫熊启。为啥?因为这哥们是楚国王族,他老爹是楚考烈王,而楚国王族是芈姓熊氏。

芈姓是一个大家族的总姓,衍生出了荆楚十八氏。我们所熟知的楚国公族屈、景、昭、斗、蒍、苏、庄等氏全部都是芈姓的衍生品,熊氏自然也是。

不过两周时代,男人称氏不称姓。为啥?因为姓的概念太笼统,只能证明你是哪个诸侯国的,而氏则能具体到你是哪个诸侯国的哪个家族,一般家族封地决定了氏的称呼。

所以说,我们应该叫芈启为熊启,毕竟这位老兄也是楚考烈王的儿子,是楚王负刍的亲兄弟。熊启可是担任了十多年秦国相邦的,和吕不韦是一个级别的人物,他为何选择叛秦呢?

解谜:芈启为什么要叛秦 原因是什么(图)  第1张

1、熊启自幼就在秦国长大。

历史其实特别相似,以至于我们会觉得太史公司马迁老爷子在写小说,不信你看。当年楚考烈王熊完还是王子的时候,被送到了秦国做人质。

这个时候他老爹楚顷襄王快挂了,黄歇作为服侍熊完的人,利用这个机会,偷偷把熊完给送回了楚国继位。

楚考烈王熊完继位以后,随即把黄歇册封为令尹,号春申君。眨眼之间黄歇就成了权倾楚国的重磅人物,也成为了日后的战国四公子之一。

春申君黄歇本来如鱼得水,可是这个时候李园给他出了个馊主意,让春申君娶了李园的妹妹,等到李园的妹妹怀有身孕以后,再把她送给楚考烈王熊完。

等到熊完去世以后,李园妹妹的儿子果然继承了王位,也就是楚幽王。而他的生父,却是春申君。这件事是不是跟吕不韦接嬴异人回来继位的情况几乎一模一样?甚至到今天,秦始皇的父亲是谁,我们从史料里都找不到独一无二的答案。

根据少量历史记载,这个楚考烈王不是没有儿子,他在秦国就生下了熊启,也就是后来的昌平君。当年秦昭襄王把自己的女儿嫁给了熊完,因而有了熊启。

秦始皇二十一年,王贲攻蓟。乃益发卒诣王翦军,遂破燕太子军,取燕蓟城,得太子丹之首。燕王东收辽东而王之。王翦谢病老归。新郑反。昌平君徙於郢。大雨雪,深二尺五寸。---《史记》

等到熊完回国的时候,熊启是被留在秦国的。这跟嬴异人回国的时候,秦始皇被留在赵国,是不是又一模一样?所以说你不得不怀疑这《史记》是不是在开玩笑?

不过熊启可没有秦始皇那么好命,他从出生到做官,甚至到成为秦国相邦,一直都在秦国。因此说不上来熊启对楚国有多少感情,只能说熊启是兼有楚国和秦国血脉的人。

解谜:芈启为什么要叛秦 原因是什么(图)  第2张

2、熊启在秦灭楚的战争中,可能给了秦国一个重磅打击。

熊启担任了秦国相邦,长达13年之久。公元前238年,熊启协助秦始皇平定嫪毐叛乱,此后接替吕不韦成为秦国相邦。公元前225年,熊启在郢陈反秦,履历堪比吕不韦。

公元前225年,秦始皇派遣大将李信,带领20万大军南下攻打楚国,希望一举平定楚国。这个时候李信接二连三地获胜,先打下了平舆、寝丘等地,随后攻占了鄢郢。

可就在这个时候,郢陈的熊启突然之间就反叛了。我们没有直接证据证明,李信战败和熊启的反叛有关系,但是这两件事发生在同一年,不免让人产生怀疑。

因此有学者合理推测,当李信大军在前方进攻楚国的时候,郢陈的昌平君突然反叛,从背后突袭李信大军。李信腹背受敌之下,只能以失败收场,20万大军损失惨重。

而且事后秦始皇并没有对李信采取杀头或者灭族的处罚,由此可见,这一战战败的主要原因,不在李信身上。

二十三年,秦王复召王翦,强起之,使将击荆。取陈以南至平舆,虏荆王。秦王游至郢陈。荆将项燕立昌平君为荆王,反秦于淮南。二十四年,王翦、蒙武攻荆,破荆军,昌平君死,项燕遂自杀。---《史记》

联想到同一年发生昌平君造反的事情,所以完全存在昌平君帮助项燕合伙击败李信的事情。这也是为什么秦始皇如此震怒却不灭了李信的重要原因。

解谜:芈启为什么要叛秦 原因是什么(图)  第3张

3、昌平君熊启,好好的相邦不做,为啥要反秦?

从1975年湖北云梦县睡虎考古中,出土的两封秦军士兵的家书,我们可以得知昌平君在公元前225年作乱是证据确凿的。

那么熊启已经位极人臣,又有一半秦国血统,他为啥非要反秦呢?我个人认为,这个时候的熊启,是受到了楚国贵族们的引诱。

反秦之后熊启在项燕的帮助下,成为了新任的楚王,这本身就是最重要的证据。在秦国进攻楚国的时候,项燕团队派遣了使者前往昌平君熊启处,陈说楚国亡国的利弊。

并且一再表示,只要保住楚国,那么就让昌平君熊启担任楚王。熊启是楚考烈王的儿子,比楚幽王还要有资格继承王位,自然是会心动的。

再说了母亲的国家,要灭了父亲的国家,昌平君熊启心里,难免也会有些动容。再加上秦国芈姓势力对楚国的不舍,最终导致昌平君熊启,反叛秦国。

解谜:芈启为什么要叛秦 原因是什么(图)  第4张

4、秦始皇恨透了熊启的反叛。

秦始皇焚书坑儒的事情我们都知道,其中秦始皇不允许六国留有史书传于世间,这件事比较特别,他只允许《秦记》流传后世。灭了人家的国不算,还要毁了人家的历史,实在是厉害。

其中关于昌平君熊启的历史记录,基本也被秦始皇给抹杀了。和《寻秦记》里的项少龙一样,熊启也成为了秦始皇一直不愿提起的那个人。

此外,也有部分学者认为,熊启就是公子扶苏的外公,因为熊启的叛乱,所以导致了秦始皇开始反感公子扶苏。

扶苏长大以后,秦始皇迟迟不立太子,使得扶苏的地位非常尴尬,最终间接地导致了秦朝只有两代就灭亡了。因此熊启对秦朝的影响,那是相当大的。

解谜:芈启为什么要叛秦 原因是什么(图)  第5张

5、总结:熊启为了父亲的国家反叛秦始皇,这也说得过去。

从血统上来说,熊启本来就是楚国王子,也是有楚王继承权的。所以熊启完全具备反叛秦始皇的理由。

不过因为熊启在秦国数十年时间,担任相邦13年时间,一时间让秦始皇有些接受不了。可以说熊启是伤害秦始皇最深的人,也使得后来的秦始皇不相信任何人,只信任身边的赵高。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18389.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信