讲授一下:蒙恬的妻子是谁?和造笔传说有关吗?(图)

散文社2022-09-19 08:03:2033

蒙恬的妻子是谁?和造笔传说有关吗?

古时候总是有很多故事传说,对于古老时期没有文字记载的,总会有一种好奇的态度,但是又没有办法解释,所以就产生了传说。但是很多历史名人,却也有一些真假难辨的传说流传于世。今天给大家带来的就是关于秦朝名将蒙恬的传说。相传毛笔就是蒙恬的发明,而且他的妻子也是一位“造笔专家”。那么,他们之间又有什么样的传说呢?

讲授一下:蒙恬的妻子是谁?和造笔传说有关吗?(图)  第1张

关于蒙恬造笔的传说,有不少说法,今天就来说说其中两种。第一种与他的夫人有关。

相传,蒙恬的军队路过善琏时碰到一个姑娘在河里喊救命,于是将她救上岸,询问之后得知姑娘名为卜香莲,因为父母双亡,家徒四壁,官府还不肯放过她,因而想要自杀。蒙恬也因此了解到当地人们的苦难,将运送的饷银分发给乡亲们,解散军队归隐田园。某一天,蒙恬捡到一撮羊毛,随意插在竹管上就带到了卜香莲的家里,卜香莲听说蒙恬写字很好看,于是就用刚才的羊毛加竹管写了几个,但是因为羊毛太硬,很不顺手。

讲授一下:蒙恬的妻子是谁?和造笔传说有关吗?(图)  第2张

蒙恬随手把笔放在了窗台上,但是不小心掉在外面被石灰泡了一夜,第二天卜香莲找到了笔,把毛梳顺之后又弄掉杂毛,蒙恬再用的时候就顺手多了。这件事情传了出来,人们为了纪念他们,专门修建了蒙公祠,还为他们塑造了两尊雕像,而他们相遇的那条河,就改名为蒙溪。

单从传说的角度来看,这种说法也是平平无奇,而且如果从历史角度来说,就真的只能是传说了。首先,蒙恬如果是运送饷银,就这样分给穷苦民众,还解散了军队,他还要不要当蒙家人了?蒙家从他的祖父蒙骜开始,一直效忠秦国,如果就这样为了一地的百姓而不管不顾天下百姓,真的是说不通的。其次就是毛笔,怎么看都不像是真实的,没有谁会在路边捡到一撮羊毛还专门带回去的,而且插在竹管里面,没有固定住的话是会掉出来的。也没有那么多的巧合,刚好就掉进石灰里面泡了一晚。

讲授一下:蒙恬的妻子是谁?和造笔传说有关吗?(图)  第3张

所以说,这种说法只能是一种传说,传说中蒙恬的夫人是卜香莲,只可惜史书并未记载,所以我们是无从得知的,这种说法也只能作为一种当地的传说,听一听就好,不用当真。

第二种,也是一种巧合。蒙恬某次外出,碰到一只兔子拖着尾巴,一路走过去地上留下一连串的血迹,于是灵感瞬间迸发,用一些兔尾巴毛加竹管造了一支笔,可是因为兔子毛太光滑,我们知道,太光滑是没有办法写出东西来的。于是蒙恬随手一扔,那支笔又刚好落进了门口的石坑里面去。几天之后,蒙恬经过,发现兔子毛居然成了白色的,他不甘心,于是又试了一次,这一回可比之前好多了,兔子毛没有那么光滑,因此也就能吸收很多墨水,写起字来也很顺手。

讲授一下:蒙恬的妻子是谁?和造笔传说有关吗?(图)  第4张

这个传说听起来可信度似乎更高一些,但是如果要仔细分析还是有很多漏洞,比如兔子拖着血迹走过去,兔子行动的时候,尾巴不可能会一直拖在地上,它的尾巴会时不时地抬起来的。

不过,既然知道是传说,也不用这样较真,毕竟毛笔这种东西,真要去细数发展历史,恐怕现在还没有足够的证据证明是某一个人通过什么事情发明出来的,很可能是很多人的生活中都会有这样的经历,时间一长,自然而然就诞生了。而且在东周时期,春秋战国,毛笔已然诞生,各个国家对于毛笔还有不同的叫法,比如楚国叫做“插竹”,吴国叫做“不律”,“毛笔”是秦统一之后统一的叫法。而且,在湖南长沙一座史前古墓中已经发掘出了一整套的书写工具,由此可见,毛笔的发明者并不是蒙恬,如果蒙恬真的与毛笔有关系,他顶多也只是个改进者。

讲授一下:蒙恬的妻子是谁?和造笔传说有关吗?(图)  第5张

经过对文物古迹的研究,商朝时期人们主要运用的书写工具就是毛笔了,有些人可能认为应该是刀刻文字,因为甲骨文,其实甲骨文只是一部分,而且甲骨文是占卜时候才会用到,不是日常使用,再加上毛笔书写的文字没有办法像甲骨文一样拥有几千年的保存时期,所以也就这样流失了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27237.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信