解读一下:汤和为什么没封公爵?真是喝醉后得罪朱元璋了吗?(图)

散文社2022-09-19 08:49:0218

汤和为什么没封公爵?真是喝醉后得罪朱元璋了吗?

最近很多人也都在说这个汤和的事情,话说他当时没有被封这个公爵也是有很多人都非常的奇怪的,而且汤和说实话是真的功劳很大的,但是为什么最后却没有封公爵呢?这个问题也非常的有意思了,下面我们一起来简单的分析揭秘看看具体的情况吧。

1、做错两件事

汤和不封公爵从当时朱元璋方面来看,还有当时明朝朝廷的解释来看,那就是汤和虽然有功劳,但是也有过错,一个错误就是在舟山海遇挫导致了两位将军阵亡,这个其实也算比较严重了。还有一个就是放走了陈友谅的余党,导致了八郡都收到骚扰,这个也是一个错误。但是因为这两个错误不封公好像也说不过去。

解读一下:汤和为什么没封公爵?真是喝醉后得罪朱元璋了吗?(图)  第1张

2、得罪朱元璋

在《明史》里面,对汤和不封公做出了解释,那就是有一次汤和给朱元璋请求一件事情,但是被朱元璋拒绝了,所以汤和对这事一直耿耿于怀,所以之后每次喝醉了就会把这事拿出来说,说朱元璋怎么怎么样,这没当朱元璋面说还好。但是有一次朱元璋在场,汤和喝高了,又借着酒劲把朱元璋数落了一番。这事肯定让小气的朱元璋不爽了。所以之后封公的时候没他。

解读一下:汤和为什么没封公爵?真是喝醉后得罪朱元璋了吗?(图)  第2张

3、后封信国公

汤和虽然没封爵,但是封了信国公,他本就是29侯爵里面的第一,所以其实和公爵也没差了,这个朱元璋也是没有亏待他的。

解读一下:汤和为什么没封公爵?真是喝醉后得罪朱元璋了吗?(图)  第3张

话说汤和也是聪明,知进退,看到了朱元璋是什么人之后,果断选择了辞官回乡,所以最后大家也懂的,汤和得以善终。也是算是有一个好的结局了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27262.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信