讲解一下:孙悟空取完经后为什么会成佛?(图)

散文社2022-09-19 16:29:5026

孙悟空取完经后为什么会成佛?

唐僧取完西经后成佛,大家还能理解,毕竟当僧本来就是和尚。但孙悟空从来没有正式出过家,而且他的第一任师傅菩提老祖严格来说也不是佛教弟子,更像是自成一派的人物,为什么孙悟空最后也会成佛呢?其实这是如来故意这样安排的,目的就是为了吸收孙悟空这样实力强劲的人。根据西游记当中的设定,在三界当中,势力范围最广的还是天庭,玉皇大帝虽然法力不怎么样,但权力在如来之上。所以如来为了佛界的发展,才吸纳了孙悟空这样的强者,而且孙悟空的到来的确打破了三界的平衡。

讲解一下:孙悟空取完经后为什么会成佛?(图)  第1张

孙悟空成佛后,使得佛界的实力大大增强。当年孙悟空大闹天宫,没有一位神仙能出手制止他,而如来也事凭借自己的智慧赢过了悟空,如果两人正面比拼谁输谁赢还不一定呢。其实整个佛界,也就如来和观世音菩萨的地位比较稳固,常年占据天界五方五老的位置,而且将佛教变成了一个能与道教相抗衡的门派。实际上佛教非常依赖取经的师徒二人,孙悟空成佛后的称号叫斗战胜佛,以往佛界人士的称号都是比较温和的,毕竟他们不喜欢用武力解决问题,但孙悟空的出现打破了这样的规定。

讲解一下:孙悟空取完经后为什么会成佛?(图)  第2张

孙悟空的到来直接预定了佛教前五高手的位置,前三当然还是燃灯、如来和弥勒,但只要孙悟空通过修炼总有一天会完成超越,成为万佛之祖,到了那时整个三界就要开始重新洗牌了。不过此番举动对于佛界来说是好事,对如来个人来讲他并不是最直接的受益者,因为他还是需要通从玉帝的指令,这层关系是没人能够打破的。

讲解一下:孙悟空取完经后为什么会成佛?(图)  第3张

说到这里,可能很多人又有个问题。太上老君是知道孙悟空的来历的,为什么不抢在如来前面,将孙悟空带到天庭呢?因为天庭的环境的确不太适合孙悟空,孙悟空是一位比较心高气傲的人,当年自己一人就把这里搅了个天翻地覆。所以他也看不上天庭,每次还称呼玉帝叫“玉帝老儿”,可见在孙悟空的眼里天庭根本就没什么了不起的。但自己被如来压在五指山下500年,这个心理阴影实在太大了,到了佛界肯定也是心服口服。

讲解一下:孙悟空取完经后为什么会成佛?(图)  第4张

所以取西经也只是如来为了招纳孙悟空设置的考验,等到唐僧和悟空的加入,就能打破以往三界的平衡,说明如来的野心还是挺大的。不过如来也小看了太上老君的实力,太上老君才是整个天庭资历最老的人物,虽然他没办法让孙悟空待在天庭,但也不会让佛界骑在自己头上。所以他在燃灯和观音面前留了一手,随时都能通过五圣的力量压制如来,从而得到佛界的控制权。孙悟空和太上老君的关系可比如来要好的多。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27515.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信